Черный список тварей, пожирающих дары полей и садов Винничины, не совпадает с перечнем организмов, по которым у нас объявлены карантины

karantin_1

И это здорово. Более предметно об этом рассказали, развеивая многие народные страхи, руководители профильных областных госинспекции и управления госнадзора

Только в 2013-м на Винничине на 3373,4 тысячах гектарах угодий было использовано более 2,5 тысяч тонн ядохимикатов. Под таким ударом болезни и вредители отступают.

Когда мы читаем или слышим про введение карантина на определенной территории из-за какой-то никчемной козявки, воображение рисует военные кордоны с блокпостами и танками, а также мужественных парней в костюмах космонавтов (или водолазов), огнеметами испепеляющих расплодившуюся заразу (естественно, вместе со всем ее окружающим)…

Но на самом деле борьба с букашкой происходит весьма обыденно, можно даже сказать, скучно и неинтересно. Фитосанитарный инспектор сообщает пользователю угодий, что у его зелени появилась какая-то хворь, типа: «Потравить надо». Фермер чешет репу: «Надо же, вчера ж только брызгали!» И старательно травит очередной раз – никто больше него не заинтересован в том, чтобы вредитель не сожрал его урожай. Такой вывод корреспондент «РЕАЛа» сделал после общения с заместителем начальника Государственной фитосанитарной инспекции Винницкой области Владимиром Бажановским и начальником управления государственного надзора инспекции Виталием Жосаном.

В Украине существует официальный «Обзор распространения карантинных организмов», ежегодно издающейся государственной ветеринарной и фитосанитарной службой. В принципе всякий инвазионный (то есть неместный) организм у нас автоматически считается карантинным, даже если он никому не наносит существенного вреда. Согласно с законом про карантин растений, все мероприятия по локализации и ликвидации вредителей и болезней возлагаются на землевладельцев, пользователей и арендаторов угодий. Предписания фитоинспекции обычно выполняются с помощью ядохимикатов, а в населенных пунктах физическими способами. Как объяснил Виталий Жосан: «Сегодня технология защиты растений комплексная: за один раз смесью препаратов растения обрабатываются от целого набора вредителей, болезней и сорняков».

karantin_2Нынче на Винничине зафиксировано 8 карантинных биологических видов, но практически все они на сегодня не представляют существенной угрозы ни экономике, ни людям. «Человек не может заболеть недугами растений! — сразу снял серию глупых вопросов журналиста Владимир Бажановский. — В том числе и раком картофеля! А то у нас были случаи паники не только среди населения, но и среди медиков, когда мы еще при Союзе в хранилищах ЦРБ находили пораженный картофель».

Это бактериальное заболевание проявляется наростами на клубнях, которые действительно напоминают злокачественные разрастания. Тем не менее, они не имеют ничего общего с онкологией и абсолютно безопасны при прикосновении или даже поедании (впрочем, они несъедобны). Эта болезнь появилась в наших краях после войны, когда использовались чувствительные к раку картофеля сорта. В итоге к 80-м хворь встречалась во всех районах области. Естественно, пораженные клубни теряли товарные качества и браковались. Однако использование сортов, невосприимчивых к раку картофеля, практически свело эту болезнь на нет. Несколько лет назад ее засекли лишь в двух районах. С тех пор она в области не фиксировалась. Если рак картофеля не будет обнаружен еще в течение года-двух, его снимут с карантинного учета.

Ризомания сахарной свеклы (вирусная болезнь) не выявлялась на Винничине уже 5 лет; до того был один очаг в Гайсинском районе; тоже скоро будет снята с учета. Бактериальный ожог плодовых встречается в Могилев-Подольском районе. Картофельная нематода (натуральный глист, но микроскопический и специализирующийся на картошке), к счастью, большого вреда в области пока что тоже вроде бы не приносит.

Среди карантинных организмов, появившихся недавно и уверенно осваивающих Винничину, лидером можно назвать западного кукурузного жука (ЗКЖ). Виталий Жосан показал это симпатичное маленькое насекомое (до 0,5 см в длину):

«Мы его впервые поймали в 2012-м на посевах кукурузы с помощью феромонных ловушек, тогда он занимал общую площадь в 914 га. В этом году площадь распространения увеличились еще на 428 га. Его очаги зафиксированы в Могилев-Подольском, Немировском, Томашпольском, Липовецком, Тывровском, Ямпольском, Песчанском и Тростянецком районах. Судя по всему, он мигрировал к нам не с запада, а с юга – Молдовы и Одесской области. ЗКЖ больше распространяется на юге, потому что там кормовые культуры, та же кукуруза, составляют до 40% от севооборота… Если упрощенно, чтобы убить жука,  достаточно не сеять кукурузу по кукурузе».

И главное, Виталий Жосан беспощадно убил любую интригу по поводу ЗКЖ: «По опыту специалистов из Закарпатской области, где этот карантинный организм выявляется с 2000 года, до сих пор не зафиксированы видимые признаки нанесения ущерба посевам кукурузы.  На сегодня ЗКЖ пока что не вредоносный вид».

А как же легендарная американская белая бабочка? В 2013-м она фиксировалась только в Казатинском районе на территории 10,7 га в семи населенных пунктах. Но вообще очаги этого мотылька существуют в 18 районах области, причем с 1958 года. А Виталий Жосан сомневается во вредоносности насекомого: «Вредит только гусеница, да и то — больше портит эстетичный вид деревьев, она ест листья, а не плоды. Я за много лет еще не встречал, чтобы дерево погибло от АББ. Да и за полвека этот вид уже фактически стал нашим родным. Думаю, скоро его снимут с карантинного учета, как повсеместно распространенный вид, или как безвредный».

Также не все однозначно с двумя карантинными бурьянами Винничины – полыннолистной амброзией и повиликой, продолжает Виталий Жосан: «В Европе, например, борются только с теми видами, урон от которых больше стоимости борьбы с ними. В том числе там уже вообще нет карантина по бурьянам, в том числе и по амброзии. Хотя лично я против того, чтобы чужеродные организмы внедрялись в нашу экосистему. Но нельзя не заметить, что аллергия на пыльцу амброзии у нас стоит только на 4 месте, а лидирует аллергия на березу и ольху. Но мы же не рубим березы из-за этого?»

«Карта Украины уже красная от амброзии. Мы не исключаем того, что ее скоро снимут с карантина, как повсеместно распространенный вид. Она, конечно, вредная, но борьба с ней слишком трудоемкая и дорогая. Потому Европа с амброзией уже смирилась», — добавляет Владимир Бажановский. На Винничине на сегодня под амброзией минимум 2142,56 га (фитоинспекция, естественно, не может владеть всей ситуацией – за каждым квадратным метром не усмотришь). Цитата из официального отчета фитосанитарной инспекции области за 2013 год: «Для решения проблемы по борьбе с амброзией полыннолистной необходима поддержка государства и целевое выделение средств с целью проведения борьбы за счет государственного бюджета». В нашей пустой казне еще только на амброзию денег не хватает…

А ну, уважаемый читатель, вспомни, какому карантинному организму фитосанитарная инспекция и страна в целом проиграла войну по всем статьям? Правильно, колорадскому жуку! Он был под формальным карантином до 1981-го, после чего его оттуда сняли, как повсеместно распространенный организм. Виталий Жосан предполагает, что своему успеху это насекомое обязано, прежде всего, населению, которое выращивает картошку из года в год на одних и тех же участках – отсутствие севооборота создает идеальные условия для любого вредителя. А вот восточная плодожорка и фомопсис подсолнечника мы, можно сказать, победили – эти виды сняты с учета, как не приносящие особого вреда.

Как контролирующий орган, фитосанитарная инспекция имеет множество формальных поводов для карания как субъектов хозяйствования, так и граждан с организациями. Тем не менее, суммы выписанных штрафов просто смешные (несколько тысяч за год). «Поймите, штрафуя фермера, вредителя не убьешь. Мы штрафуем очень редко, самых злостных, но таких мало. Как ни странно, но нам очень помогают граждане. Особенно люди старшего возраста, которые часто жалуются на соседей. Весной и летом звонков очень много — мы же свои плакаты с телефонами развесили по всей области. Например: «Внимание! Опасный американский белый мотылек! Звоните нам!» И звонят, а мы «катаемся» по всей Винничине», — рассказал  Виталий Жосан

А Владимир Бажановский сообщил «РЕАЛу», что борьба с карантинными организмами – лишь малая часть общей работы фитосанитарной инспекции области, насчитывающей 163 специалиста. Дело в том, что у каждой страны свои требования по карантину растений. И инспектора помогают нашим экспортерам им соответствовать, а главное, оформляют сложную документацию (например, фитосанитарный сертификат международного образца) и т.д. Кроме того, инспекция, в составе которой есть специальная лаборатория, проверяет весь импорт — как заграничный, так и с других областей Украины. Фитосанитарные инспекторы на каждом пункте таможенного контроля проверяют всю сельхозпродукцию, не прошедшую тепловую или термическую обработку. Кроме того, инспекция контролирует в области качество и безопасность обработки пестицидами сельскохозяйственных культур, хранение урожая, борьбу с обычными (некарантинными) вредителями и т.д.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Шахтер проиграл Александрии, смотреть видеообзор

17.11.2017 - 21:51
16-й тур чемпионата подарил сенсацию — «Шахтер» на своем поле проиграл «Александрии». Причем, окончательный счет поединка был установлен уже к 27-ой минуте, когда Артем Полярус оформил свой дубль. До конца ...

Трюкач Кен Блок на гоночной трассе

14.11.2015
Мастер джимханы (максимально быстрое преодоление ...