Интервью с новым директором департамента соцполитики Винницкого горсовета Валентиной Войтковой

«Сейчас удалось снять массу проблем с назначением субсидий»

В октябре правительство утвердило ряд новаций для оформления субсидий. Как отмечает директор департамента социальной политики Винницкого горсовета Валентина Войткова, они стали следствием практических наработок по выходу из тупиковых ситуаций, с которыми сталкивались люди в последнее время и которые фактически перечеркивали возможность семей при сравнительно невысоких доходах оформить помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас эти проблемы устранены.

 «Действующее законодательство не нарушишь. Приходится искать вариант с разъяснительной работой, предлагать иные подходы, чтобы человек понимал – отказ не от нежелания помочь, а из-за отсутствия законного механизма»

– Валентина Романовна, расскажите о себе.

– Я, наверное, не смогу удивить биографическими «сюрпризами». Родилась и выросла я в селе Чернятин Жмеринского района. Мой отец до пенсии работал в местном сельхозтехникуме, а мама – медсестрой в участковой больнице. Сейчас они оба на заслуженном отдыхе, никуда не собираются уезжать из Чернятина, ведут домашнее хозяйство.

Когда училась, школа наша была восьмилетней. Поэтому в 1988 году я поступила в Чернятинский техникум на отделение бухгалтерского учета. Закончив его, решила продолжить обучение по специальности, потому и поступила в Винницкий сельскохозяйственный институт. После получения диплома, первая моя работа была в органах Госналоговой службы. Затем в управлении финансов Винницкого горсовета.

В органах социальной защиты работаю с 2002 года – в Ленинском районе начальником отдела льгот. В 2004 году меня назначили заместителем начальника управления, а потом была реорганизация службы и я снова возглавила отдел.

Реорганизовывалась наша служба несколько раз, но я оставалась работать на «Вишенке», с 2013 года заняла должность заместитель директора – начальника управления социальной защиты «Правобережное». С 1 июля 2018 года по распоряжению городского главы меня назначили директором департамента социальной политики горсовета.  

Расскажу и о личной жизни. Замужем. Мой муж – пенсионер органов внутренних дел, продолжает работать. Дочь работает в департаменте админуслуг горсовета. Уже имею внука, чем очень горжусь. Ему три года.

– Другими словами Вы достаточно долго работали «на земле», общались с людьми. С какими самыми необычными моментами в работе доводилось сталкиваться?

– Достаточно много времени всегда приходилось уделять работе с документами. Учитывая, что сотрудники департамента ежедневно сталкиваются с малообеспеченными, незащищенными людьми, лицами с инвалидностью, могу сказать, что очень важно к каждому человеку найти подход, вникнуть в его проблемы и постараться помочь. Разобраться в проблеме несложно, главное, что в итоге ты видишь результат своей работы – алгоритм того, как помочь человеку.

В нашей работе предельно важно, чтобы человек в итоге чувствовал себя защищенным. Когда у тебя это выходит, то ты получаешь моральное удовлетворение и хочется двигаться дальше. Это вдохновляет. Начинаешь понимать, что ты нужен этим людям. Гораздо сложней, когда не можешь помочь. Мы же работаем по утвержденным нормативным документам. Иногда заявителям приходится отказывать. И это не зависит от тебя. Действующее законодательство не нарушишь. Поэтому приходится искать вариант с разъяснительной работой, предлагать иные подходы, чтобы человек понимал – отказ не от нежелания помочь, и из-за отсутствия законного механизма.

В работе бывают необычные ситуации. Помните 10 сентября 2018 года? В этот день мы начали выдачу талонов для получения субсидий на отопительный период. Мы проводим разъяснительную работу о том, что выдавать талоны мы начинаем с этой даты. Наши жители, видимо, поняли все слишком буквально, и именно в этот день очень многим захотелось получить талон.

Я понимаю, каждой семье хочется пораньше оформить субсидию, чтобы знать, как платить коммунальные услуги за октябрь. Тогда за один день два наших управления – «Правобережное» и «Левобережное» – приняли 6 тысяч жителей. Для сравнения, на сегодняшний день выдано около 30 тысяч талонов. То есть, за один день их получили 20% от общего количества за 7 недель. Кстати, талоны мы до сих пор выдаем, и люди приходят за ними. 

Сейчас мы работаем над автоматическим пересчетом жилищных субсидий. Но те, кто не подавал документы на летний период, должны после предварительной записи обратиться с заявлением. Что касается винничан, которые обращались за субсидией на неотопительный период, но их доходы не позволили ее получить, то сейчас им посчитают субсидию автоматически.

 «В частном секторе масса домов на два-три хозяина, которые даже не являются родственниками. Раньше из-за большой общей площади дома никто из них не мог оформить субсидию. Теперь ситуация иная»

– Подытожим. Те, кто получал субсидию летом и те, кто не получил по объективным причинам, хотя обращался, могут быть спокойными, им ее автоматически начислят. Те же, кто не обращался за субсидией в летний период, должны взять талон предварительной записи и прийти на указанное время для оформления. А допустим, людям ее оформили на лето, но они отказались. Тогда как?.. В летние месяцы длительный период не было горячей воды. Получателям субсидий пришлось платить обязательную плату, которая превышала сумму за потребленную услугу без госпомощи. И люди стали отказываться от субсидий. По крайней мере, на Вишенке.

– Это было связано с тем, что ДП ТКЭ «Маяк» не смог оказывать услуги.

Действительно, законодательством была предусмотрена обязательная плата, которая не зависит от объема фактического потребления услуги. Поэтому хотя плата за фактическое потребление была минимальной, людям пришлось оплачивать «обязательную» сумму. Некоторые винничане в итоге отказывались от субсидии, в таких случаях мы делали перерасчет.

Тем, кто отказался от субсидии на лето, нужно обращаться за ее оформлением на отопительный период.    

– Кабмин принял изменения в порядок оформления субсидий. Какому количеству винничан он упростит процесс получения этого вида помощи?

– О цифрах можно будет говорить позже. Речь идет о тысячах семей. Постановлением КМУ от 17 октября №841 внесены ряд изменений, которые существенно упростят процесс получения субсидий. В неотопительный период мы на практике столкнулись с определенными сложностями при начислении субсидий. Эти изменения позволят большую часть из них разрешить.

К примеру, снято ограничение: на жилой дом общая площадь которого превишала 200 кв. м, а для квартиры – 120 «квадратов», ранее не давалась субсидия. Расскажу конкретные примеры. В Виннице на Старом городе и в других районах с частным сектором очень часто бывает, что в одном доме живут по 2-3 семьи. Эти люди не связаны между собой родственными узами. Но дом один…

Так вот, ранее в таких домохозяйствах люди, по сути, не имели права на получение субсидий, поскольку общая площадь дома выходила за дозволенный лимит. Теперь учитывается не общая, а отапливаемая площадь. При этом каждая семья будет иметь право на свою часть субсидии при условии, что личные счета у них были разделены по состоянию на 1 мая 2018 года и отопительная площадь не будет превышать лимита.

Кроме того, в случае если обязательная плата больше размера фактического потребления услуги, то теперь субсидиантам не придется переплачивать. Они могут платить «по факту».

Еще хочу отдельно остановиться на том, что более широкие полномочия предоставлены комиссии по адресной госпомощи и жилищным субсидиям. Теперь комиссия имеет право принимать позитивное решение при наличии обращения граждан с соответствующим заявлением, когда в семье сложная ситуация связана с тяжелой болезнью одного из домочадцев, алко- и наркозависимым, что подтверждается справкой ВКК.

Обращения рассматриваются индивидуально, составляется акт обследования материально-бытовых условий, а затем принимается коллегиальное решение. При назначении субсидий мы тесно сотрудничаем с органами Госфискальной службы и Пенсионного фонда, что помогает узнавать размер доходов тех, кто обращается за субсидией.  

Далее. Отныне при расчете субсидий не учитывается размер уплаченных алиментов, бюджетной дотации  за молодняк КРС, что более актуально для жителей сельской местности. Не учитывается одноразовая помощь при рождении ребенка, выплаты женщинам за звание «Мать-героиня» и помощь в случае тяжелого материального положения из местного бюджета, а также помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на жилье.

– Достаточно большой процент винничан вынуждено работает за границей. Это становится проблемой для оформления их родными субсидии?

– При назначении ее учитываются денежные переводы семье из-за границы. Если кто-то из членов домохозяйства работает за границей, то семья не имеет права на получение субсидии. Но если заробитчанин легализован, платит налоги, то при наличии документального подтверждения их уплаты, домохозяйство получает право на назначение субсидии.    

– Не секрет, что в центрах занятости стараются как можно быстрей «избавиться» от безработных, даже если сложно найти им работу по специальности. А числятся там многие – для субсидии. Как считаете, официально не трудоустроенные горожане не станут массово оформлять справки о том, что они алкоголики или наркоманы?

– Эти документы должны выдавать в специализированном заведении. Но, насколько я понимаю, справку не возьмешь при первом обращении. Человек должен состоять на учете как алко- или наркозависимый.

С другой стороны, мы, к сожалению, нередко сталкивались с таким, что в квартире проживает один или два пенсионера со скромными доходами и нигде не работающий сын с алкогольной зависимостью. Раньше мы вынуждены были отказывать таким людям по объективным причинам.

Теперь для пожилых людей, оказавшихся в такой ситуации, созданы условия для оформления субсидии.

 «Не думаю, что, по крайней мере, до конца текущего года разрешение ситуации со льготным проездом в час пик будет найдено»

– Сегодня в обществе ощутим некий зарождающийся конфликт между льготниками и теми, кому приходится за все платить полностью. Это видно на примере общественного транспорта. Винничане неоднократно предлагали ограничить время бесплатного проезда пенсионеров в трамваях и троллейбусах, чтобы разгрузить их в час пик. Возможен ли какой-то компромисс в этом вопросе? 

– Никто не отменял право на льготный проезд. Благодаря местной власти в нашем городе очень хорошо работает муниципальный транспорт с четким соблюдением графика работы, всем льготным категориям наших граждан предоставляется бесплатный проезд. 

– Периодически в админздании по адресу Соборна, 50 местные депутаты раздают «продуктовую» помощь. Как пенсионерам узнавать о поступлениях новых партий?

– Люди избирали депутатов, чтобы те принимали решения относительно территориальной громады, и оказывать гуманитарную помощь им тоже никто не запрещал. Но прежде всего, я хочу уточнить, что в городе  Виннице работает Территориальный центр социального обслуживания предоставления (социальных услуг), где также выдают продуктовые наборы.

На них могут рассчитывать одинокие люди с инвалидностью, а также с невысоким уровнем доходов – минимальной пенсией или немного больше. У нас ведется учет таких категорий. Продуктовые наборы  выдаются один раз в год. Они закупаются за счет благотворительных пожертвований. Депутаты ведут прием на округах, к ним обращаются люди, и они могут направлять малообеспеченных к нам.

– Чем увлекаетесь в нерабочее время? 

– Я называю себя счастливым человеком, у меня живы родители. В выходные стараюсь съездить к ним в село, где обычно привлекаюсь к сельхозработам. Мне нравится, физический труд позволяет отдыхать мозгу.

У меня есть внук… Как только появляется свободное время, я еду к детям – как любая бабушка, люблю играть с внуком. Это нужно почувствовать. Знаете, дети есть дети, а внуки – нечто особое.

Наверное, ожидали от меня рассказов о поездках? Хочу сказать, что я никогда не была за границей. Дважды собиралась, но не получилось. Думаю, что все еще впереди. Это моя цель, очень хочу поехать и посмотреть.

Когда есть возможность, стараюсь с семьей съездить на природу. Сейчас, к примеру, сезон сбора опят. Ездим в Пултовцы Винницкого района, там отличный лес. Муж сам оттуда родом, поэтому знает грибные места.

Очень люблю море. Когда-то мы объездили весь Крымский полуостров. Очень жаль, что он аннексирован. Там удивительные краевиды, воздух, горы. Десятки раз были, и каждый раз что-то новое открывали для себя.         

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Video >>

Песни, представленные на первом полуфинале отбора на «Евровидение-2016» (видео)

06.02.2016 - 19:58
6 февраля проходит первый полуфинал отбора на конкурс «Евровидение-2016». Второй этап отбора – 13 февраля. А вот кульминация состоится 21феврвля. Если вы не успели на прямую трансляцию, то у нас ...

Появилось видео успешных испытаний новейших украинских ракет

21.03.2017
Министерство обороны 21 марта провело ...

“Шахтер” победил земляков из “Олимпика”: видео голов

19.08.2017
Донецкий “Шахтер” добыл пятую победу ...