Филарет рассказал, кому должны принадлежать украинские лавры

Предстоятель УПЦ КП Филарет считает, что до конца 2018 году пройдет объединительный Собор и церковь получит автокефалию. Он уверен, что Вселенский патриарх поможет в том, чтобы объединение произошло.

Поскольку Украина – светская держава, то президент Порошенко не станет принимать участия в этом процессе. Так сказал Филарет, но при этом он согласен, что «создание независимой украинской церкви имеет политическое значение».

Также он озвучил свою позицию по поводу планов на Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую лавры. По мнению Филарета, они должны добровольно принять решение о присоединении к единой украинской автокефальной православной церкви. Он верит, что «монахи-украинцы выберут украинскую православную церковь», но заявил об этом двусмысленно.

«Потому что не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы. Сама братия должна решить, к московской церкви они принадлежат, или к украинской», – пояснил глава УПЦ КП.

Напомним, Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата 20 октября принял новую форму титула предстоятеля. Отныне в нем указывается среди прочего и «Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр Священноархимандрит».

На постсоветском пространстве находится всего пять лавр, то есть крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение… В России их две. Это Троице-Сергиева лавра в Подмосковье и Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, которые появились в 18 веке.

В Украине три православных комплекса имеют статус лавр. Киево-Печерская так называется с 16 века, Почаевско-Успенская – с 19 века и Святогорская Успенская лавра – с 2004 года. Все они подчиняются УПЦ МП, а конкретно две старейшие украинские – митрополиту.

Священный синод УПЦ КП  свое решение относительно титула предстоятеля связал с изменениями, «которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства».

Как объяснил ситуацию пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, произошла «констатация того, что до сих пор было», ведь обе лавры являются Ставропигиями Киевского престола – согласно соборным решениям еще в 1991 и 1993 годах. В Facebook он уточнил, что это не приводило к «беспорядкам» ранее, и «не приведет в будущем».
 
Ранее предстоятель УАПЦ Макарий в эфире телеканала ZIK назвал ряд основных «пунктов», которые следует обсудить до проведения объединительного Собора. Но у главы УПЦ КП Филарета иное видение по этому поводу. Разногласия церковных иерархов уже привели к тому, что в 2015 году две церкви не смогли объединиться.

Свою позицию Макарий озвучил. Ее суть в следующем. Собор нужно проводить после утверждения статута и названия поместной церкви, а также модели – митрополичьей или патриаршей. Об этом глава УАПЦ разговаривал с предстоятелем УПЦ КП Филаретом 14 октября перед молитвой на Софийской площади. Иерархи не смогли прийти к консенсусу.

По словам Макария, позиция Филарета однозначна – за основу будет взято устройство возглавляемой им церкви и никакая дискуссия по этому поводу не предусматривается. То есть, патриарший строй и статут Киевского патриархата, а местом проведения Собора – Софиевский храм в Киеве. Глава УАПЦ отметил, что повторяется история с 2015 годом, когда представители двух церквей не смогли прийти к единому знаменателю. 


 
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Донецке народ смешал Януковича с грязью: видео

27.11.2016 - 01:39
На улицах Донецка местных жителей телевизионщики одного из сепаратистских телеканалов опросили на тему того, что они думают о пресс-конференции в Ростове Виктора Януковича. По сути же люди высказались по-поводу того, ...

Появилось видео реакции Меркель на обращение к ней Путина

07.07.2017
Сегодня Путин в Гамбурге встретился ...