Корольчук Игорь

После избрания в 2006-м году Владимира Гройсмана городским главой, первым делом он взялся за восстановление дорог Винницы, что в последующем стало выгодно отличать наш областной центр от других городов. Аналогичный подход он избрал и на посту премьер-министра. За реализацией этих замыслов на местном уровне отвечает Игорь Корольчук, ранее руководивший коммунальным направлением в Виннице, а с прошлого года возглавляющий областное управление Службы автодорог Украины. Масштабы сетки дорог города не соизмеримы с областными, но главной проблемой он считает забюрократизированный механизм ремонта дорог.  

 «В отличие от системы органов местного самоуправления госструктура более бюрократизирована, медленней раскачивается и сложней поддается реформированию»

– Игорь Евгеньевич, почти год Вы у руля Службы автодорог региона. До этого были первым заммэра Винницы. Где комфортней?

– Заниматься различными направлениями в городе с большими амбициями, стремлениями и планами, поставленными нынешним премьером В. Гройсманом и нынешним мэром С. Моргуновым, достаточно непросто. Лет 12 назад Винница находилась примерно в таких же условиях, как другие города, но власти поставили планку приблизить комфорт к европейскому уровню. И я был в той команде, которая реализовывала эти достаточно революционные планы.

В какой-то степени легче работать на сегодняшнем посту. Я курирую только одно направление – дороги. Гражданское общество сегодня требует гораздо больших результатов от правительства и облгосадминистраций во всем, включая качество дорожного покрытия, поэтому приходится в пределах моих полномочий реформировать систему управления отраслью.

Когда меня назначили на эту должность, и я посмотрел на работу Укравтодора, то увидел Винницу образца 2005 года. Прежде чем критиковать дороги, нужно учесть, что отвечает за них государственная структура. В отличие от системы органов местного самоуправления она более бюрократизирована, медленней раскачивается и сложней поддается реформированию.

Государственная вертикаль власти предусматривает, что принятие решений сконцентрировано «наверху». Приведу пример. Чтобы при выполнении капитального или текущего ремонта небольшого участка дороги утвердить изменения в порядок проведения работ, приходится проходить целую процедуру согласований. На это уходит несколько месяцев. На областном уровне мы готовим документы и передаем их в Укравтодор. Когда там утверждают, то передают в Кабмин и профильный комитет Верховной Рады. Везде они должны быть согласованы и завизированы.

На местном уровне все проще – документы передали, решением исполкома изменения согласовали, а на сессии горсовета утвердили. То есть, корректировка выполнялась в течение месяца.      

– В интервью ВВС и. о. главы Укравтодора Славомир Новак назвал 7-10 лет  минимальным сроком для восстановления дорог, и выделение средств,  как основной рычаг прогресса ремонта, а свою работу «миссией смертника». В Винницкой области пост регионального менеджера тоже ведет к столь трагичному финалу?

– Я несколько раз лично общался с господином Новаком. Встречались мы и при защите наших проектов, а также обсуждении ремонта трассы М-12 (Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка), которая в конечном итоге должна соединить Гданьск и Одессу, Балтийское и Черное моря. В первую очередь, непосредственно мы отвечаем за качественный ремонт трассы от границы с Хмельницкой областью почти до Умани, а уже позже в планах строительство платного автобана, который будет проходить в непосредственной близости. Сооружение автобана связано с выделением земли и многими другими проблемами.

По моему мнению, Новак – прогрессивный руководитель, которому удастся многое сделать. Конечно, чтобы отремонтировать все 9,5 тысяч километров дорог Винницкой области (это второй показатель после Харьковщины), может и понадобиться 10 лет. Если говорить об основных трассах М-12 и М-21 (Житомир – Могилев-Подольский), то при соблюдении планов Кабмина, Укравтодора и соответствующего финансирования теоретически мы можем завершить работы за два года – до конца 2018-го. Максимум, понадобится три года. Дороги будут не хуже, чем центральные улицы в Виннице или второстепенные трассы в Европе.

В большинстве случаев речь идет исключительно о ремонте дорожного полотна, но в отдельных местах необходимо расширение трасы до нормативного уровня. Например, у Краснопилки вблизи границы с Черкасской областью – с 6-и до 8 метров.

Что касается «трагичного финала», то я привык работать в стрессовых условиях, четко понимаю задачи и ответственность перед земляками. Кризис-менеджером приходилось работать с 2005 года. Я – не сторонник столь пессимистических оценок. Собралась неплохая команда. Зимой все видели, что мы неплохо справились с уборкой дорог, весной – с ямочным ремонтом, так что, думаю, справимся и сейчас…

 «Сложно сказать, что понимать под неудовлетворительным состоянием, поскольку сроки ремонта всех дорог были давно пропущены»

– Что нужно нашим дорогам, чтобы весной асфальт не таял со снегом?

– Для начала их нужно отремонтировать. Если через 10 лет после проведения капитального ремонта нужно вернуться к этим работам, а сроки пропускаются или вообще с момента постройки дорога никогда капитально не ремонтировалась, то получаем именно такой результат. На примере Винницы все увидели, что если качественно улицу привели в порядок, то весной она сохранит тот же вид, что был осенью. Иначе любые погодные условия уничтожат асфальт.

Что касается нынешнего финансирования, то по состоянию на конец мая оно уже в несколько раз выше, чем было на это же время в прошлом году. Дорожная отрасль никогда так раньше не финансировалась. Кабмин выделил 151,9 млн. грн. на трассу  М-21 и 0,9 млн. грн. на проектирование работ по М-12. Еще 191 миллион кредитных средств от иностранных банков под гарантии правительства мы получили на ремонт большой и малой Окружных дорог Винницы, объездных путей вокруг Гайсина.

Хорошим подспорьем является таможенный эксперимент, когда 50% средств от перевыполнения плана по поступлениям «попадает» на ремонт дорог. Мы уже располагаем 64 млн. грн., и надеемся, что до конца года получим, как минимум, 150 млн. Уточню, по готовым проектам мы готовы освоить около 300 млн.

Эти деньги направим на ремонт семи проблемных отрезков М-21 на участке между Винницей и Могилевом-Подольским. Это примерно 25% от всей протяженности дороги между центром области и приграничным городом. Мы уже провели тендеры по ремонту трех участков, с июня там начнутся работы.  Процедура определения подрядчика по четвертому участку вот-вот пройдет, еще три отрезка мы сейчас проектируем, а в конце июня объявим о тендерах.

Недавно мы объявили тендеры на выполнение работ на трассе М-12 на отрезке от Винницы до Хмельницкой области. Думаю, к середине июля подпишем соглашения, к тому времени вступит в силу постановление КМУ о выделении средств в размере 800 миллионов и мы сможем приступить к ремонту. Надеюсь, ничего не помешает этим планам и к концу году я смогу сказать, что этот участок качественно отремонтирован.     

Скажу о перспективах. Многое будет зависеть от работы облгосадминистраций. С 1 января 2018 года управление частью дорог передают на места. В нашем ведении останутся только две трассы, которые я упомянул, и региональные дороги – из 9,5 тысяч только примерно 2,5 тыс. км. С этой же даты начнет работать дорожный фонд. Если сейчас сборы поступают в госбюджет, а затем какая-то часть по остаточному принципу направляется на ремонт дорог, то уже со следующего года фонд будет напрямую наполняться отчислениями. Потенциал дорожной отрасли существенно изменится. Более того, через фонд все облгосадминистрации смогут финансировать те работы, которые считают нужными.

– Какой процент дорог региона, по вашему мнению, находится в неудовлетворительном состоянии? Где они самые плохие?

– Худшими я бы назвал дороги между райцентрами и селами. Хотя сегодня при привлечении средств от крупных предпринимателей, поселковых и сельских советов по системе софинансирования, ситуация начинает улучшаться. Мне сложно сказать, что я понимаю под неудовлетворительным состоянием, поскольку сроки ремонта всех дорог были давно пропущены. В 2016-17 годах мы отремонтировали несколько процентов. Остальные, наверное, и отнесу к категории неудовлетворительных. Хотя ямочным ремонтом отремонтированы около 50% дорог.

– Уверены, что когда местные власти будут отвечать за дороги, их качество станет лучше?

– Не сомневаюсь. На местах всегда лучше знают, что и где нужно ремонтировать. Излишняя централизация – один из основных факторов торможения развития Украины в целом. Чем больше вопросов будет решаться на местном уровне, тем быстрей будет развиваться государство. Не может профильный парламентский комитет ориентироваться в вопросах ремонта и эксплуатационного содержания лучше, чем ОГА.

 «Если никто не заявляет сейчас о краже денег, коррупции и плохом качестве, видимо, справляемся»

– Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что “на протяжении десятилетий Укравтодор был источником коррупции, объектом нареканий и даже насмешек”. Выявлялись ли такие факты в Виннице?

– По моему субъективному мнению, раньше Укравтодор представлял собой государство в государстве. Сейчас приходят управленцы нового поколения, с ними легче и приятней работать. Тем, кто долго работал в прежней системе, сложно перестраиваться к новым подходам. Сегодня исповедаются два основных принципа – качество и экономия. Нам нужно найти компромисс, чтобы сделать дороги, не потратившись на ненужное. Если никто не заявляет сейчас о краже денег, коррупции и плохом качестве, видимо, справляемся.

– Система Prozzoro призвана уменьшить коррупционную составляющую. В чем ее слабые места?

– Она позволяет экономить средства, а одной из основных проблем я бы назвал незащищенность от обмана. Предприятие может предложить самую низкую цену, но окажется, что не в состоянии выполнить работу. Тогда придется объявлять новый тендер, а это займет два месяца.

За мои полгода работы не приходилось сталкиваться с подобным. Мы стараемся технические условия прописывать так, чтобы в тендерах участвовали компании со своими асфальтными заводами, собственной техникой и опытом работы в отрасли, включая банковские гарантии, чтобы подрядчик чувствовал ответственность. При этом мы заинтересованы в том, чтобы в область заходили мощные компании, в том числе иностранные, готовые к выполнению больших объемов работ.

– Считается, что массу денег разворовывают на ямочном ремонте. Согласны?

– Если контролировать, особых проблем не будет. Не нужно заниматься приписками в актах выполненных работ, а когда ремонт некачественный, следует заставлять переделывать. Мы сейчас с контролем качества любых работ поступаем так, как когда-то в мэрии Винницы. Сначала направляем подрядчику предписание, чтобы он исправил недочеты. Если эта мера не помогает, то используем систему штрафования. За последний период несколько раз применяли штрафные санкции, суммарно около 60 тысяч гривен.    

– Недавно был отремонтирован участок дороги Житомир – Могилев-Подольский до Стрижавки. Какой гарантийный срок дает подрядчик?

– В принципе, гарантия зависит от вида работ. Обычно мы ориентируем на 6-летний срок, а планируем перейти на 10 лет.

– Недавно под Львовом открыли новый асфальтный завод. Сколько таковых на Винничине и достаточно ли этого?

– В системе облавтодора функционирует 11 асфальтных заводов. Это небольшие предприятия, которые, в первую очередь, позволяют обеспечить выполнение ямочного ремонта. Кроме того, есть несколько заводов, принадлежащих частным фирмам.

Два сейчас работают. Их асфальт используется для ремонтных работ на трассе М-21. Еще один завод будет установлен предприятием, выигравшим тендер на ремонт Львовского шоссе (участка Окружной дороги Винницы между Хмельницким шоссе и ул. Киевской).

Не исключаю, что, как минимум, один завод появится при выделении средств на ремонт трассы от Калиновки до Жежелева. Это зависит от того, кто выиграет тендер. Как правило, если побеждает компания, которая уже выполняет работы в регионе, то она пользуется своей установкой. Новый подрядчик вынужден будет установить свой завод, поскольку имеющихся мощностей не хватит.

– Тендера выигрывают преимущественно местные компании?

– Как когда… Работы на окружной дороге выполнит фирма из Хмельницкого, отрезок трассы М-12 у села Краснопилка Тепликского района отремонтирует уманская компания, два участка дороги М-21 – украинско-немецкая компания с представительством в Киеве.

 – Ваш предшественник Игорь Алексеев продолжает оспаривать в суде увольнение или вы пришли к некоему компромиссу?

 – Судебный процесс идет. Когда в споре будет поставлена точка, можно будет его комментировать.

  – Какими тремя достижениями на этом посту вы гордитесь, а что считаете недоработкой?

– Пока мне рано чем-то гордиться, но могу сказать, что уже есть определенные успехи в реформировании самой службы, по работе со структурными подразделениями облавтодора. Плюс выросла зарплата работников. Нам удалось в конце прошлого года выполнить проектные работы по многим объектам. Продолжаем и сейчас проектировать. На сегодняшний день мы активно и без проблем проводим тендеры, и как только выделяют деньги, приступаем к их осваиванию, а не так как раньше – после появления денег несколько месяцев тратились на изготовление проектной документации и два месяца на проведение тендера.  Я считаю, что это ключевая разница. Налажен процесс максимально быстрого включения в процесс ремонта.

Если говорить об облавтодоре, который отвечает за эксплуатацию и уборку дорог, то винницкое предприятие я бы назвал одним из лучших. К сожалению, в Украине остались аналогичные структуры, которые де-факто ничем не занимаются и собственной техникой не располагают.

У нас же в целом в подразделениях подобраны квалифицированные специалисты. Например, в Немирове, Калиновке, Бершади, Могилеве-Подольском и других. Хотя, конечно, есть и такие, которых зимой, когда шел снег, приходилось будить. К примеру, в Хмельнике. От таких стараемся избавляться…

– Будить лично или по телефону?

– По-разному… Делаем некоторые кадровые перестановки. Честно скажу, когда раньше фермеры платили механизаторам по 10-12 тысяч, а у нас они получали около трех, то утечка кадров была колоссальной. Сейчас разница в зарплате сократилась. Механизатор получает 5-7 тыс. грн., что позволяет не только остановить уход кадров, но и возвращать людей.

– Есть ли такие дороги в области, по которым и сами не ездите, и другим не рекомендуете?

– Я езжу по всем дорогам. Это моя работа. Если мне по работе нужно добраться в конкретный населенный пункт, то туда и обратно еду разными путями, чтобы увидеть состояние и одной, и другой дороги.      

   Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Прогулку голой женщины в Киеве сняли на видео

02.08.2017 - 14:25
Забавный случай сегодня произошел в столице – по проспекту Победы прогулялась совершенно голая женщина. Кто она, откуда и куда продефилировала, неизвестно. Как и причина такого поступка. Может, на спор? При ...

Как российские дипломаты пытались выкрасть экипаж «Норда»: видео

08.04.2018
Накануне вечером российские дипломаты предприняли ...

Новый клип Шакиры стал хитом: видео

18.09.2017
Новый клип Шакиры собирает миллионы ...