ДЕМЬЯНЕНКО АЛЕКСАНДР. Актер Александр Демьяненко, прославившийся ролью Шурика, от нее и пострадал

Личность. Вехи истории в именах

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец Сергей Петрович в молодости окончил ГИТИС. В конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой “Синей блузе”, он приехал в Свердловск. Сначала состоял в труппе оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца своих дней работал массовиком-затейником. После рождения Саши Сергей Петрович женился во второй раз. В новом браке у него родились сын Володя и дочь Надя. Затем отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры – Наталья и Татьяна. Все пятеро его детей подружились и поддерживали родственные узы всю жизнь. Это не помешало Сергею Петровичу создать третью семью, правда, на этот раз без наследников.

Именно благодаря отцу маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Также он учился в музыкальной школе, играл на фортепиано. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон. После неудачной попытки поступить во МХАТ юноша сдал экзамены на юридический факультет Свердловского университета. Но уже на следующий год Александр отправился в Москву, где был сразу принят в ГИТИС (ранее “Государственный институт театрального искусства”, а ныне “Российская академия театрального искусства”) и Щукинское училище, выбрал первое.

Студентом Демьяненко был не самым лучшим. Учился хорошо, но очень много прогуливал. Однако Александру все прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его. Уже на 2-м курсе режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Демьяненко на роль Мити в картину “Ветер”. Таким образом был рожден новый тип советского героя – скромного интеллигентного юноши, совершающего подвиг. В 1959-м году Александр Демьяненко окончил ГИТИС и был приглашен в Московский драматический театр имени Маяковского, где проработал три года.

В 1961-м Александр вновь снялся в драме “Мир входящему”: он сыграл щеголеватого лейтенанта Ивлева, выпускника училища, получившего в последний день войны задание – доставить в госпиталь молодую беременную немку. Фильм был отмечен несколькими призами на фестивалях в Венеции и Брюсселе. В том же году вышла лирическая комедия “Карьера Димы Горина”, где Демьяненко появился в образе честного кассира, исправившего ошибку при выдаче вклада: найдя в таежной глуши вкладчика и вернув в сберкассу деньги, герой остается на строительстве высоковольтной линии передачи. Добрая и веселая комедия “Взрослые дети” с участием Демьяненко по сей день нередко демонстрируется по телевидению.

В 1962-м Демьяненко перебрался из Москвы в Ленинград. Во-первых, он уже начал активно сниматься на “Ленфильме”, а во-вторых, в Москве ему жить было негде, а в Ленинграде давали квартиру. Александр снялся в киноповести “Порожний рейс” и в детективе “Государственный преступник”. Сложилось определенное амплуа актера – молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша.

В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии о неунывающем студенте. На роль главного героя режиссер перепробовал 40 претендентов, пока не выбрал Демьяненко. При этом Саша был жгучим брюнетом, а Шурик должен был стать блондином. “Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, – вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. – Тогда были жуткие краски. Хорошо еще, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел”. Уже во время съемок Владика переименовали в Шурика, после чего и родилась картина “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Роль Шурика принесла актеру всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссер через два года снял “Кавказскую пленницу или новые приключения Шурика”. А в 1973-м вышла комедия “Иван Васильевич меняет профессию”. Эти фильмы до сих пор не сходят с экранов наших телевизоров.

Демьяненко невозможно было выйти на улицу. Его узнавали, хлопали по плечу, сразу переходили на “ты”, норовили поправить очки, дернуть за ухо и т.д. Будучи по природе интеллигентным, скромным и неразговорчивым, Александр ненавидел и презирал бесцеремонную фамильярность. Однако такая популярность стала для актера едва ли не главным источником доходов, поскольку его охотно приглашали на встречи со зрителями. Тем более что после “Шурика” многие серьезные режиссеры перестали предлагать Александру роли. Демьяненко рассказывал: “Конечно, трудно и обидно… После выхода этих фильмов меня в кино катастрофически мало брали на работу, поскольку я был настолько популярен и узнаваем, что режиссёры говорили: “Ну, зачем же – тебя все узнают, пусть ты будешь врача играть или играть какого-то полярника – скажут: вон Шурик играет какую-то роль”.

Александра выручили театр и телевидение. Он с головой ушел в дубляж фильмов. Его голосом заговорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро. Чуть ли не во всех советских фильмах он озвучивал Донатаса Баниониса. Также Демьяненко озвучивал и мультипликационные фильмы. Периодически ему удавались интересные запоминающиеся роли и в кино, например, в “Угрюм-реке” приказчик Иван Сохатых, в “Зеленом фургоне” Шестаков. Но чаще актеру доставались небольшие, эпизодические роли, в которых Демьяненко снимался до последних своих дней, сыграв в общей сложности в 73 фильмах.

Кроме того, после ухода с “Ленфильма” Демьяненко работал в Театре комедий имени Акимова на Невском проспекте. С 1996-го актер с успехом играл на сцене Санкт-Петербургского театра “Приют комедиантов” на Малой Морской. 

С первой своей женой Александр познакомился еще в юности, когда играл в драмкружке свердловского Дворца культуры. Прожив с ней 16 лет, Демьяненко ушел к другой, не взяв с собой ничего, кроме чемодана с одеждой и бельем. Новой его избранницей стала ассистент режиссера с “Ленфильма” Людмила, с которой актер познакомился во время дубляжа одной из картин. Людмила Акимовна вспоминает об их семейной жизни: “Мы вообще не ругались. Господи, за 24 года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чем-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съемками, и каждая встреча превращалась в праздник”. У Людмилы Акимовны это тоже был второй брак, от первого она воспитывала дочь Анжелику Неволину, ставшую впоследствии известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина. Александр Сергеевич любил и уважал падчерицу, при этом никогда не старался “залезть ей в душу”.

Да и вообще, Демьяненко был человеком необычайной доброты и скромности. Работал он всегда ответственно, но не “тусовался”. Любил дачу, много читал, слушая при этом в наушниках  классическую музыку, особенно обожал реквиемы. Однажды в Тольятти после встречи с народом он ужинал в компании с руководителями автогиганта, которые предложили артисту в подарок новую “шестерку”, но Александр отказался и потом никогда не жалел об этом. Шурик не любил рассказывать анекдоты и даже отказался от съемок в “Белом попугае”, хотя очень уважал Никулина.

В последние годы Демьяненко, и так не избалованного ролями, все реже приглашали в кино. Скрепя сердце, он согласился сниматься в телесериале “Клубничка”. На съемках у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки, и правый глаз перестал видеть. Затем у него нашли язву, которая при тщательном исследовании оказалась… инфарктом, причем уже вторым.  А он и о первом не подозревал. Ему нужно было срочно делать “шунтирование”, но  Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, просто не хотел обременять близких и тратить семейные деньги. Когда Демьяненко, наконец, согласился на операцию, летом 1999-го стояла страшная жара. Операцию назначили на первое сентября, когда должно было стать немного прохладнее. Но 22 августа Александр Сергеевич умер…

В одном из последних интервью Демьяненко признался: “Мне уже 60 лет, а я все равно – Шурик! По молодости, конечно, я дико раздражался, испытывал массу неудобств, дискомфорт. А сейчас думаю: “Ну и ладно”. Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит чуточку улучшают свое настроение”. Вероятно, именно тот дискомфорт и переживаемое внутри раздражение внесли свою лепту в болезни сердца “Шурика”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Украина разработала радар, способный видеть стелс-самолеты: видео

23.03.2017 - 12:15
В Украине завершилась разработка новой радиолокационной станции. 22 марта, на YouTube-канале компании DIGITEC была размещена видеопрезентация высокомобильной РЛС МР-18, способной обнаруживать даже стелс-технику. МР-18 официально классифицируется как высокомобильный радар метрового ...

В Киеве толпа напала на Зоряна Шкиряка: видео

06.11.2017
Толпа здоровых парней вытолкала из ...

В США показали видео полета самого большого в мире самолета

01.06.2017
Мир облетели фотографии самого крупного ...

Собакообразное Нечто

10.01.2016
На видео животное, которое мы ...