БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР. Придумавший Человека-амфибию и голову профессора Доуэля Александр Беляев в Украине не прижился из-за языка

Сложно поверить, но когда-то в советской Украине даже Пушкина издавали не просто на украинском, но и с переведенной фамилией – Гарматный (гармата – это пушка, соответственно Пушкин – Гарматный). Впрочем, если бы злоключения великого фантаста Александра Беляева ограничились только проблемами, связанными с незнанием украинского, его можно было бы назвать счастливчиком.

Будущий писатель родился 4 марта 1884 года в Смоленске, в семье священника, в которой царила атмосфера крайней набожности, а в доме всегда было много верующего народа. В семье умерло двое детей: сестренка Нина скончалась маленькой от саркомы, а брат Василий, будучи студентом ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке. Интересно, что Саша в это время плавал на другой лодке. Перед тем как в нее сесть, он захватил кусок глины, из которого стал лепить голову. Ее случайные черты оказались очень похожи на брата, но выражение лица оказалось каким-то застывшим, неживым. С досады Александр бросил слепок в воду, и в тот же момент почувствовал беспокойство и заторопился на берег, утверждая, что с Васей что-то случилось. Брат утонул примерно в тот момент, когда в воду был брошен слепок… Мистика, блин!

С ранних лет Сашу влекла к себе музыка: он самостоятельно научился играть на скрипке, рояле, музицировал часами. Другим хобби стала фотография, причем в стиле ужасов. Примером тому является сделанный им снимок «человеческая голова на блюде в синих тонах». Мечтал подросток и о полетах: привязывал к рукам веники и прыгал с крыши с зонтом. Вообще, Александр рос непоседой, любил всевозможные розыгрыши и шутки. Следствием одной из его шалостей стала серьезная травма глаза с последовавшим ослаблением зрения. В играх и увлечениях мальчик был необуздан, родителям с трудом удавалось приучать его к порядку и серьезному отношению к делам. По желанию отца Александра отдали учиться в духовную семинарию, которую он и закончил в 1901 году. Однако продолжать религиозное образование юноша отказался и поступил в Демидовский лицей в Ярославле, собираясь стать юристом. Когда отец умер, на обучение денег стало не хватать. Беляеву пришлось давать уроки, рисовать декорации для театра, играть на скрипке в цирковом оркестре.

Между прочим, домашний театр Беляевых в Смоленске пользовался широкой известностью, гастролировал не только по городу, но и по его окрестностям. Однажды, во время приезда в Смоленск столичной труппы под руководством Станиславского, Александру удалось сыграть в нескольких спектаклях вместо заболевшего артиста. Талант был налицо, и  Константин Станиславский предложил Беляеву остаться в труппе, однако он по неизвестной причине отказался. По окончанию Демидовского лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске, и скоро стал известен, как хороший юрист с  постоянной клиентурой. Он смог снять и обставить хорошую квартиру, приобрести неплохую коллекцию картин, собрать большую библиотеку, побывать во Франции и Италии.

В возрасте тридцати пяти лет в разгар разрухи и гражданской войны Александр Романович заболел плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился паралич ног и туберкулез позвоночника. Болезнь протекала очень тяжело, на 6 лет приковав его к постели, причем три года он пролежал в гипсе. Молодая жена его покинула, заявив, что она выходила замуж не для ухаживания за инвалидом. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там в больнице он начал писать стихи. Постепенно наступило некоторое улучшение здоровья. В Ялте Беляев работал воспитателем в детском доме, потом его устроили инспектором уголовного розыска, где он организовал фотолабораторию, позже пришлось уйти в библиотеку. Жизнь в Крыму была очень тяжелой, и Александр Романович с помощью знакомых перебрался в Москву, где устроился  юристконсультом.

В свободное время начал писать. В 1925-м в газете «Гудок» напечатали его первый рассказ «Голова профессора Доуэля». Позже этот рассказ был принят журналом «Всемирный следопыт». Также завязалось сотрудничество с журналом «Вокруг света». В Москве Беляев прожил до 1928 года, написав «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире» и целый ряд рассказов. (Писал под своим именем и под псевдонимами А.Ром и Арбел.) Затем фантаст переехал в Ленинград, где занимался исключительно литературой. Там появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесный глаз», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера». Печатались они, в основном, в Московских издательствах.

Однако вскоре болезнь опять дала о себе знать, и пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев. Условия жизни в Украине оказались лучше, а вот для творчества возникли препятствия — рукописи там принимали только на украинском языке, поэтому приходилось их пересылать в Москву или Ленинград. Поскольку в те времена не было Интернета и мобильного телефона, редактирование и издание невероятно усложнялось и затягивалось. Кроме того, от менингита умерла шестилетняя дочь писателя, рахитом заболела вторая, а вскоре обострился и его собственный спондилит. Незнание украинского языка делало жизнь Беляева в Киеве невыносимой, а постоянные бытовые неурядицы мешали писать и на русском. В итоге он вернулся в Ленинград.

Между тем творческий спад в 30-х во многом был связан с советской цензурой. «Беспочвенные фантазии, отвлекающие от актуальных задач социалистического строительства», резко критиковались. На всякий случай, писатель начал воспевать технические достижения светлого коммунистического будущего: «Подземные земледельцы», «Под небом Арктики», «Чудесное око» и др. В художественном отношении эти произведения малоинтересны. Но подлинным завещанием писателя стал его последний роман  «Ариэль» (1941). Герой способен летать без каких-либо научных обоснований этого таланта. Образ Ариэля — лучшее достижение писателя, в котором предметно реализовалась вера автора в неограниченные возможности человека. Под конец жизни Александр Беляев смог отказаться от навязываемых ему технических и социальных проблем и в полной мере отдался романтическому описанию человека, преодолевающего «земное притяжение».

Незадолго до войны писатель перенес очередную операцию на позвоночнике, поэтому отказался от эвакуации из Пушкина. В январе 1942-го писатель умер, вероятно, от голода. Существует версия, что незадолго до смерти Беляева к нему приходили двое офицеров Гестапо, интересующихся тайной янтарной комнаты. Фантаст действительно собирал информацию относительно этой темы, но что именно он знал и рассказал ли он это немцам, нам неизвестно. Оставшиеся в живых вторая жена и дочь были вывезены немцами в Польшу.

Полготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Появилось видео, как Сенцов сжег тюремную робу

13.09.2019 - 02:45
Олег Сенцов избавился от тюремной шмотки, которую, по его словам, ненавидел больше всего на свете. Вернувшийся после пяти лет пребывания в российских застенках на родину режиссер сжег свою робу. В ...