Изнасилование в полиции Кагарлыка: в ГБР раскрыли новые детали расследования

Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков в эфире телеканала “Украина 24” заявил, что расследование громкого дела по пыткам и изнасилованиям в отделении полиции Кагарлыка Киевской области завершат к концу месяца. Затянулось оно из-за того, что всплыли новые факты. 

«Находились новые вещественные доказательства – и противогаз, и специальные орудия, которые проходили генетические экспертизы, устанавливалась принадлежность», – отметил он.

По словам Бабикова, после огласки случившегося в Кагарлыке в деле появились и другие пострадавшие. В ГБР начали обращаться люди, рассказавшие, что тоже подверглись пыткам. 

Отметим, о подозрении сообщили четверым правоохранителям. 

«Уголовное производство начало расширяться… Когда увидели, что это не один и не два случая, уже необходимо было следователем дать оценку деятельности руководителя подразделения. Это также потребовало дополнительного сбора доказательств», – добавил замруководителя ГБР.

 

Что было ранее

В отделении полиции Кагарлыка Киевской области пытки и издевательства были нормой. Случай с местной девушкой, которую там изнасиловали, лишь стал поводом для расследования и вскрыл массу фактов преступлений со стороны уже бывших правоохранителей.   

В комментарии “РБК-Украина” начальник специального департамента Офиса генпрокурора по надзору за расследованием фактов пыток в правоохранительных органах Юрий Белоусов в середине июня рассказал, что случаи насилия в полицейском участке в Кагарлыке были и ранее. Сейчас, когда начинают всплывать факты, уже внесены соответствующие сведения в ЕРДР.

Он уточнил, что подозреваемые в пытках и изнасиловании 26-летней девушки экс-полицейские Николай Кузив и Сергей Сулима фигурируют и в других производствах.

«Я не могу сообщить детали этих производств, но могу сказать, что это была просто системная практика (речь о применении насилия. – ред.) там, и конкретно со стороны этих двоих сотрудников, и в целом в райотделе», – резюмировал Белоусов.

Напомним, в Нацполиции уволили всех 10 сотрудников Кагарлыцкого отделения полиции.

Адвокат Евгений Мельниченко, защищающий 26-летнюю Нелю, избитую и изнасилованную полицейскими в Кагарлыке Киевской области, в Facebook описал события ночи в полицейском участке и то, что им предшествовало. Он и раскрыл «тайну» третьего возможного соучастника преступления, о котором «намекали» в ГБР.

По словам защитника, 23 мая 39-летний сосед молодой женщины на своем «Опеле» привез ее в отдел полиции, убедив при этом, что там ждет «дядя Коля» для дачи показаний по факту кражи в сельском магазине.

«Дядя Коля» – это начальник местного уголовного розыска 35-летний Н. Кузив, который ранее неоднократно домогался Нели, а она ему отказывала. Так вот, адвокат отмечает, что этот сосед сейчас в розыске. 

Мельниченко отмечает, что когда девушку привезли, Кузив был пьян. Ее сразу принялись бить и насиловать.

«До четырех утра с семи вечера. Она плакала, просилась. Теряла сознание. А ее били, душили, насиловали неоднократно в четырех кабинетах. При этом полицейские пили алкоголь, употребляли наркотики, и заставляли пить потерпевшую», – пересказывает события Мельниченко.

Адвокат уверен, что так «дядя Коля» решил «отомстить» за отказ «добровольно иметь отношения с ним». При этом он отмечает, что насиловал подчиненный Сережа – 29-летний оперуполномоченный Сергей Сулима, а «дядя Коля» душил и бил…

Напомним, пострадавшая воспитывает 5-летную дочь, больную ДЦП, а все село помогает ей и матери с лечением.

«Я не могу так остаться в стороне, потому что хочу действительно реформировать эту проклятую полицию и довести ради моих детей эту реформу до конца! Нам жить в этой стране! Проблема реформы полиции в том, что никто не смотрит на моральные качества полицейских, отсутствует отбор по этим показателям! И с этим надо что-то делать!» – подытожил Мельниченко.

Как сообщала 25 мая пресс-служба Госбюро расследований, в ночь с 23 на 24 мая к оперуполномоченному в качестве свидетельницы вызвали молодую женщину (26 лет). В служебном кабинете на нее надевали противогаз, наручники. Чтобы запугать, над головой стреляли из табельного оружия. После этого полицейский несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Кроме этого, правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время был в помещении отделения полиции. Угрожая и ему изнасилованием, «стражи порядка» ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой. В результате издевательств у мужчины диагностированы переломы ребер и носа.

Нынче оба арестованы.


 
Luckyads
recreativ
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Ливерпуль разгромил Рому в 1/2 финала Лиги чемпионов: видео

25.04.2018 - 00:14
Состоялся первый полуфинальный матч Лиги чемпионов. “Ливерпуль” уверенно обыграл “Рому” со счетом 5:2. Причем, англичане до 81-ой минуты “выносили” итальянцев 5:0. Но сначала Джеко, а на 85-ой минуте Перотти с ...

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета ...