Арахамия заявил, что в список санкций СНБО ошибки внесли за деньги

Вокруг 108 «ошибок» при составлении  списка санкций Совета нацбезопасности и обороны разворачивается настоящий коррупционный скандал. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал предлагавшиеся суммы отступных за то, чтобы человек оказался или нет в этом списке. 

В эфире программы «Хард с Влащенко» на канале Украина 24 Арахамия сказал, что за такую «ошибку» якобы предлагали 100-300 тысяч долларов. Причем, информация у политика от «разного рода людей».

Они рассказывают, что коррумпированные сотрудники правоохранительных органов якобы приходили к ним и предлагали за мзду допустить ошибки при составлении санкционного списка «воров в законе». Фамилия могла появиться или, наоборот, ее там не было бы. 

«Просто продавали этот список и все – к сожалению, так. Правда жизни», – сказал глава президентской фракции.

Также он считает, что список готовился большой группой людей, потому не верит, что ошибки были случайными. Правда, начато ли расследование по заявлению «разного рода людей» о вымогательстве, он так и не уточнил. 

Что было ранее

В середине октября советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии «Deutsche Welle» признал, что в санкционные списки СНБО с подачи министерства внутренних дел (при Авакове) были ошибочно включены 108 человек. Сейчас проводится проверка, сделано ли это нарочно или имела место случайная ошибка. Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что речь про санкционный список уголовных авторитетов и воров в законе.

Подоляк призывает не делать «спекулятивных оценок» тех или иных санкционных решений до проведения расследования, результаты которого обещает обнародовать.  

А вот Алексей Данилов чувствует, что «заговорить» дело не удастся. Во-первых, он заявил, что ошибки (или преступления) уже исправлены. А во-вторых, с его слов восемь чиновников, причастных к формированию санкционных списков по криминалитету, якобы уже уволены из МВД, еще двое понижены в должностях.

В то же время имен этих людей Данилов не назвал. К тому же практика показывает, что уволенные могут легко восстановиться через суд. А сотрудники МВД свои права знают.

Скандал поднялся из-за того, что в санкционный список криминалитета попали бойцы крымской и чеченской национальностей из добровольческих батальонов «Крым» и «Шейха Мансура».

Депутат Верховной Рады от фракции «Голос» Александра Устинова убеждена в преступлении на высшем уровне: «Аваков и Ко (компания) убирали из списков реальных воров за деньги, а взамен вносили тех, кого там хотели видеть».

Когда что-то важное делается в ручном режиме, тогда не избежать ни случайных ошибок, ни злоупотреблений. И санкции Совета национальной безопасности и обороны к гражданам Украины – яркий тому пример. Многие юристы считают их вообще противоправными, поскольку СНБО заменил собой закон и суды.

Например, никто не отрицает того, что бойцы добробатов могут быть уголовниками – таких фактов было немало. Однако решать судьбу конкретного человека должны суды и правоохранительная система. А так СНБО может запросто, скажем, заниматься рэкетом, угрожая тем или иным бизнесменам принятием против них санкций.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

История развития самолётов с вертикальным взлётом (видео)

26.02.2016 - 20:28
Все самолёты с возможностью вертикального взлёта и посадки – в одном видеоролике Самолёты вертикального взлёта и посадки (СВВП) начали активно разрабатываться в середине прошлого века. Толчком к этому послужило желание ...

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015
Каждый в жизни сталкивался с ...