КУЛИШ ПАНТЕЛЕЙМОН. Пантелеймон Кулиш не любил казачество и не нашел свой идеал женщины

Личность. Вехи истории в именах

Национальный банк до введения в оборот купюры номиналом в тысячу гривен какое-то время планировал разместить на ней портрет Пантелеймона Кулиша — крупнейшего деятеля украинского просвещения, в свое время соперничавшего по популярности с Тарасом Шевченко (однако в конечном итоге место на купюре досталось Вернадскому). Впрочем, умеренные позиции Кулиша по политическим вопросам и критическое отношение к казачеству в его исторических трудах впоследствии привели к спаду популярности среди украинофилов.

Пантелеймон родился 26 июля по старому  (7 августа по новому) стилю 1819 года в городке Воронеж бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинский район Сумской области). Был сыном от второго брака состоятельного крестьянина из казацко-старшинского рода Александра Андреевича Кулиша и дочери казачьего сотника Ивана Гладкого Катерины. На хуторе под Воронежем с детства слышал от матери сказки, легенды, народные песни. Была у него и “духовная мать” — соседка по хуторам Ульяна Терентьевна Мужиловская, которая настояла на его обучении в Новгород-Северской гимназии.

С конца 1830-х Пантелеймон был вольным слушателем в Киевском университете. Не имея дворянского статуса,  Кулиш не имел права на полноценное обучение в университете. Это не мешало ему написать “малороссийские рассказы” на русском языке.  Благодаря протекции инспектора школ М. Юзефовича Кулиш получил должность преподавателя в Луцком дворянском училище. Позднее Кулиш работал в Киеве, в Ровно. Когда журнал “Современник” в 1845-м начал публиковать легендарный роман Кулиша “Чорна рада”, ректор Петербургского университета П. Плетнев пригласил автора в столицу на должность старшего учителя гимназии и лектора русского языка для иностранных слушателей университета.

Через два года Петербургская Академия направила Кулиша в командировку в  Европу для изучения славянских языков, истории, культуры и искусства. Он поехал вместе со своей 18-летней женой Александрой Михайловной Белозерской, на которой женился 22 января 1847-го, причем боярином на свадьбе был Тарас Шевченко. Однако уже в Варшаве (тогда Польша входила в состав Российской империи) Кулиша как члена Кирилло-Мефодиевского братства, арестовали и возвратили в Петербург. В течение трех месяцев он подвергался допросам. Доказать его принадлежность к тайной антиправительственной организации не удалось. Тем не менее, приговор гласил: “…хотя и не принадлежал к указанному обществу, однако находился в дружеских связях со всеми его участниками… Разместил в опубликованные им произведения много двусмысленных мест, которые могли вселять в малороссов мысли о праве их на отдельное существование от Империи… Поместить в Алексеевский равелин на четыре месяца и затем отправить на службу в Вологду…”

После “чистосердечного раскаяния”, хлопот сановных друзей жены и ее личных ходатайств наказание было смягчено: 2 месяца в арестантском отделении военного госпиталя, а затем ссылка в Тулу. Несмотря на бедственное положение, за три года и три месяца в Туле Кулиш написал “Историю Бориса Годунова и Дмитрия Самозванца” и несколько романов. Параллельно изучает европейские языки, увлекается романами Скотта, Диккенса, поэзией Байрона, идеями  Руссо. Кулиш получил должность в канцелярии губернатора, а позднее начал редактировать неофициальный раздел “Тульских губернских ведомостей”. После ссылки Пантелеймон вернулся в Петербург.

В 1857-м Кулиш издал роман “Чорна рада”, а также букварь и читанку (“Граматка”) на им самим созданном первом украинском алфавите “кулишовке”. Пантелеймон открыл собственную типографию, где издал “Народні оповідання” Марко Вовчок, которые сам отредактировал. В марте 1858-го Кулиш отправился в путешествие по Европе, во время которого разочаровался европейской цивилизацией. Идеалом Кулиша становится патриархальная жизнь на хуторе. В Петербурге он начинает издавать альманах “Хата”. Интересно, что жена Пантелеймона также писала и публиковала рассказы под псевдонимом Барвинок. Вместе они издавали журнал “Основа”, в котором Пантелеймон продолжил свои исследования казачества в исторических очерках “Хмельнищина” и “Выговщина”. Там же появляются его первые лирические стихи и поэмы.

Будучи женатым, Пантелеймон вел бурную личную жизнь “на стороне”. Среди его пассий в разное время были дочка графа Сергея де Бальмена Маня (ее отец иллюстрировал  “Орисю” Кулиша), дочка мелкого помещика Григория Милорадовича Александра, Мария Маркович (она же Марко Вовчок), жена баснописца Парасковья Глебова, Анна Рентель, чей отец владел…  хутором близ Диканьки и т.д. Можно сказать, что Пантелеймон долго (почти до старости) искал свой идеал, во всяком случае его романы были переполнены эмоциями, перепиской и разочарованием. Александра Белозерская однажды не выдержала и ушла от мужа, однако впоследствии они вновь помирились.

В 1862-м вышел Валуевский циркуляр, который запретил публиковать произведения на украинском языке. К тому времени известность Кулиша уже дошла до пребывающей в составе Австрийской империи Галиции:  львовские журналы интенсивно публиковали его прозу, поэзию, статьи. “Кулиш был главным двигателем украинофильского движения в Галиции в 1860-х и почти до половины 1870-х годов”,  — писал Иван Франко. В это время сам Кулиш занимал хорошую должность в Варшаве, откуда довольно часто приезжал во Львов. При этом сам Пантелеймон обосновывал концепцию о негативном влиянии казачьих и крестьянских восстаний на развитие украинской государственности и культуры.  Работая с 1873-го в Петербурге на должности редактора “Журнала Министерства путей сообщения”, Кулиш подготовил 3-томное исследование “История воссоединения Руси”, в котором стремился документально подтвердить идею исторического вреда народно-освободительных движений XVII века и восславить миссию польской шляхты, ополяченного украинского дворянства и Российской империи в истории Украины.

После Эмского указа 1876 года, фактически запрещающего “малорусское наречие” в культуре, Пантелеймон разочаровался в своих москвофильских позициях. Но с украинофилами не сошелся.  Поселился на хуторе Мотроновка, где вел хозяйство и писал. Часть работ после публикации в 1879-м была запрещена цензурой и изъята из продажи на основании того самого “эмского указа”. Это не остановило литератора, из-под пера которого вышла, в том числе, и драма в стихах “Байда, князь Вишневецький”. Кроме того, Кулиш занимался переводами Шекспира, Гете, Байрона, издал в Женеве третий сборник стихотворений “Дзвін”, завершил историографический труд в трех томах “Отпадение Малороссии от Польши” и т.д. 

Умер Пантелеймон Кулиш 14 февраля 1897-м на своем хуторе.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось полное видео задержания Саакашвили

13.02.2018 - 02:49
На странице в Фейсбук Михаила Саакашвили появилось еще одно видео из ресторана «Сулугуни», где тот был задержан сотрудниками Госпогранслужбы. На кадрах видно, как люди в камуфляже забежали в зал ресторана. ...

Священника-сепаратиста увидели на видео с проституткой и кнутом

06.03.2017
Харьковский священник Александр Каневский стал ...

Появилось видео драки нардепа Гаврилюка с журналистом

18.05.2017
Журналист Василий Крутчак написал в Facebook ...