ЯНКОВСКИЙ ОЛЕГ. Актер Олег Янковский – дворянин по крови и гений по духу

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в дворянской семье. Его отец, Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Он был близко знаком с Тухачевским, за это и поплатился: по сфабрикованному обвинению его арестовали, и он сгинул в сталинских лагерях. Мать, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все семейные архивы: не уцелела ни дворянская грамота, ни Георгиевский крест Ивана Павловича.

Детство Олега прошло в казахском городке Джезказгане. Он гонял в футбол с дворовой шпаной и ужасно стеснялся своей аристократичной бабушки с элегантной прической, пенсне, брошью на ветхой кофточке. Семья жила очень бедно. Мама выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега, и свою мать. Все вместе они ютились в четырнадцатиметровой комнатушке. Но Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей — такую же ссыльную интеллигенцию.

Со временем Янковские перебрались в Саратов — город театралов с богатыми культурными корнями. В юности Марина Ивановна просто бредила балетом, но родители запретили ей и думать о танцевальной карьере. Зато своим детям она сумела передать тягу к сцене. Ростислав, окончив саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре, где служит до сих пор. 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных хотя бы часть материальных забот. Там Янковский-младший дебютировал на сцене в эпизодической роли. Правда, тогда он бредил футболом, спал и видел себя вратарем или нападающим.

Олег вернулся домой, в Саратов. Однажды он увидел объявление о приеме в театральное училище и решил попробовать. Как же он был разочарован, когда узнал, что экзамены давно закончены. Олег решил зайти к директору — узнать об условиях приема. Тот, не дав юноше объяснить цель визита, посмотрел какие-то списки и сказал: «Вы приняты. В сентябре приходите учиться». Оказывается, поступил в театр старший брат Николай, который втайне грезил театром. Он сдал все экзамены, прошел все туры, а когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, просто промолчал… А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

Марина Ивановна учила своих сыновей: «Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо». Все трое братьев Янковских женились до 21 года — и именно на всю жизнь. На втором курсе училища Олег познакомился с Людмилой Зориной — заметной, красивой, рыжей и безумно талантливой. Однажды за хорошую учебу их обоих премировали поездкой в Москву. После училища Людмилу сразу пригласили в Саратовский драматический театр. Благодаря ей, туда же в 1967 году был принят и Олег. Вскоре они поженились. Людмила мгновенно выдвинулась в звезды, смотреть на нее ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: «Это — муж самой Зориной». Театральная судьба Янковского складывалась не столь удачно — актеру доставались лишь крошечные роли.

Как-то театр гастролировал во Львове. В гостиничном ресторане его заметили члены съемочной группы будущего фильма «Щит и меч», которые обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: «Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша». Басов согласился, что этот человек подошел бы ему идеально, но… «Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А, поди ж ты, найди артиста с таким умным лицом». Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому…

В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». Между прочим, в этом фильме актеру должна была достаться роль белого офицера Бруснецова. Но режиссер, увидев на пробах Янковского, воскликнул: «Этого человека мы Врангелю не отдадим!» В итоге Бруснецовым стал Владимир Высоцкий. После выхода фильмов «Щит и меч» и «Служили два товарища», Олег Янковский мгновенно стал знаменитым. Благодаря этому изменилось и его положение в театре.

В 1973 году Янковский перешел в Московский театр Ленинского комсомола. Людмила пожертвовала своей карьерой ради Олега. Бросив все, она последовала за мужем в Москву и с головой ушла в семью. В новом театре Олег Янковский быстро стал ведущим актером. Обратили внимание на него и кинорежиссеры, посыпались предложения. На съемках фильма «Гонщики» Янковский попал в аварию: машина с ним и операторами перевернулась и летела кувырком. Операторов выбросило на дорогу, на Янковском сгорела кожаная куртка, а сам он каким-то чудом остался без единой царапины.

О ролях, сыгранных Олегом Янковским в фильмах Марка Захарова, стоит рассказать отдельно. Первой их совместной работой в кино стала картина «Обыкновенное чудо» (1978) по пьесе Шварца, где Янковский очень тонко, искрометно сыграл Волшебника. Затем последовал фильм-притча «Тот самый Мюнхгаузен» (1979). В 1983 году Олег Янковский снялся в роли Свифта в сатирической комедии «Дом, который построил Свифт». Следующий герой Янковского — Дракон в фильме-притче «Убить Дракона» (1989).

В 90-х по приглашению Клода Режи Олег Янковский на полгода уехал в Париж, где участвовал в международном театральном проекте. Во Франции он узнал о присвоении ему звания народного артиста СССР — это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. В следующие годы Олег Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах «Роковые яйца» (1995), «Первая любовь» (1995), «Ревизор» (1996). Но сам Олег Иванович признавался, что удовлетворения от тех работ он не испытывал.

В последующие годы Олег Иванович снялся в картинах: «Бедный, бедный Павел» (Граф Петр Пален), «Доктор Живаго» (Комаровский), «Без вины виноватые» (Григорий Львович Муров) и др. Последней работой актера стала роль митрополита Московского Филиппа в исторической ленте «Царь». Выхода фильма на экраны Олег Иванович не дождался…

Янковский всегда был приверженцем семейных ценностей. Самыми близкими для него людьми были, конечно же, жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и, естественно, внуки.

Проблемы со здоровьем у актера начались в 2008 году. В канун Нового 2009 года его госпитализировали, поставив страшный диагноз: рак поджелудочной железы поздней стадии. В феврале, накануне своего 65-летия, он вернулся в Ленком и вышел на сцену в спектакле «Женитьба». Но в конце апреля наступило ухудшение, и побороть тяжелое раковое заболевание Янковский так и не смог… Утром 20 мая 2009 года Олег Иванович скончался в одной из московских клиник.

Телеканал Конгресса США стал жертвой Раши Тудей: видео

13.01.2017 - 16:13
Дональда Трампа долго убеждали в кибератаках российских хакеров. Похоже, история со скептицизмом нового президента США спровоцировала очередную «шутку». В эфире телеканала Конгресса США C-SPAN внезапно появилась «картинка» из российского пропагандистского ...