Будущее Х микрорайона Вишенки: афера, «соцпроект» или обычная застройка?

В Виннице перед началом любой масштабной жилой застройки  к определенному общему знаменателю приходят представители городской власти, инвестора и других структур, причастных к процессу. С застройкой Х микрорайона “Вишенки” проблемы начались, еще когда поле возле утятника между улицей Келецкой и озером принадлежало Винницкому району. Следствием тогдашней «большой распродажи» десятков гектаров земель стали современные проблемы. До сих пор потенциальные застройщики не могут прийти к согласию в вопросах выделения участков под инфраструктуру. Но наиболее конфликтными можно назвать отношения с двумя ЖСК, которые связаны с атошниками. Они не находят общего языка с властью, ведь у каждой из сторон свое видение будущего этой территории.

“Хаос” по наследству

Сначала немного “истории”. Еще в советское время был спроектирован Х микрорайон, но его строительство не началось из-за развала страны и того, что де-юре земля принадлежала Винницкому району. Во второй половине 2000-х тамошние руководители «раздали» участки под сельхозпроизводство, усадебную и многоэтажную застройку, даже два пая выделили. Нарезали «клочками» без учета, что где-то должны быть дороги и социальная инфраструктура.

С тех пор количество владельцев «кусочков» периодически менялось. Некоторые из них – граждане других государств, например России и Израиля. Собрать всех «до кучи», чтобы выработать единый подход к застройке, было сложно. Более того, на момент передачи территории микрорайона в состав Винницы на Вишенском поле уже начали строить усадьбы и владельцы участков в суде отстояли свое право на такие дома, которые они хотят.

Из-за этого городские власти вынуждены были постоянно корректировать комплексный план застройки, в конце концов остановившись на компромиссном варианте с «каскадной» застройкой – понижением количества этажей в сторону озера.

В то же время далеко не всех устраивает предложенные мэрией идеи. Некоторые застройщики уже собираются реализовывать отличные от ранее согласованных варианты. Такой подход побуждает к «цепной реакции».

С другой стороны, нельзя на определенной территории строить больше, чем рассчитано специалистами, ведь это приведет к коллапсу – не останется места для парковок, придомовых территорий и зон отдыха, амбулатории семейной медицины и тому подобных необходимых соцобъектов.

Четвертая часть

С начала 2019 года две общественные организации, которые связаны с ветеранами АТО/ООС, волонтерами и семьями атошников, решили строиться на этой территории, отмечая, что для «своих» жилье будет по льготной цене.

По словам председателя ЖСК «Защитник-Винница» Валентина Ковальского, идея заключалась в том, чтобы обеспечить небольшими по площади квартирами – до 50 кв. метров. Льготная цена для «своих» 500 членов кооператива – это $100/м2 плюс оплата стоимости земли и коммуникаций. Какая будет цена в итоге, сейчас в кооперативе сказать не могут. Конечно, чтобы снизить стоимость квадратного метра “льготников”, в целом планировалось построить до 100 тысяч квадратных метров жилья. Из них 25 тысяч застройщик оставляет АТОшникам, то есть четвертую часть, а остальное продает по рыночным ценам.

Владельцы половины микрорайона

Реализуя такие намерения, за несколько лет АТОшники выкупили несколько участков на Вишенском поле. Всего сейчас они, а это два ЖСК, имеют до 8 га. «Кооператоры» не отрицают, что владеют половиной всей земли Х микрорайона.

Хотя в Виннице поговаривают, что за «воинами» стоят некоторые аферисты из другого города, а потом многие из вкладчиков могут остаться и без жилья, и без денег, в руководстве ЖСК отрицают любые связи с не добропорядочными компаниями.

«Мы долгое время выбирали застройщика, и определились – это местная компания «КаскадБудІнвест», у которой есть свои мощности, карьер, история успешной сдачи домов. Именно эта фирма предлагает нам отличную от утвержденной в мэрии концепцию застройки, чтобы уместилось 100 тысяч кв. метров», – объясняет В. Ковальский.

С этого начинаются недоразумения с местными властями по застройке первых двух «кварталов», расположенных ниже так называемого утятника…

Стандартные требования

Чтобы застройка не была хаотичной, в городском совете определились с определенными критериями для владельцев земли и застройщиков, на которые тех заставляют согласиться. После анализа баланса жилой застройки и придомовых территорий, а также проездов в других микрорайонах Вишенки, в мэрии подчеркивают, что все, кто владеет землей в Х-м микрорайоне должны 50% площадей отдать под инженерную и социальную инфраструктуру.

“На этой земле, которая должна стать коммунальной собственностью, впоследствии построят школу, два детсада, улицы и тому подобное. Также все застройщики должны принимать участие в софинансировании работ по построению коммуникаций и инфраструктуры», – пояснил заместитель городского головы Сергей Матусяк.

Как к ЖСК «защитник-Винница», так и к другим застройщикам, в мэрии выдвигают одинаковые условия. По крайней мере в этом заверили NaПариже. Итак, поскольку участок атошников, на котором они хотят начать строительство, расположен в середине микрорайона, то требования к ним заключаются в том, чтобы определить в натуре землю, по которой проложат дорогу от современной улицы Келецкой в проектной части улицы Андрея Первозванного; определение территории под детсад и школу, а также определиться с потенциальным инвестором о софинансировании создания инфраструктуры. Это определенный минимум для разблокирования дальнейшего диалога.

Исключения и компромиссы

Якобы требования городских властей корректны. С чем не соглашаются в ЖСК? Как отметил совладелец ЖСК, председатель ОО «ВСВ АТО» Виктор Усаченко, речи о том, что надо отдать 50% земли не было, но «мы готовы это обсуждать».

“Не устраивает то, что в мэрии позволяют строить только секции по 7 этажей по принципу квадрата. В таком случае в квартирах будет плохая инсоляция. Мы настаиваем на другой конфигурации домов, сооружении меньшего количества секций (всего 25) по 10-12 этажей. По сути, наша позиция в том, чтобы нам разрешили на первых двух участках построить не 50, а 57 тысяч квадратных метров жилья», – отметил В. Усаченко.

Также он подчеркнул, что все застройщики Х микрорайона должны быть в равных условиях – все в складчину строили сети, передавали площади под дороги и частично финансировали строительство дошкольного учреждения.

О равных условиях говорят также в мэрии. Более того, поясняют, что позволив одному застройщику увеличить объемы возводимого жилья, спровоцируют нежелательные последствия. Во-первых, все будут настаивать на увеличении, а во-вторых, нарушится общий баланс микрорайона.

Вместо эпилога

«Неофициально» соучредители ЖСК заявляют, что хотят встречи с городским головой и в случае, если их требования не удовлетворят, грозятся собрать сотни атошников на пикет. Однако, по крайней мере, со стороны ситуация не выглядит столь патовой.

Равные условия есть равные условия. Такая основа должна стать ключевой на переговорах…


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

Ювентус уверенно обыграл Монако и вышел в финал Лиги чемпионов: видео голов

10.05.2017 - 00:35
Определился первый финалист Лиги чемпионов. Чуда не случилось и в противостоянии с “Монако” прогнозировано победителем вышел туринский “Ювентус”. Напомним, неделю назад “Старая синьера” в гостях уверенно обыграла соперника с очень ...

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015
Британец Алистер Моффат установил рекорд ...

Появилось видео летящего в небе над Уралом огненного шара

04.03.2018
Случайно на камеру видеорегистратора жителя ...

Путин начал экстренную переброску войск на границу с КНДР: видео

21.04.2017
Ситуация вокруг Северной Кореи накаляется. ...