Что предлагает медицина при раке желудка

Еще в середине прошлого столетия заболеваемость раком желудка “била” все рекорды во многих странах. Сегодня эта патология встречается гораздо реже, однако это онкозаболевание по-прежнему относится к разряду самых опасных. Спасти медикам удается достаточно мало больных. На момент постановки диагноза рака желудка, по данным отечественных медиков, лишь у 40% больных имеется потенциально излечимая опухоль. Но надежда остается всегда…

Поскольку эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, ученые очертили перечень факторов, способствующих развитию рака. В первую очередь, они полагают, что в развитии заболевания главную роль играет питание. Преобладание в рационе мучных продуктов, недостаток овощей и фруктов, повышенное потребление копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление консервов и больших доз алкоголя, особенно натощак, провоцируют клетки к озлокачествлению. Также к этому предрасполагают курение и инфекции, к примеру, хеликобактер пилори.

Кроме того, риск развития рака желудка повышен при так называемых предраковых состояниях. К таковым относится, например, атрофический гастрит. Он представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью в желудке. В том же ряду аденоматозные полипы, хронические язвы. Также достаточно часто рак встречается в первые 10-20 лет у людей, перенесших операцию на желудке.

Как правило, симптомы рака желудка проявляются на поздних стадиях заболевания. К  ним относятся:

  •  неприятные ощущения и боль в эпигастрии (выше пупка);
  •  чувство тяжести после еды;
  •  снижение или отсутствие аппетита;
  •  тошнота и рвота (рвота при раке желудка говорит о закупорке области привратника – выходного отдела желудка – опухолью);
  •  затруднение глотания;
  •  чувство быстрого насыщения;
  •  кровотечение.

Лечение этой патологии зависит от распространенности опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Зачастую основу лечения представляет операция. Однако оперируют далеко не всех. Хирургическое вмешательство не рекомендуется больным, у которых метастазы обнаружены в печени, легком, надключичном лимфоузле, клетчатке вокруг прямой кишки и мочевого пузыря, яичника. Не оперируют также пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, большой водянкой в брюшной полости, а также при истощении и интоксикации продуктами распада опухоли.

Методов оперативного лечения рака желудка известно достаточно много. Каждый онколог при выборе ориентируется на состояние пациента и собственный опыт. Но хороший результат, а таким можно назвать пятилетнюю выживаемость на уровне 70%, медики обещают лишь при поверхностном расположении опухоли. В остальных случаях прогнозы хуже.

Что же могут предложить больному? Существует несколько типов операций. Субтотальная дистальная резекция желудка проводится при расположении опухоли в дистальных, то есть конечных отделах желудка. При этом удаляется почти треть желудка, а также жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Субтотальной проксимальной резекции желудка отдается предпочтение преимущественно при расположении опухоли в проксимальных, то есть начальных отделах желудка. При этом также удаляется почти треть желудка и жировая клетчатка вокруг желудка вместе с лимфоузлами. Гастрэктомия – это полное удаление желудка с прилежащими отделами пищевода и 12-перстной кишки. Эта операция выполняется при поражении тела желудка либо при инфильтративном росте опухоли, то есть прорастании опухоли через все стенки желудка. Удаление лимфоузлов при раке желудка относится к обязательной процедуре, поскольку это позволяет снизить вероятность того, что метастазы будут распространяться по лимфатическим путям.

При неоперабельных опухолях желудка применяются так называемые паллиативные операции. Они направлены не на избавление от опухоли и ее метастазов, а на облегчение жизни больного. Например, при сужении выходного отдела желудка – пилоростенозе – выполняется анастомоз (создание резервного пути) между желудком и тонкой кишкой для облегчения прохождения пищи. При сужении кардиального (входного) отдела желудка нередко проводятся такие виды операций, как бужирование – механическое расширение входного отдела желудка специальными толстыми зондами. Кроме того, применятся такая операция, как гастростомия – в области живота делается отверстие, соединяющее полость желудка с внешней средой. Через это отверстие вводится пища.

Параллельно с операцией больным назначают химиотерапию. Этот метод заключается в введении особых препаратов – цитостатиков. Они замедляют рост и развитие опухолевых клеток. Правда, это действие распространяется и на некоторые здоровые клетки организма. Поэтому при химиотерапии наблюдаются некоторые осложнения, например, выпадение волос. Но в сравнении с продолжением жизни, облысение – мелочь.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Роналду в матче “Реала” с “Депортиво” до крови разбили голову, видео

21.01.2018 - 20:23
Сегодня мадридский “Реал” в матче 20-го тура Примеро камня на камне не оставил от “Депортиво” – 7:1. Причем, “Реалу” пришлось отыгрываться после гола Адриана. Дважды в воротах соперника расписался лидер ...

Появилось видео, как президент Коста-Рики съел осу

19.06.2017
Президент Коста-Рики реально крутой мужик! ...

Авдеевский кошмар возвращается: фото, видео

25.02.2017
Тяжелая бойня, о которой массово ...