Интервью с лидером рейтинга претендентов на пост мэра Винницы

morgunovСергей Моргунов: «Мечтаю, чтобы Винница оставалась уютным городом и одновременно развивалась, как пример прогрессивных реформ»

Сергей Моргунов раскрыл все тайны: почему выбрал для получения высшего образования Черновицкий университет им. Федьковича, как познакомился с женой, что стало причиной прекращения преподавательской деятельности, почему ушел в депутаты горсовета в 2002-м, как работалось с Владимиром Гройсманом и о своем племяннике- «киборге»…

— Расскажите о вашей семье. Вы — коренной винничанин?

— Моя мать родом из Жмеринского района, отец — уроженец Сквировского района Киевской области. А я и моя сестра родились и выросли в Виннице. Отец по распределению после окончания одесского техникума общественного питания был направлен в Винницу. Работал в 6-й столовой, где мама была поваром. Так они и познакомились. Отец у родителей один, а вот у мамы семья большая, поэтому у меня девять двоюродных братьев и сестер. Со всеми общаемся и поддерживаем связь.

— Где жила ваша семья?

— Мои детство и юность прошли в «хрущевке» на проспекте Юности, где жила моя семья. Здесь ходил в садик, потом — в школу. В школе больше всего нравились предметы гуманитарного цикла, особенно — история. Пожалуй, благодаря нашему учителю Александру Васильевичу Зведенюку. Поэтому я решил поступать в Черновицкий государственный университет на исторический факультет, что и сделал в 1985 году. Попал в совершенно другую среду — на Буковину. Нельзя сказать, что это на 100% Западная Украина, но у буковинцев менталитет существенно отличается от нашего, потому что советская власть к ним пришла только в 1940 году. Они всегда имели очень тесные связи с Австрией и Румынией. В Черновицком университете, кстати, одна из лучших университетских библиотек Украины. Библиотечный фонд — более 300 тысяч экземпляров. Было отдельное отделение старых монографий, к которым мы имели полный доступ и могли получить книгу на немецком, румынском или польском языках.

— Вы читали историческую литературу на иностранных языках?

— На польском. Сейчас, кстати, тоже читаю. Очень нравилась латынь. Historia magistra vitae — «История — учительница жизни». Это правда, потому что только история может научить нас не делать ошибок. Но, к сожалению, часто так получалось, что политические элиты в Украине веками не учитывали уроки истории и поэтому, наверное, так часто допускали ошибки.

— Какой была студенческая жизнь (кроме собственно обучения)?

— После второго курса меня призвали в армию. Службу проходил в Тернополе. На своем опыте могу сказать — армия действительно очень дисциплинирует. Поэтому по завершению службы учился очень хорошо, лучше, чем до армии. Параллельно начали с однокурсниками искать возможность дополнительного заработка. Тогда такие времена были — в начале 90-х вся страна торговала. И это тоже своего рода школа жизни. В Черновцах на рынке стояли все вместе: и студенты, и преподаватели. Но панибратства не было — на результаты зачетов и экзаменов это никак не влияло. Тогда на всю Украину было только шесть государственных университетов, остальные — институты. Если сравнить уровень образования, то в то время диплом университета и института — это как сейчас магистр и бакалавр. Поэтому считаю, что мне очень повезло с местом обучения.

— Как познакомились с женой?

— Вернувшись в Винницу, начал преподавать в техникуме мясомолочной промышленности. Читал 5 предметов. Здесь я и познакомился с Натальей, когда пришел в бухгалтерию получать зарплату. Год мы дружили и общались. И уже потом стали парой. Я работал на полторы ставки (имел 1780 часов занятий в год), но при этом не мог заработать столько, чтобы нормально обеспечить семью. А «сидеть на шее» у родителей не хотел. Поэтому вспомнил свой опыт студента в Черновцах. Как и все тогда: кто ездил с разным товаром в Польшу, кто в Румынию, кто в Москву. Было время, когда даже барменом подрабатывал после начитки пар в техникуме. Если бы педагоги тогда имели достойную зарплату, пожалуй, занимался преподавательской деятельностью и дальше, мне эта работа нравилась. Но…

Но пришлось пробовать себя в предпринимательстве. Организовали фирму, торговали продуктами в розницу. В 1999 начал заниматься холодильным оборудованием в сотрудничестве с чешской компанией «Горак», которая поставляла свою продукцию не только в Винницу, но и в Киев, Запорожье, Днепропетровск.

Кстати, в прошлом году городская власть после успешных переговоров подписала меморандум с «Украинской пивной компанией», которая переносит свои мощности в Винницу и планирует строительство завода для производства холодильного оборудования на полторы тысячи рабочих мест. Считаю, это большая удача для города, поскольку речь идет об оборудовании для производителей напитков, в том числе и мировых брендов…

Но вернемся к теме. Имел я и некоторый опыт создания кофеен. Интересный проект, но требует постоянного внимания. Почему говорят, что нам не хватает сервиса?! Потому что никто не хочет этим заниматься сам, а нанимает менеджеров. Если ты хочешь создать качественное уютное заведение, хочешь, чтобы в твое кафе приходили всей семьей, то это должно быть как в Европе — семейный бизнес, где вся семья вкладывает усилия в его развитие.

— Почему решили в начале 2000-х баллотироваться в депутаты городского совета?

— Честно скажу, к этому подвели друзья: мол, надо что-то делать с городом, потому что грязно, ужасные дороги, ночью темнота…

Баллотировался на Вишенке, там, где вырос. Когда избрали депутатом, первым ощущением была гордость, что люди доверили представлять их интересы. Но я еще не понимал тогда масштабов работы. Когда осознал ответственность городского совета за все, что происходит в городе, серьезно задумался. Буквально за месяц у меня кардинально изменилось мировоззрение.

— Местным выборам 2006 года предшествовала, как тогда ее назвали журналисты, «бархатная революция» в горсовете, когда депутаты переизбрали секретаря совета. Им стал Владимир Гройсман. Как с ним работалось?

— Для Владимира всегда была очень важна командная работа. И те люди, которые с 2006 года сознательно изменили преданность партийной принадлежности на желание стать хозяйственниками и работать над решением вопросов, которые беспокоили общество, потом стали кандидатами от нашей команды в 2010-м.

В 2006-м, когда мэром стал Владимир Гройсман, меня депутаты избрали секретарем горсовета. Наша команда начала системные изменения в городе. Сначала мы кардинально изменили качество работы городского совета, наладили нормальное взаимодействие с его исполнительными органами, а самое главное — начали «закрывать» не только авральные ситуации, но и смотреть на несколько шагов вперед. И когда решение вопросов вывоза мусора, освещения улиц, ремонта дорог, замены коммуникаций и другого вышло на системный уровень, мы начали думать, какой будет Винница в будущем. Сначала это трансформировалось в Концепцию стратегического развития города, а затем — в Стратегию «Винница-2020». «Локомотивом» всех этих процессов был Владимир Гройсман. Мы вели фокус-группы, приглашали и международных экспертов, чтобы наша винницкая стратегия основывалась на лучших европейских практиках. Думаю, что за восемь лет работы нашей команде удалось сделать немало для развития Винницы.

— Полтора года назад Владимир Борисович пошел работать в «правительство камикадзе», как тогда в прессе назвали новый Кабмин. А вы начали исполнять обязанности городского главы. Было довольно непростое время: тогда в городе начались попытки нападений на ночные магазины, стреляли по общественному транспорту. Каким было первое ощущение, когда вы поняли, что теперь вся ответственность за город лежит на вас?

— Не в «правительство камикадзе», а в «правительство спасения». Вспомните, какой страну покинули ростовские беглецы — полностью разграблена, на счетах казначейства пусто — зарплату бюджетникам и пенсии выплачивать нечем. Страна была очень слабой, «зеленые человечки» Кремля в это время «отжимали» Крым, а на Донбассе появились первые проявления будущей «Недороссии»… Поэтому поступок Владимира считаю в определенной степени подвигом. Мы с ним обсуждали вопрос — идти ему или не идти. Но я знал его позицию по децентрализации и передаче полномочий органам местного самоуправления, поэтому поддержал такой выбор. Потому что он как практик, которого дважды избирали мэром, точно знает, как это сделать. А главное — он это делает, а не просто говорит. Потому что говорили об этом в Украине с начала 90-х, вот только результата не было…

А я понимал тогда и понимаю сейчас: я не один, в городском совете — сплоченная команда. Какими были ощущения? Честно? Было некогда думать о своих ощущениях, потому что нужно было работать: организовывать патрули, координировать работу городского штаба, который мы создали именно для того, чтобы предотвратить все эти явления… А работа коммунальных служб и различных отраслей в городе была налажена — я знал много тонкостей, так как все эти годы был внутри всех процессов управления городом. Поэтому для меня исполнение обязанностей городского главы не было чем-то новым.

— Вы упомянули о Донбассе — очень долго не хотели рассказывать, что имеете племянника, который служил в 90-м отдельном аэромобильном батальоне 81-й аэромобильной бригады. Об этом стало известно только, когда винницкие киборги вернулись домой. Почему так?

— Я считаю, что это наше семейное дело. А Вадимом я на самом деле очень горжусь. Семья не видела его год. Я с ним время от времени встречался, потому что он иногда приезжал в отпуск, и мы ему в часть передавали помощь. В декабре наши винницкие волонтеры ездили к ним в АТО с гостинцами. Вадим мне отзвонился: «Спасибо, все хорошо!». По привычке, как маме, мне говорит — есть дают, конфеты дают. Говорю ему, что я не мама. Тогда рассказал, что разбомбили их джип, который житомиряне подарили: «Дядя Сережа, помоги: может, какую-то машину можно было бы взять?!». Мы с друзьями купили им бусик и отправили на Донбасс. Машина до сих пор там ездит.

— Как узнали о Донецком аэропорте?

— На Новый год Вадим приехал в отпуск. Они с другом рассказали о Донецком аэропорте, и я понял, что несколько дней связи может не быть, пока не произойдет ротация. У них так было: неделю – в аэропорту, вторую неделю — в Песках. Когда в январе начался штурм Донецкого аэропорта, связь с ним прекратилась. Смотрю по телевидению — говорят, что в аэропорту десятки наших ребят завалило плитами, а боевики кичатся тем, что взяли в плен комбата Вадима. Нет связи день, второй, пятый. Родителям его не звоню, потому что они подумали бы, что я ничего не знаю… Но, слава Богу, потом он все-таки позвонил. Хотя, что там произошло, не говорит до сих пор. А мы и не спрашиваем — захочет, расскажет когда-нибудь…

— И до начала избирательной кампании, и сейчас — как кандидат на должность винницкого городского главы и лидер списка партии «Винницкая Европейская Стратегия» — вы часто встречаетесь с винничанами. О чем говорите?

— К людям мне идти не стыдно, потому что команда работала на совесть. Я действительно верю, что в 2020 году Винница будет городом положительных улыбающихся людей, хочу, чтобы гордость за город была у всех винничан. Большинство жителей города понимают, что сделано действительно много, а если критикуют городскую власть, то аргументировано.

Пожилые люди — это фактически наши родители, которые передают нам свою жизненную мудрость и опыт. И заботиться о них — это наша обязанность. А молодежь — это будущее. Они сегодня очень амбициозные и самодостаточные — в лучшем смысле этих слов. Понимаю это, когда смотрю на дочь Веронику и ее сверстников — она ​​сама выбрала себе будущую профессию, поступив в институт менеджмента внешнеэкономической деятельности нашего винницкого технического университета. Мечтаю, чтобы Винница оставалась уютным и удобным городом и для молодежи, и для взрослых, и для детей. Но чтобы при этом она и дальше развивалась как пример прогрессивных реформ, призванных сделать жизнь общества максимально комфортной.

Инна МАРТОНИКОВА

Появилось видео, как Сенцов сжег тюремную робу

13.09.2019 - 02:45
Олег Сенцов избавился от тюремной шмотки, которую, по его словам, ненавидел больше всего на свете. Вернувшийся после пяти лет пребывания в российских застенках на родину режиссер сжег свою робу. В ...

На видео сняли свинью, отбившую собрата у мясника

12.01.2018