ГРЕБЁНКА ЕВГЕНИЙ. Поэт Евгений Гребёнка спасал Шевченко из неволи и женился на обладательнице тех самых «Очей черных»

Личность. Вехи истории в именах

История создания легендарного русского (цыганского?) романса “Очи черные” достаточно сложна. Первую версию текста сочинил почти забытый украинский поэт Евгений Гребенка. Автора музыки многие источники указывают, как “неизвестного”. Тем не менее, наверняка можно утверждать, что романс исполняется под мелодию вальса “Hommage” немецкого композитора Флориана Германа в обработке Сергея Герделя. Но международным хитом “Очи черные” стали позже, когда Федор Шаляпин включил этот романс в свой репертуар, предварительно кардинально изменив текст. От трех куплетов Гребенки Шаляпин (или кто-то другой?) оставил только первый, дописав три своих, и посвятив все это своей невесте итальянке Иоле Торнаги… Но речь сегодня пойдет все же о Гребенке.

Евгений Павлович Гребенкин родился 21 января 1812 года в отцовском поместье Убежище близ села Короваев Пирятинского уезда Полтавской губернии. Он был вторым ребенком в семье отставного штаб-ротмистра Павла Ивановича Гребенкина и первым в его браке с Надеждой Ивановной Чайковской. У похожего на мать Жени было счастливое детство любимого и одаренного чада. В 6 лет он уже читал художественную литературу, даже не мог уснуть, не почитав на ночь, так что мама волновалась за его здоровье. Отец же видел Женю в будущем не иначе, как профессором, определив военную карьеру третьему сыну Аполлону. Впоследствии мальчик не стыдился уже читать в приходской церкви. Уроки с гувернантками он изучал скоро и рассказывал всегда их своими словами. Особенно мальчика интересовали  малороссийские гетманы и “Энеида” Котляревского, а также народные сказания и забобоны.

В 1825-м Евгений поступил в нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко. Товарищи и учителя любили его за добродушие, веселость и прилежание. Участвовал в издании ученического журнала “Аматузия”. (Кстати, вместе с Гребенкиным учился Николай Гоголь, но он был на несколько лет старше.) Будучи студентом, Евгений написал малороссийский перевод “Полтавы” Александра Пушкина, первый отрывок которого был напечатан в 1831 году уже под украинизированной фамилией “Гребенка”. В 1834-м было напечатано и первое стихотворение Гребенки на русском языке: пьеса “Курган”.

Пока же в 1831-м Евгений поступил на службу в резервный эскадрон 8-го Малороссийского казачьего полка, но вскоре вышел в отставку и до 1834-го жил в родном хуторе Убежище. В начале 1834-го он переехал в Санкт-Петербург, где был определен в число канцелярских чиновников комиссии духовных училищ при Синоде. С 1838-го и до самой смерти преподавал словесность, а временами и естествознание, в Дворянском полку, 2-м кадетском корпусе и в ряде других военно-учебных заведений.

Между тем, еще в 1836-м сборник Гребенки “Малороссийские приказки” (26 басен на украинском языке) имел, как ни странно, большой успех в Петербурге. В этом же году Евгений издал и свой полный малороссийский перевод “Полтавы”, с посвящением Пушкину. В ответ Александр Сергеевич “принял теплое участие” в начинающем литераторе. С одобрения Пушкина Гребенка печатался в “Современнике”.  Мало того, малороссийские басни так понравились Пушкину, что он одну из них (“Волк и Огонь”) перевел на русский язык.

В свою очередь Гребенка одним из первых оценил талант Тараса Шевченко и принял активное участие в выкупе его из крепостной зависимости. Дружеские отношения связывали его и с украинской писательницей Софьей Закревской, которая пересылала через него свои произведения для петербургских изданий. В 1837-м Евгений издал небольшую книжку под названием “Рассказы Пирятинца”, напоминающую “Вечера на хуторе близ Диканьки” Гоголя. Вскоре почти ни один из петербургских и московских журналов или альманахов не обходился без какого-нибудь произведения Евгения Павловича. Параллельно Гребенка дослужился до чина коллежского советника. На уроках взахлеб и наизусть читал ученикам Пушкина, Лермонтова, Гоголя… Он никогда не бранил озорников и не жаловался на них начальству. А когда сердился, то обращался к ученику со словами: “Вы нездоровы: вам надо в больницу”.

Гребенка печатался довольно много, но критики выделяют из всех его произведений  роман о казацкой Украине “Чайковский”, о котором сам Белинский отозвался с особой теплотой, назвав его лучшим произведением литератора. В 1840-м Гребенка помог Шевченко в издании “Кобзаря”. В благодарность Тарас Григорьевич посвятил земляку стихотворение “Перебендя”. Однако в дальнейшем отношения двух литераторов ухудшились: Шевченко тянулся к национализму и радикализму, а Гребенка скорее был просто ценителем народной культуры и малороссийской истории.

В доме Гребенки в Петербурге всегда могли рассчитывать на ужин и кров начинающие и бедные литераторы с периферии. Не забывал Евгений Павлович и родственников: как только сам освоился в столице, перетащил к себе братьев Михаила, Николая, Аполлона и Константина, устроив троих в Дворянский полк, а одного — в Академию Художеств. Чуть позже родную сестру Людмилу Гребенка “определил” в Институт благородных девиц. Вот что написал Евгений Павлович в письме к матери после того, как определил в Дворянский полк младшего брата Константина: “У меня как гора с плеч свалилась: наконец последний брат мой пристроен, благодаря Богу, я как мог, дал им дорогу, теперь от них зависит быть людьми”. При этом Евгений Павлович старался, как можно чаще приезжать в отпуск на свою родину, к родителям, в родной хутор.

Сырой климат Петербурга подорвал здоровье Гребенки, и он оставался на родине на все лето, когда в учебных заведениях были каникулы. Теплый климат и полноценное питание положительно повлияли на его здоровье. Не последнюю роль в этом сыграло и хорошее питание. В свой очередной отпуск 1844 года Евгений Павлович повенчался с Марией Васильевной Ростенберг, после чего забрал ее с собой в Санкт-Петербург, где они проживали на Васильевском Острове. Это именно та женщина, чьим глазам Гребенка посвятил свой  легендарный стих “Очи черные, очи страстные”. От этого брака у них родилась дочь Надежда. Но семейная жизнь оказалась гораздо сложнее и дороже холостяцкой. Например, денег на ежегодные поездки в Украину у молодоженов не было. Но это не помешало супругам открыть крестьянскую школу в селе Рудка Полтавской губернии, где располагалось фактически разоренное имение Марии Васильевны…

В 1848-м здоровье Гребенки сильно ухудшилось, по всей видимости, из-за чахотки он уже не мог преподавать, а в последние месяцы не вставал с постели. 3 декабря 1848 года Евгения Павловича не стало. “Санкт-петербургские ведомости” написали: “Многие пожалеют о Е. Гребенке, как о литераторе, нам да позволено будет пожалеть о нем сверх того утрату доброго и благородного человека. Не вырастет на его могиле ни крапива, ни вереск; природа украсит ее благоуханными цветами его южной родины”. По его завещанию тело покойного было перевезено на родину в Убежище, где и было похоронено на семейном кладбище.

Мария Васильевна умерла 15 декабря 1894 года.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

“Очи черные” Гребенки

Очи чёрные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас, как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!

Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей,
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нём сердце бедное.

Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя:
Всё, что лучшего в жизни Бог дал нам,
В жертву отдал я огневым глазам!

Версия Шаляпина

Очи чёрные, очи жгучие,
Очи страстные и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я не в добрый час!

Очи чёрные, жгуче пламенны!
И манят они в страны дальние,
Где царит любовь, где царит покой,
Где страданья нет, где вражде запрет!

Не встречал бы вас, не страдал бы так,
Я прожил бы жизнь улыбаючись.
Вы сгубили меня, очи чёрные,
Унесли навек моё счастие.

Очи чёрные, очи жгучие,
Очи страстные и прекрасные.
Вы сгубили меня, очи страстные,
Унесли навек моё счастие…


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Мужик показал заплутавшему коту дорогу

27.02.2016 - 14:11
Это короткое видео о взаимопонимании людей и животных. На камеру видеонаблюдения попали кадры о том, как кот заплутал на раздорожье, отстав от своих товарищей, а человек показал ему дорогу. ...

Гармаш принес «Динамо» победу над «Зарей»: видео гола

14.04.2017
Киевское «Динамо» после двух побед ...