Дания усиливает оборону Гренландии и отправляет к острову военные корабли

Вечером 22 августа премьер-министр Дании Метте Фредериксен провела телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, который на этой неделе отменил визит в страну из-за нежелания Дании продавать Гренландию, сообщает AP.

У офисе Фредериксен заявили, что разговор был продолжительным и конструктивным, однако его детали обнародованы не будут.

Тем временем Дания и ее автономия Гренландия договорились усилить сотрудничество в области безопасности и обороны, ссылаясь на растущую стратегическую роль арктического региона, поскольку таяние льда открывает новые торговые пути и улучшает доступ к природным ресурсам острова, сообщает Bloomberg.

“Присутствие командования обороны Дании в Арктике и северной Атлантике будет еще важнее в последующие годы, поскольку геополитическое значение Арктики растет”, – сказано в заявлении Министерства обороны Дании.

В заявлении говорится о визите премьер-министра Дании Метте Фредериксен в Гренландию после дипломатической схватки с США.

Соглашение, объявленное в пятницу в Копенгагене, предусматривает планы проведения совместных военных учений и учений чрезвычайных служб. Министр обороны Дании Трине Брамсен заявил, что правительство под руководством социал-демократов также рассматривает возможность направить больше военных кораблей.

“Угрозы и последствия, вызванные изменением климата, требуют нашего присутствия”, – заявил Брамсен.

Гренландия – богата нефтью и редкими минералами и является домом для американской военной базы. Россия и Китай также стремятся к большему присутствию в арктическом регионе.

Напомним, два дня назад издание The Washington Post сообщило, что два источника из окружения Трампа уверяют, что в Белом доме Трамп обсуждал возможность предложить правительству Дании выплаты в размере $600 млн в год за передачу Гренландии. Плюс одноразовый транш для стимуляции сделки. Его размер не называют.

Сообщалось, что сумма в 600 миллионов была рассчитана исходя из того, что она сопоставима с ежегодными тратами Дании на остров (два года назад они составляли 640 миллионов американских долларов).

Хотя сам президент США Дональд Трамп публично ничего не говорил об интересе к Гренландии, но в СМИ просочилась информация о желании выкупить крупнейший остров. После достаточно резких ответов политиков из Дании, глава Белого дома отменил визит в Копенгаген, а в прессу просилась сумма, которую Вашингтон готов был ежегодно перечислять Дании за остров в Арктике. 

Позже глава Белого дома Дональд Трамп подтвердил, что заинтересован в покупке Гренландии у Дании. По словам американского президента, этот вопрос не является самым главным в его повестке дня, но стратегически США заинтересованы в покупке острова. Об этом рассказал глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Когда в Дании в штыки восприняли сообщения в СМИ, президент США даже отменил визит в королевство. При этом источники уверяют, что Трамп несколько недель говорил о потенциальной покупке автономного региона. Интерес к Гренландии обоснован изменением климата, в результате которого в высоких широтах удобней вести промысел и добычу ресурсов. Кроме того, для Вашингтона Арктика интересна и в военном плане, ведь РФ и КНР довольно активны в регионе.

Реакцию некоторых политиков Дании приводила газета Ekstra Bladet. Так, экс-премьер-министр Ларс Льокке Расмуссен посчитал это «первоапрельской шуткой», сказанной «совсем не по сезону».

Депутат Майкл Ааструп из Левой партии категорично заявил, что «Гренландия не продается», а времена, когда продавались земли и люди, прошли. Уточним, на небольшой прибрежной полосе юго-запада острова проживает 56 тысяч человек.

Представитель Датской народной партии Гренландии Сорен Есперсен заявил, что если Трамп о таком думает, то он «сошел с ума», ведь даже сама идея – это «безумие».

«Гренландия – это гренландцы, и это не XIX век. Не продается», – заявила депутат и лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилле Скипер, намекая на покупку США у России Аляски полтора столетия тому назад.

А вот члены датской королевской семьи не отвергли идею продажи Гренландии США. Монархи Дании убеждены, что решать вопрос о продаже острова должны сами жители Гренландии, а то, что президент США положил глаз на остров – это комплимент с его стороны.

“Предложения о покупке – это комплимент для магической Гренландии. Поскольку только желаемые территории получают такие. Народ Гренландии должен и может решать свою судьбу”, – заявила принцесса Антония Шаумбург-Липпе. В свою очередь принц Марио Макс Шаумбург-Липпе заявил, что нужно уважать выбор граждан.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В новом клипе Седокова спела без нижнего белья: видео

14.04.2018 - 19:11
Экс-исполнительница группы «Виа Гра» Анна Седокова не меняет имидж и, кроме голоса, старается поразить поклонников формами. В новом клипе «Ни слова о нем» переехавшая в Россию украинка спела в очках, ...

Десяток бурундуков поместилось в 500-граммовой коробке от майонеза (видео)

16.03.2016
То, что конструктивная особенность грызунов, ...