Гройсман выдвинул три условия продления контракта с Коболевым

Контракт с главой НАК Нафтогаз» Андреем Коболевым в Кабмине решили продлить еще на год. Эта позиция вызвала негодование «радикалов». РПЛ грозит заблокировать работу правительства.

Премьер В. Гройсман неоднократно высказывал претензии к менеджменту НАК. Ключевыми были заоблачные зарплаты и саботирование программы по увеличению отечественной добычи газа. После того, как Наблюдательный совет Нафтогаза смог аргументировать свое стремление сохранить пост за Коболевым, глава правительства озвучил три условия продления контракта с ним на год.

«Первое – должны провести настоящую реформу “Нафтогаза” – с 1 января 2020-го отделить оператора ГТС. Второе – обеспечить энергонезависимость – увеличить добычу газа… Должна быть добыча не меньше 18 млрд куб.м. ежегодно, а не 15 млрд, как сейчас. Третье – не будем платить заоблачные зарплаты – как минимум в два раза меньше существующей», – заявил премьер-министр.

Фактически диалог между сторонами удался. Они достигли компромисса. Под руководством Коболева Нафтогаз выполняет условия правительства, а компания выполняет условия.

Напомним, суммы официальных доходов главы правления НАК Нафтогаза Андрея Коболева шокировали украинцев. Так, в поданном недавно Наблюдательным советом в Кабмин на утверждение компенсационном пакете указывается, что с учетом премий среднемесячный доход руководителя превысит 1 миллион долларов.

Данные взяты с документа, направленного правительству главой Набсовета Нафтогаза Клер Споттисвуд. За год оклад Коболева должен составить 10,514 млн гривен, а в общей сложности в 2019 году, включая премии – 126 169 200 гривен (это до сегодняшнего заявления Гройсмана о том, что зарплата должна быть уменьшена в два раза). 

Набсовет Нафтогаза заложил также премию за выигранные дела в Стокгольмском арбитраже. В итоге суммарно годовой заработок главы правления достигнет 342 миллионов, а среднемесячный зарплата составит 28,5 миллионов. По рыночному курсу чуть больше миллиона долларов.

Отметим, премьер Владимир Гройсман настаивал на проведении конкурса на должность главы правления Нафтогаза. Сам Андрей Коболев заявил, что не собирается уходить с поста.

То, что глава “Нафтогаза” должен зарабатывать много, оспаривать глупо. Управление такой махиной – задача не легкая. Плюс необходимо сражаться в Международных судах с Россией. В частности, сейчас идут процессы с “Газпромом”. Вопрос лишь в том, насколько много должен зарабатывать этот топ-чиновник ведущей госкомпании.

А тут, похоже, имеем очередной немыслимый перегиб. 

Напомним, ранее Андрей Коболев развелся с женой. По данным СМИ, 4 декабря 2017 года Зоряна Коболева оформила договор о разделе имущества, который заверил столичный частный нотариус Падалка. Согласно документу, ей отошел жилой дом площадью 275,5 кв. м и 12 соток земли в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области. В январе 2018 года она также стала собственницей автомобиля Porsche Cayenne 2007 года выпуска.


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве произошла массовая драка футбольных ультрас: видео

12.08.2017 - 14:24
Вечером 11 августа после футбольного матча между киевским «Динамо» и «Зиркой» из Кропивницкого произошла драка между двумя группировками фанатов. У станции метро «Олимпийская» киевские «Родичі», одетые в белое, столкнулись с ...

Мэр Дрогобыча Кучма избил активиста: видео

04.06.2018
Во Львовской области мэр Дрогобыча ...

Как завести машину с помощью автомата Калашникова (видео)

21.12.2015
Иракские солдаты демонстрируют чудеса изобретательности ...