Что делать, если резко увеличилось артериальное давление

О том, что повышенное давление приводит к инфаркту и инсульту, лишний раз говорить аж самим противно. Профилактика всем приелась. Да и теория всем известна. Те, кого не постигла данная участь, с сочувствием смотрят на хронических гипертоников, предполагая, что в скором будущем с ними такое тоже может случиться. Свое давление ведь регулярно меряют единицы. Именно по этой причине многие люди переносят микроинфаркты и микроинсульты “на ногах”. У людей гипертензивные кризы, а они об этом и не догадываются. Такое бывает… Конечно, лучше пусть такое не случается, но если случилось, кризу нужно дать отпор.

Гипертензивным кризом называют состояние, при котором отмечается резкое повышение артериального давления, сопровождающееся комплексом проявлений со стороны центральной нервной системы, а также других органов. Криз не имеет стандартных цифровых показателей давления. Для кого-то – это резкое повышение даже до 130 мм рт.ст., а для кого-то – лишь при повышении до 200 мм рт.ст и более.

Спровоцировать гипертензивный криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также отказ гипертоника от приема медикаментов. Нередко криз становится самым первым проявлением артериальной гипертензии у человека, который не знал об этом заболевании.

Проявляется криз довольно характерными симптомами, к основным из них относятся:

  •  резкая головная боль, главным образом в области затылка, нередко с ощущением пульсации в висках;
  •  нарушение зрения в виде мелькания мурашек перед глазами, а иногда и частичного выпадения полей зрения, что связано в основном с нарушением кровотока в сетчатке глаза и зрительном нерве;
  •  тошнота, а иногда и рвота, которая не облегчает состояния больного;
  •  эмоциональное возбуждение;
  •  одышка, связанная с усилением нагрузки на левый желудочек сердца;
  •  покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;
  •  иногда сжимающие боли за грудиной и судороги.

Чем опасен гипертензивный криз? Он чреват развитием осложнений. Его следствием могут стать нарушения со стороны центральной нервной системы в виде помрачения сознания или комы (энцефалопатии), кровоизлияние в головной мозг, сердечная недостаточность, стенокардия, отек легких, который является результатом внезапной недостаточности левого желудочка. Кроме этого, криз способен привести к возникновению инфаркта миокарда.

Цель лечения гипертензивного криза – это снижение артериального давления до прежнего уровня. Стоит отметить, что такое снижение должно проводиться плавно и медленно, так как при резком снижении может отмечаться коллапс. Коллапс – это состояние резкого снижения давления, сопровождающееся потерей сознания и другими последствиями. Считается, что в час необходимо снижать артериальное давление не более чем на 10 мм рт.ст.

Обычно в таких случаях вызывают “скорую помощь”. Если же гипертоник надеется на собственные опыт и силы, то ему лучше отдать предпочтение тому препарату, который помогал раньше при повышенном давлении. Когда предпочтений нет, при неосложненных кризах можно положить под язык 1-2 таблетки каптоприла (либо нифедипина, катапрессана). Если это не помогает, вводят внутривенно дибазол, обзидан, клофелин, нитропруссид натрия, нимодипин, фуросемид. Выбор делает врач. Все осложненные кризы обязательно должны лечиться в условиях стационара. Дома опасно. Когда криз позади, стоит обратить внимание на артериальную гипертензию, выяснить условия и причины возникновения кризовых состояний и избегать их.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Прогулку голой женщины в Киеве сняли на видео

02.08.2017 - 14:25
Забавный случай сегодня произошел в столице – по проспекту Победы прогулялась совершенно голая женщина. Кто она, откуда и куда продефилировала, неизвестно. Как и причина такого поступка. Может, на спор? При ...

В Кемерово народ требует отставки губернатора и Путина: видео

27.03.2018
В российском Кемерово тысячи человек ...

«Динамо» сенсационно одолело «Шахтер»: видео

14.04.2018
В Харькове киевское «Динамо» 14 ...