Компетентные органы знают, кто крышует две сети игорного бизнеса в Виннице

kazinoНо из-за «дыр» в законах не могут никого привлечь

Детали и расклады азартного бизнеса в городе винницкие правоохранители «накрывают» игорные заведения, и буквально на следующий день они вновь появляются. Как оказалось, причина этой закономерности с одной стороны в особенностях законодательства, а с другой – отлаженной схеме функционирования нелегального азартного бизнеса.

В ходе серии обысков 1 сентября в семи помещениях – по Киевской, 12, Коцюбинского, 21, Фрунзе, 24, Воинов-Интернационалистов, 4 и площади Победы,1, а также двум по Гоголя,1 – сотрудники милиции изъяли 33 системных блока с мониторами. По данным эпизодам открыто уголовное производство по части 1 статьи 203-2 УК Украины, что предусматривает штраф для организатора нелегального бизнеса.

Такова официальная информация сектора по связям с общественностью и начальника управления по «борьбе с экономическими преступлениями» Станислава Маклакова. О выявлении «точек» винничяан информируют с завидной регулярностью. «Стабильность» обысков наводит на мысль о неэффективности борьбы с игорным бизнесом. Создается впечатление, что либо она проводится «для галочки», либо не так… Приняв участие в «рейде» по игорным клубам, корреспондент «РЕАЛа» смог убедиться, что без изменений в Уголовный кодекс, правоохранители обречены заниматься «сизифовым трудом».

Уточним, так называемые администраторы «интернет-салонов» в присутствии милиции наотрез отказались общаться с журналистом, а формальный арендатор помещений для залов тет-а-тет и вовсе принялся выталкивать журналиста за двери. Правоохранители поясняют, что в каждой из вышеуказанных семи «точек» предыдущий раз обыск проводили менее недели назад. Тогда изымали оргтехнику, и сейчас. Причем, они допускают, что ее в помещение завозят уже на следующий день. Но и частить с обысками милиция не может.

Есть процедура, предусматривающая получение санкции в суде. Бюрократическая процедура растянута во времени, поэтому наведываются по хорошо известным адресам, располагая всем набором документов. Иногда, когда «работник» запирается изнутри, двери в игорный клуб приходится выламывать. Иногда, помня, как в прошлый раз их ломали, «работник» сам открывает, а потом молча наблюдает за процессом выемки. Для милиции – это рутина, и похоже, правоохранители сами устали от столь бесполезной работы.

Интересно другое. Как удалось выяснить «РЕАЛу» у компетентных источников, всего в Виннице функционирует 16 стабильных «точек» для игорного бизнеса. Львиная их доля принадлежит киевлянину Артему Ю. В официальных источниках предприниматель практически не упоминается. Раньше игорным бизнесом он занимался легально. Когда его запретили, вид деятельности не поменял. В регионах киевлянин доверяет надзор за бизнесом «управляющим». В Виннице таким «менеджером» считается Сергей Ш., бывший сотрудник «профильного» управления милиции.

Экс-правоохранитель курирует 13 «точек». Большую часть выручки от «интернет-салонов» он передает «на Киев», нанимает рядовых «администраторов» в салоны, обеспечивает техникой после изъятия таковой и решает иные вопросы. Помимо него, еще один винничанин Ш., как частный предприниматель оформил договора аренды на все помещения для «интернет-салонов». Эта, условно говоря, сеть работает по старинке. То есть любитель поиграть дает «администратору» деньги, а тот вставляет в компьютер флешку с соответствующей программой.

Второй по величине в Виннице «игорной сетью» можно назвать три «точки», которые  «принадлежат» киевлянину и жителю Закарпатья. Там администратор купюры в руки не берет. В залах установлены терминалы Ibox. Посетители оплачивают через них услуги, а «работнику» дают лишь чек. Компьютеры подключены к Интернету и настроены исключительно на «игорные» программы. В этом случае даже сложно доказать, что «администратор» догадывается, чем занят клиент, который как бы оплатил «время пользования».

Дело в том, что отечественное законодательство позволяет изымать технику для игорного бизнеса, но наказывать разрешает лишь организаторов. Никто из «администраторов» под протокол не сдает работодателя, поэтому об истинных владельцах в милиции знают, но оснований для их задержания нет.

Получается, что побороть нелегальный бизнес можно, причем, разными путями. Первый – легализовав его, установив плату за «точку» или посадочное место. Второй – разрешив привлекать к ответственности любого, кого застали за игрой или получением денег. Последний вид варианта может провоцировать злоупотребления и «подставы», но сегодняшняя ситуация по борьбе с игорным бизнесом доведена до полной профанации. По сути, она заключается в периодическом изъятии оргтехники, которую утром следующего дня снова завозят.

  Джамал Рушдиев


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Во Франции судья ударил игрока «Нанта», а затем удалил его: видео

15.01.2018 - 14:50
В концовке поединка французской Лиги 1 между «Нантом» и ПСЖ, где с минимальным счетом победили парижане, «отличился» арбитр Тони Шапрон. «Догоняя» атаку, он упал перед центрбеком хозяев Диего Карлосом, не ...

Тетерук в Раде огрел Семенченко по голове: видео

06.10.2017
Мы уже сообщали, что сегодня ...