КНЯЗЬ ОЛЬГЕРД. Литовский князь Ольгерд громил Орду, крестоносцев и Москву, а заодно “примазался” ко Дню рождения Винницы

Личность. Вехи истории в именах

Далекому от истории человеку сложно поверить, что когда-то нынешняя маленькая Литва была одним из мощнейших государств средневековой Европы. Литва не просто поглотила большую часть канувшей в лету Киевской Руси, но и успешно сражалась с Золотой Ордой, Московией, германскими орденами и прочими соседями, пока не стала равноправным наряду с Польшей членом Речи Посполитой. А одним из величайших ее правителей и полководцев был наш сегодняшний герой – великий князь Ольгерд.

Он родился около 1296 года в семье великого князя литовского Гедимина, который к тому времени уже “собрал” значительную часть русских княжеств (примерно, нынешнюю Беларусь и Подолье). Около 1318 года Ольгерд женился на дочери витебского князя Марии Ярославне, жил и княжил в Усвятах (городок в нынешней Псковской области). В 1341-м Ольгерд вместе с братом Кейстутом был приглашен псковичами для защиты русских земель от ливонских рыцарей. Однако отказался от предложения княжить в Пскове, оставив в городе своего сына Андрея. Впоследствии Ольгерд владел городом Крево (нынешняя Беларусь) и землями, тянувшимися до реки Березины. А после смерти тестя Ярослава Ольгерд стал князем Витебским, естественно, будучи вассалом своего отца.

После смерти Гедимина Великое княжество Литовское было разделено между семью его сыновьями и братом Воином. В столице Вильно (Вильнюс) княжил младший из сыновей Гедимина Евнутий. В 1345-м Кейстут по предварительному уговору с Ольгердом занял Вильну и передал престол Ольгерду. При этом заговорщики гуманно поступили с Евнутием, отдав брату  Заславль. Известно, что Ольгерд способствовал развитию строительства в Вильно православных церквей, хотя литовцы тогда еще были язычниками.

Между тем Ольгерд и Кейстут по-братски разделили сферы влияния. Кейстут успешно сдерживал Ливонский орден, который безуспешно проводил против Литвы один Крестовый поход за другим, а Ольгерд с титулом великого князя продолжил дело отца по сбору русских земель.  Псков и Новгород лавировали между Ливонией, Литвой и Ордой (Москва тогда была вассалом Орды), сохраняя при этом шаткую независимость. Зато Ольгерд быстро прибрал к рукам Смоленск, несколько раз опустошив княжество, но сохранив местную княжескую династию. С тех пор смоленские полки стали обязательной частью литовской армии.

Когда умерла первая жена Ольгерда, великий князь  в 1350-м женился во второй раз на дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Орде вместе со старшим сыном Федором) княжне Ульяне. Таким образом, Ольгерд получил права вмешиваться в политику Твери. Около 1355-го Ольгерд “повоевал” Брянск, после чего ему подчинились все многочисленные уделы распавшегося чернигово-северского княжества. Во вновь приобретенных городах Ольгерд либо “садил” своих многочисленных родственников, либо оставлял местную знать.

Усиление Литвы очень беспокоило Золотую Орду, которая сама переживала период распада. В 1362-м Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трех татарских князей Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой орд, пытавшихся вернуть себе контроль над Подольем. Точное место этой битвы неизвестно, но, скорее всего, она произошла на территории нынешней Винничины. Именно с этой победой связано первое историческое упоминание о Виннице: летописец пишет, что князь отдал Веничу своим племянникам Кориатовичам. Впрочем, напомним читателям, что в битве при Синих водах Ольгерд лишь вернул то, что завоевал его отец Гедимин; то есть, как не раз утверждал бывший главный архитектор Винницы и историк Сергей Царенко, Винница гораздо старше, просто не найдены более древние упоминания о нашем городе.

Moneyveo

Так или иначе, в руках Ольгерда оказался полный контроль над обширными землями между Днестром и Днепром включительно с побережьем Черного моря.  После этого Ольгерд бескровно “посадил” своего сына Владимира в Киеве. А вот за обладание большей части Волыни Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с польскими королями.

В 1368-м Ольгерд вторгся в московские пределы и разбил передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волока Ламского. Литовцы осадили Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулись назад. (Зато Москва временно укротила свою прыть в отношении Твери.) По дороге Ольгерд вторгся в Одоевское княжество и на реке Холохольне, возле одноименного поселения, разгромил местное русское войско. Затем литовцы разорили Калужскую землю, убив в Оболенске местного князя Константина Ивановича.

В 1370-м Ольгерд снова ходил на Москву по просьбе Твери. Он предпринял безуспешную осаду Волоколамска, постоял у стен Кремля, но в итоге заключил перемирие, выдав свою дочь Елену за двоюродного брата московского князя Дмитрия Ивановича (Донского).  А вот третий московский поход Ольгерда в 1372-м окончился поражением Литвы – в итоге Михаил Тверской вернул Дмитрию все занятые им московские города, при этом Ольгерд отказался за него вступаться, уступив суд над князьями Орде.

Skidka _UA

Ольгерд умер 24 мая 1377 года. Его завещание посеяло смуту в Литве, так как свою часть Великого княжества (Виленскую) он завещал не самому старшему сыну от первой жены, а любимому сыну от второй жены Ягайлу. После длительной гражданской войны Ягайло убил своего дядю Кейстута и восстановил власть над владениями отца, вступив в унию с Польшей и став то ли королем, то ли просто супругом королевы…

Но вернемся к Ольгерду. Историки до сих пор не знают, когда он крестился. Одни летописи говорят, что Ольгерд принял православие и имя Александр еще до женитьбы своей на Марии Ярославне, то есть до 1318 года. Но есть известия, что он был крещен и принял монашество лишь перед смертью. Третья версия, более правдоподобная, говорит о том, что Ольгерд крестился ради женитьбы на русской княжне, а после того временами отходил от православия по политическим соображениям – литовские воины были преимущественно язычниками.

В московских редакциях Жития Виленских мучеников написано, что по настоянию языческого  двора Ольгерд обрек на смерть трех православных придворных литвинов. С другой стороны, точно известно, что в 1371-м Ольгерд просил константинопольского патриарха о создании особой митрополии на литовских землях. А вот “Ливонские хроники” Германа Вартберга вообще  утверждают, что похороны Ольгерда были совершены по литовскому языческому обряду с сожжением 18 боевых коней. Впрочем, и Москва, и Ливония имели все основания очернить память своего опасного врага…

Foxtrot UA

Также исторические источники не содержат четких сведений о женах и детях Ольгерда.  Но как минимум он имел 12 сыновей и 7 дочерей только от двух законных жен.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
luckyads
Uklon
Uklon Driver [CPL Android] UA
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве у метро “Левобережная” пожар и сильный дым: видео

28.03.2018 - 18:28
В Киеве возле станции метро “Левобережная” вспыхнул ларек-магазин. Огонь перебросился на другой рядом стоящий. Пламя очень сильное, вверх повалил густой черный дым.  В Метрополитене отреагировали сообщением о возникновении “небольшого задымления”. ...

Захарченко заявил, что захватит Киев и вернет в Крым скифское золото: видео

16.12.2016
Предводитель ДНР Захарченко, видимо, окрыленный ...

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016
Во дает. Пропаганда Кремля разъела ...

Появилось видео боя на Светлодарской дуге

19.12.2016
О тяжелейших боях под Дебальцево ...