ФЕЛЬЦМАН ОСКАР. «Ландыши» композитора Оскара Фельцмана были раскритикованы самим ЦК КПСС

Личность. Вехи истории в именах

Оскар Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Мама – Циля Абрамовна. Отец – Борис Осипович – был известным в Одессе хирургом, специалистом по костному туберкулезу и пользовался репутацией одного из лучших ортопедов города. Кроме того, он профессионально играл на фортепиано, так как получил в молодости хорошее музыкальное образование, и до последних дней своей жизни исполнял произведения великих композиторов. Естественно, его сын не мог не любить музыку. Ею он занимался дома после школы, а каждый вечер всей семьей посещали филармонию по Пушкинской улице: в Одессу приезжали лучшие мировые гастролеры – выдающиеся пианисты, скрипачи, виолончелисты, вокалисты.

Оскар сначала занимался скрипкой, но вскоре заявил, что хочет играть сидя. Рояль он осваивал у известного профессора Берты Рейнбальд. Оскар хорошо играл, но еще с 6 лет ему не давало покоя стремление сочинять музыку. Свою первую фортепианную пьесу он назвал “Осень”. Очень быстро овладел музыкальной грамотой и начал писать клавиры. Однажды Оскар сказал отцу, что для того, чтобы писать ноты, ему нужна доска. Отец заказал ее краснодеревщику Шлегелю, который изготовил настоящий шедевр столярного искусства. Все дальнейшее творчество Фельцмана было неразрывно связано с этой доской, ставшей для композитора чем-то средним между памятью об отце и талисманом.

В 1939-м Оскар окончил знаменитую школу имени Столярского с занесением на Золотую доску почета, и отправился в Москву, где поступил в консерваторию на композиторский факультет в класс Шебалина: на вступительном экзамене прекрасно прошла его “Сонатина” для фортепиано. За значительные достижения на 2-м курсе Фельцман стал лауреатом Сталинской стипендии. Среди прочего критики упоминают премьеру его виолончельной сонаты в Малом зале консерватории: на виолончели играл профессор Козолупов, а Фельцман “подыгрывал” на рояле.

С началом войны Оскар эвакуировался в Новосибирск, где в возрасте 20 лет стал ответственным секретарем Сибирского союза композиторов. Параллельно Фельцман писал музыку для местной филармонии, Ленинградского Александринского театра и к нескольким спектаклям Еврейского театра Белоруссии. Вскоре Оскар попал на концерт Московского театра оперетты (“Сильва” Кальмана) и понял, что вся его последующая жизнь будет связана с легким жанром (песнями). Театр тут же сделал композитору срочный заказ – написать оперетту по пьесе Катаева “Синий платочек”. Но плод двухнедельной работы был разгромлен критиками в газете “Правда” (и было же кому-то это интересно во время войны, – автор). Тем не менее, театр оперетты и дальше сотрудничал с Фельцманом.

В 1941 году в Новосибирске Оскар женился на студентке дирижерско-хорового факультета Московской консерватории Евгении Петровне Кайдановской, сибирячке. В Москву вернулись в 1945-м и временно поселились у родственников в Кривоарбатском переулке. Фельцман был принят в Союз композиторов. Ему предложил совместную работу популярный тогда опереточный драматург Илья Рубинштейн. Вскоре на сценах периферийных театров появились музыкальные комедии Фельцмана, в том числе и “Чужая ночь”, сопровождавшаяся во многих городах аншлагами. В 1948-м в Московском театре оперетты состоялась премьера его музыкальной комедии “Воздушный замок”.

В 1952-м прошли очередные две премьеры: в Театре оперетты – “Суворочка”, а в Театре Станиславского и Немировича-Данченко “Шумит Средиземное море”. Также Оскар писал музыку для постановок детского отдела в Москонцерте, к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В 1962-м Фельцман написал Концерт для скрипки с оркестром (полновесное классическое сочинение в трех частях). А затем друзья предложили написать музыку для песни “Теплоход”. Всем так понравилось, что было решено: исполнять будущий хит должен только Леонид Утесов, который с удовольствием согласился.

Потом для одной из ежегодных эстрадных программ сада “Эрмитаж” была написана танцевальная песня на слова Ольги Фадеевой: Фельцман передал ноты известной певице Гелене Великановой, и через две недели вся Москва, а за ней и вся страна напевала ставшие впоследствии знаменитыми “Ландыши, ландыши…”. А вот в ЦК КПСС хит обругали за “образцы нарушения норм социалистической чистоты и мудрости”. И хотя это клеймо не снималось почти четверть века, песня и композитор от этого, к счастью, особо не пострадали.

Возможно потому, что сразу после “Ландышей” Оскар написал музыку к “правильной” песне на стихи Войновича “Комсомольцы двадцатого года” – премьера состоялась на заседании городской партконференции, запустив в массы популярный социалистический шлягер. К запуску первого в мире искусственного спутника Земли Оскар написал песню “Я верю, друзья”, также ставшей хитом. Благодаря ему, композитор познакомился с нашими первыми космонавтами: Юрием Гагариным, Андрианом Николаевым, Павлом Поповичем.

Среди шлягеров Фельцмана люди старшего возраста также помнят “Черное море мое”, “Идет влюбленный человек”, “Поезда”, “Воскресенье – день веселья”. “Рулатэ”, “Я верю, друзья”, “Венок Дуная”, “Стоят дворцы, стоят вокзалы”, “Ходит песенка по кругу”, “Белый свет”, “Ничего не вижу…”, “Фронтовики, наденьте ордена”, “Огромное небо”, “Огонь Прометея”, “Стань человеком”, “Баллада о знамени”, “Баллада о красках”, “Баллада о бессмертии”, “Возвращение романса”, “Вальс при свечах”, “Дочери”, “Одинокая”, “Мир дому твоему”, “За полчаса до весны”, “Остров детства”, “Жеребенок”…

С огромной признательностью Фельцман вспоминал о Роберте Рождественском, с которым они написали песни к спектаклю “Молодая гвардия”, цикл баллад под общим названием “Баллады о бессмертии”. Также очень дорог композитору был песенный цикл на стихи Расула Гамзатова “С любовью к женщине” в неповторимом исполнении Муслима Магомаева. А Иосиф Кобзон исполнил свой цикл песен Фельцмана и Гамзатова: “Дай мне руку, друг”. В середине 1980-х композитор организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль “Огни Москвы” с солисткой Ириной Аллегровой. Но тогда же у Оскара случился первый инфаркт, и он передал коллектив композитору Давиду Тухманову. Зато в конце 1980-х годов Фельцман отдал дань корням, написав цикл на еврейскую тему “Песни былого”, исполненный Кобзоном. В 1989-м композитор стал Народным артистом СССР.

В мае 1995 года Оскар Борисович осчастливил город Ноябрьск, посвятив ему пять песен,  исполненных Толкуновой, Серебренниковым и Шивриным в сопровождении оркестра Большого театра. В 2000-м для “Русского балета” Вячеслава Гордеева композитором был написан балет по мотивам новеллы Проспера Мериме “Венера Ильская”. В последние годы композитором был создан целый ряд камерных произведений, в том числе “Десять романсов на стихи Инны Лиснянской”, “Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой”, “Цикл песен на стихи Хаима Бялика”. На старости композитор все больше внимания уделял еврейской тематике…

В ночь на 3 февраля 2013 года Оскар Фельцман скончался от сердечной недостаточности в ЦКБ имени Семашко. У него остался сын –  Владимир Оскарович Фельцман: 1952 года рождения, выпускник Московской консерватории, известный американский пианист.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016 - 16:28
Компания Scania опубликовала ролик с испытаниями своих грузовиков. Они отличаются от стандартных испытаний легковых машин. Например, для проверки работы боковой подушки безопасности автомобиль переворачивается на скорости 65 км/ч, помимо этого ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...

Видео фантастического гола Диего Перроти в ворота “Виктории”

25.11.2016
В матче Лиги Европы “Рома” выиграла ...