Интервью с Романом Лариным

larin«Петр Порошенко привык работать с утра и до поздней ночи. Любой вопрос изучает максимально тщательно. И от других требует работоспособности, направленной на то, чтобы обустроить Украину»

Критику президента и его курса политиками-популистами из демократического лагеря «временным явлением» называет депутат Винницкого облсовета и директор фирмы «Диамант» Роман Ларин. По его мнению, после местных выборов «страсти улягутся». При этом он отмечает, что «Блок Петра Порошенко» остается честен с избирателями, не обещает невозможного, а возможным называет передачу широких полномочий органам местного самоуправления в условиях децентрализации и всестороннюю поддержку винничан на центральном уровне.

«В 22 года я стал директором ювелирной фирмы. Поначалу было сложно, но, знаете, когда ты молод и хочешь созидать, то у тебя все получится»

— Роман Николаевич, Винница давно славится своими ювелирами. Вы руководите одним из наиболее успешных предприятий в отрасли. Как возникла идея заниматься изготовлением и продажей украшений?

— После окончания девяти классов в 31-й Винницкой школе я в 1991 году поступил в СПТУ-19. Специальность монтажника радиоаппаратуры на то время востребованной назвать было сложно, поэтому устроился на работу в фирму «Серпанок» (магазин «Соломия») оценщиком драгметаллов при скупке. Выбор, наверное, случайным не был. Я с детства коллекционировал сначала марки, потом монеты, ордена и медали. В моей коллекции имелись серебряные и золотые экземпляры. Всегда интересовался их историей и происхождением. Поэтому я считаю, что сегодняшняя работа перекликается с детским увлечением. Кстати, я и сейчас собираю статуэтки, серебряные рюмки и старинные столовые приборы. Часть коллекции храню у себя в кабинете.

После «Соломии» я пришел работать на фирму «Диамант». Откровенно говоря, на то время прежняя владелица не занималась ею. Заказы практически отсутствовали, клиенты не ходили, зарплату сотрудникам задерживали. Как молодой специалист, я взял инициативу в свои руки и вскоре смог выкупить права на предприятие.

Так в 22 года фактически я стал директором, а в моем подчинении оказались люди предпенсионного возраста, которые всю жизнь посвятили ювелирному делу. Конечно, поначалу было сложно, но, знаете, когда ты молод и хочешь созидать, то у тебя все получится. Старался искать оборудование, средства, клиентов, и постепенно бизнес начал развиваться. Сейчас в коллективе трудится 20 человек, но мы добились признания торговой марки, авторитета в городе.

Помимо стандартной продукции – цепочек и крестиков – всегда старались делать оригинальные подарочные золотые и серебряные блесна для любителей рыбалки, армейские жетоны из драгметаллов, статуэтки, знаки логотипов, юбилейные медальоны… В большом ассортименте изготавливали серебряные ложки и вилки. В 1990-х очень популярной была религиозная тематика. Нам заказывали достаточно массивные кресты. Помню, даже на 100 граммов один был. Иконы частенько обрамляли позолотой. Сейчас «мода» на подобное убывает. Правда, полукилограммовую золотую Богоматерь с младенцем и книгой в руке из слоновой кости представили на выставке в Киеве. Она получила довольно хорошие отзывы экспертов.

— Наверное, встречаются и курьезные заказы?

— Бывают, скажем так, необычные… Однажды парень захотел серебряную цепочку весом до 350 граммов для своего питбультерьера. Пес с ней ходит.

— Говорят, что по спросу на ювелирные изделия можно оценить уровень благосостояния общества…

— Абсолютно с этим согласен. С началом военных действий на востоке страны и в связи с повышением курса доллара спрос на украшения начал снижаться. Это объективные обстоятельства. Если раньше, отправляясь на день рождение к другу, человек мог зайти к нам, чтобы купить подвеску за 500 гривен, то теперь она стоит в два раза больше, ведь золото подорожало. Поэтому человек кладет в конверт эту же сумму, минуя наш торговый отдел.

Действительно, раньше мелкие предметы в подарок покупали очень часто. Сейчас, если и покупают, то многие вынужденно золоту предпочитают серебро. Дешевле. И такая тенденция, насколько я знаю, наблюдается у многих производителей ювелирных изделий.

— В 2013 году СБУ раскрыла схему, по которой некие тростянецкие предприниматели беспошлинно ввозили из Турции в Украину золото. По предварительным подсчетам, озвученным в то время следствием, размер уклонения от уплаты налогов достиг 7 млн. грн. Кроме этого, якобы покрывал этот бизнес тогдашний заместитель Госналоговой администрации области, а сегодня – кандидат в депутаты облсовета от другой партии. Насколько прозрачным является этот бизнес?

— Начну с того, что в других странах применяют технологии, которые не используются в Виннице. Чтобы их внедрить, нужен крупный завод, большой оборот продукции и огромные инвестиции в само оборудование. Поясню. Для изготовления цепочки отдельного вида нужен свой станок. Чтобы сделать килограмм цепи, необходим дополнительный килограмм сырья. Практически при изготовлении любой продукции конкретного веса нужен двойной запас сырья, поскольку остается много отходов.

Когда производитель делает товар массово, он может себе позволить такое. У местных ювелиров совершенно не те объемы. В связи с этим в Украине ограничен ассортимент собственной ювелирной продукции. Гораздо выгодней привезти из Италии, Турции и других стран, а потом продать, чем пытаться делать на «месте».

Да, везут разными «путями». Кто-то обращается в таможню, кто-то импортирует неправильно. Таков этот бизнес. Что касается «тростянецкого» инцидента, то я не могу сказать, что, занимая определенный даже высокий пост в фискальной системе, человек может долго покрывать нарушения. Более того, я не настолько часто общаюсь с коллегами, чтобы говорить о распространении такого явления как ввоз импорта без растаможки. Я занимаюсь производством и торговлей, а анализ доверяю соответствующим службам.

«В 2005-м я стал «героем» всевозможных слухов. Говорили даже, что за монумент Оранжевой революции меня на 10 лет освободили от уплаты налогов»

— Вы давно и морально, и материально поддерживаете демократические силы. В 2005 году за средства Вашей фирмы был сооружен первый в Украине монумент в честь Оранжевой революции. Как пришла в голову эта идея?

— С детства я любил справедливость и отстаивал правду. Конечно, когда называл вещи своими именами, не всем это нравилось, что регулярно приводило к конфликтам. Оранжевую революцию я поддержал, как миллионы людей, ради восстановления справедливости. Неправильно, когда фальсифицируют выборы, бьют людей, заставляют учителей и врачей голосовать за Януковича… Это был внутренний протест против несправедливости. Но, наверное, подтолкнула к последующим шагам меня старшая дочь. Она ходила тогда в детсад «Теремок» УМВД.

Так вот, несмотря на то, что милиция тогда как бы поддерживала «провластного» кандидата в президенты, детишки у меня на глазах вечером скандировали: «Ющенко! Нас багато – нас не подолати». Посмотрел на малышей, которые возможно и не совсем понимали политические аспекты, и решил, что нужно помочь людям, стоявшим на Майдане, оставившим ради изменений в стране работу, жертвующих своим здоровьем, а может и свободой.

Монумент поставил им. Я меньше участвовал в тех событиях, поэтому посчитал, что так можно увековечить память об обычных людях, которые фактически решили изменить Украину. В знак благодарности. Почему-то тогда некоторые винничане решили, что я «осваиваю» бюджетные деньги, предлагали «помочь», хотя тратил только собственные сбережения. Нанимал рабочих, которые варили трубу и клали плитку, сам искал, где дешевле купить материалы.

Получилось, что работу закончили как раз после того, как В. Ющенко «снял» с поста премьера Ю. Тимошенко. Символично. Честно говоря, она вместе с Н. Томенко планировала приехать на открытие монумента. В итоге торжественное открытие перенесли на День города, а из высокопоставленных гостей присутствовал лишь глава ВР В. Литвин. Позже уже за бюджетные средства реконструировали фонтан и всю площадь Независимости. Думаю, что памятник там неплохо смотрится.

— Не думали о том, чтобы установить монумент в честь Революции Достоинства?

— В 2005-м я стал «героем» всевозможных слухов. Говорили даже, что меня на 10 лет освободили от уплаты налогов. Инсинуаций было так много, что они отбили желание заниматься подобным. Но политическим приоритетам не изменяю.

Раньше я ведь никогда не был ни в каких партиях, а Майдан меня подтолкнул к вступлению в «Нашу Украину». Постоянно бывал на съездах, мне импонировал демократический подход, который не практиковался в других партиях. Меня избрали замглавы городской организации «Нашей Украины». Покинул ряды, только когда партия полностью рассыпалась…

Почему сейчас перешел в «Блок Петра Порошенко «Солидарность»? Эта партия создана президентом, с которым я давно знаком. Она исповедуют те же демократические идеалы, печется о людях и ориентиром ставит европейские приоритеты.

— «Блок Петра Порошенко «Солидарность» не повторит участь «Нашей Украины»? Виктор Ющенко очень быстро потерял колоссальную поддержку, которой располагал на рубеже 2004-05 годов. Недоброжелатели уверяют, что украинцы якобы начинают сомневаться в обещаниях Петра Алексеевича…

— Убежден, что история не повторится. Проблема «Нашей Украины» состояла в объединении большого количества партий и лидеров. Фактически каждый из них старался показать свою значимость, а не монолитность партии. Это и стало причиной развала. Руководители партии менялись с поразительной скоростью.

Самому Ющенко партия была не интересна. Я ведь часто приезжал в Киев на место, где собираются коллекционеры. Наблюдал, как он мог по 3-4 часа прохаживаться, выбирать вышиванки или другие предметы. Видел, как губернаторов там «принимал», когда нужно было решить какой-то срочный вопрос. Я так понял, что коллекционирование раритетов настолько тогда увлекло Виктора Андреевича, что государственные дела он решал мимоходом.

Насколько я знаю Петра Алексеевича, он работает с утра и до поздней ночи. Причем, любой вопрос изучает максимально тщательно. Прежде чем Порошенко ставит подпись на документе, после чиновников Администрации Президента он лично текст проверит. И от других требует работоспособности, направленной на то, чтобы обустроить Украину.  Нынешний президент гораздо сильней в словах и действиях, чем все предыдущие.

«Если мне оказали доверие, я не имею морального права подвести людей. К депутатской деятельности я отношусь как работе, пусть и бесплатной, но ответственной»

— С 2010 года Вы являетесь депутатом облсовета. Многое ли удалось реализовать из задуманного?

— Депутатскую деятельность условно можно разделить на работу в комиссии и сессионном зале, а также непосредственно с избирателями. Если первая часть в большей мере коллегиальная, то вторая зависит от тебя. Честно признаюсь, в большей степени я старался помогать людям, которые ко мне обращались. Депутатский фонд ограничен 12 тысячами гривен. Обычно эту сумму я «раздавал» за первый месяц. Когда позже приходили люди, не мог же им объяснить, что деньги отдал другим, поэтому просто вынимал из кармана… За помощью винничане обращаются, когда им нужны средства на лечение. В таких случаях нельзя отказывать. Не по-людски это.

Кроме того, я постоянно держу на контроле спортивную площадку на углу улиц Киевской и Таллалихина. За последние 8 лет, наверное, трижды ее заново восстанавливал. Сам там вырос, мальчишкой играл здесь в футбол, а теперь иногда прихожу на брусьях заниматься и вижу, что она пользуется популярностью. Всегда многолюдно. Рядом расположено ВПТУ-4. Своей площадки у училища нет, поэтому и студенты приходят, и жители окрестных домов.

— Облсовет в последнее время был местом словесных баталий между депутатами различных фракций и депгрупп. Как считаете, в будущем созыве аналогичная ситуация сохранится?

— Отчетливо помню сессию, которая состоялась на следующий день после расстрела Небесной сотни. Чтобы начать работу, мы несколько часов ждали депутатов от ПР, которые поддержкой Януковича косвенно виноваты в смертях. Потом я не выдержал, вышел и сказал, что наши коллеги-«регионалы» даже на сессию не пришли, потому что боятся посмотреть людям в глаза, поэтому не хочу быть депутатом. Поломал карточку и вышел…

И сейчас у нас масса депутатов, которые не ходят на сессии. Ничего не изменилось. Из 132 депутатов в сессионном зале собирается чуть более 70-ти. Как-то я поинтересовался, и оказалось, что у нас есть депутат, который ни разу не был на сессии, а еще один – всего однажды приходил. Поэтому, думаю, что людям, прежде чем выбирать, нужно думать, за кого они голосуют.

— Вы лично сколько раз «прогуляли»?

— Пропустил 3-4 сессии, и только по той причине, что тогда меня не было в Украине. Если мне оказали доверие, я не имею морального права подвести людей. К депутатской деятельности я отношусь как работе, пусть и бесплатной, но ответственной.

— В последнее время четко прослеживается конфликт между сторонниками Петра Порошенко и некоторых партий демократического лагеря. После выборов он сохранится?

— Мне тяжело прогнозировать будущее, но я понимаю, что некоторые политики местного уровня стараются за счет критики и раздувания конфликтов несколько поднять рейтинг своей политсилы. Для этого они злоупотребляют популизмом. Например, местные органы власти не полномочны создавать контрактную армию или понижать тарифы на газ. Это все знают. Тем, кто обещает подобное, стоит обратиться к своим парламентариям, а не уверять людей, что «вот мы сейчас придем в облсовет и все сделаем». Это ложь. Поэтому, думаю, что после выборов страсти улягутся. И если нам доведется работать вместе в облсовете, то будем стараться… «Блок Петра Порошенко «Солидарность» более честен с людьми. Мы говорим только о том, что реально можем сделать, не обманываем избирателя…

— Одним из посылов к избирателю является то, что пропрезидентская сила, представленная в местном совете, сможет заручиться поддержкой по вертикали до президента, эффективней добиться решения, скажем, о выделении субвенции на ремонт школы или больницы. Насколько плотна коммуникация между депутатами разных уровней?

— Это не преувеличение. Некоторые депутаты облсовета или горсовета являются помощниками-консультантами парламентариев. Контакт прямой. Кроме этого, Винница – особый регион. Мы стараемся идти в авангарде любых процессов, и уверен, что на уровне Верховной Рады и Кабмина нам всегда помогут в первую очередь. Поэтому жители области, голосуя за «Блок Петра Порошенко «Солидарность», отдадут предпочтение тем людям, которых давно знают, выберут ответственных депутатов и, главное, помогут нашей области стабильно развиваться, привлекать инвесторов, строить дороги и школы. Мы же все именно этого хотим…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

1. Грек Шуми  |  7 октября 2015 в 22:31

Почитал и прослезился,какие у нас депутаты,клейма 585 негде ставить.Хочется выразиться матом,но интеллигентность не позволяет.

Появилось полное видео задержания Саакашвили

13.02.2018 - 02:49
На странице в Фейсбук Михаила Саакашвили появилось еще одно видео из ресторана «Сулугуни», где тот был задержан сотрудниками Госпогранслужбы. На кадрах видно, как люди в камуфляже забежали в зал ресторана. ...

Грузовики из России тайно вторглись на Донбасс: видео

11.08.2018