Болезнь Шейермана-Мау, при которой неправильно изгибается позвоночник, есть у 5% людей

Правда, не у всех выражена симптоматика, поэтому многие больные и не догадываются о своей проблеме

Этот недуг называют юношеским кифозом, хондропатическим кифозом, болезнью Шморля, но самое популярное название – болезнь Шейермана-Мау. При этом заболевании поражаются чаще всего 7-10 грудные позвонки, в результате чего позвоночник неправильно изгибается, а сами позвонки приобретают клиновидную форму, вместо того, чтобы выглядеть, как кирпичики. Такая их форма и месторасположение приводят к боли и лишают человека всякой силы в руках.

Чтобы понять симптоматику недуга, нужно иметь некоторое представление о строении грудного отдела позвоночника. Нормальный позвоночник имеет три естественных изгиба. Шейный отдел немного наклонен вперед. Грудной слегка назад и поясничный – слегка вперед. Эти углы распределяют вектор нагрузки на позвоночник равномерно по всему его ходу, и хотя наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел, каждый сегмент участвует в перераспределении функций соответствующим образом.    

Кифоз – это отклонение от естественных углов, которые в норме колеблются от 20 до 40 градусов. Грудной отдел по форме напоминает вытянутую букву С. Если угол отклонения от вертикальной оси более 40 градусов, то речь идет о деформации позвоночника. При болезни Шейермана угол составляет от 45 до 75 градусов. В связи с перераспределением нагрузок происходит клиновидная деформация позвонков. Затем в телах позвонков появляется грыжа Шморля. Происходит также утолщение связок. Некоторые специалисты считают, что и толщина связок ответственна за деформацию позвоночника. Утолщенная связка может изменить правильное развитие позвонка во время роста, что в дальнейшем приводит к клиновидной деформации.

Хотя сегодня медики достаточно хорошо проинформированы о заболевании, причины его появления по-прежнему остаются загадкой. Поэтому пока наиболее вероятным является генетическая предрасположенность организма к болезни. Также врачи не исключают влияние некоторых травм на зоны роста костной ткани в подростковом возрасте, предполагают влияние процессов потери костью кальция, возникающих в позвоночнике по неясным причинам. Нарушение мышечной ткани тоже может являться одной из причин кифоза.  

Между прочим, впервые болезнь Шейермана-Мау ортопеды заметили у сельскохозяйственных рабочих, специфика работы которых связана с длительным наклоном туловища. Тем не менее, связь между осанкой и этой деформацией так и не выявлена. Однако неправильная осанка способствует прогрессированию этого заболевания и, наоборот, корректировка проблем с осанкой несколько улучшает динамику заболевания.

Первые симптомы недуга обычно проявляются в возрасте от 10 до 16 лет. На начальных этапах поставить диагноз с помощью рентгеновского обследования не представляется возможным. Поэтому заболевание выявляется только тогда, кода родители или медики обращают внимание на нарушенную осанку ребенка. Иногда первым признаком болезни могут быть боли между лопатками. В большинстве случаев боль появляется только, когда деформация выражена. Прогрессирует кифоз обычно медленно. Но вместе с деформацией позвоночника нарастает и болевой синдром. У каждого третьего пациента болезнь Шейермана-Мау сочетается со сколиозом.

По статистике, этим видом кифоза страдает до 5% населения. У большинства больных нет неврологической симптоматики нервные волокна не вовлечены в процесс деформации. Тем не менее, в некоторых случаях деформация позвоночника вызывает нарушения функций легких и сердца. Измененный наклон позвоночника мешает грудной клетке выполнять функцию дыхания. Соответственно деятельность сердца нарушается вторично, за счет нарушений функций легкого. 

В лечении заболевания Шейермана-Мау на сегодняшний день применяется два основных метода – консервативный и хирургический. Выбор зависит от многих факторов – возраста, пола, выраженности симптоматики и подвижности позвонков. К консервативным методам лечения относятся лечебная физкультура, массаж, подводное вытяжение, различные виды мануальной терапии. В юношеском возрасте на короткие промежутки времени медики рекомендуют ношение корсета. В тех случаях, когда угол кифоза достигает 75 градусов и появляется нарушение функций органов дыхания и сердца, показано оперативное лечение. Говорить о том, что болезнь можно победить, приходится далеко не всегда, но лечение позволяет уменьшить симптомы недуга и не чувствовать себя ущемленным.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Путин украл старую шутку о спорте и спирте: видео

29.11.2017 - 18:02
“Есть такое слово спорт. Не путать со спиртом. Разница всего в одну букву, видите?..” Люди постарше, особенно футбольные болельщики помнят старую шутку над спортсменами. Когда кто-то начинал показывать плохую игру (например, футболист) ...

Видео самых забавных моментов сезона Формулы 1

29.12.2017
Официальный сайт Формулы-1 к концу ...

В Турции прогремел мощный взрыв: видео

11.04.2017
В Турции минимум 10 человек пострадали ...