МАЛЬБОРО. Герцог Мальборо – великий предок Уинстона Черчилля и леди Дианы

Личность. Вехи истории в именах

Будущий первый герцог Мальборо (есть такой городок в Англии – Marlborough) родился 26 мая 1650 года в бедной, многодетной, но дворянской семье Винстона Черчилля (далекого предка своего легендарного тезки). Тогда Британию терзали религиозные и династические смуты, из-за чего концы с концами свести было непросто – большинство братьев и сестер Джона умерли в детстве. Зато его сестра Арабелла стала фавориткой и любовницей герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II, которому она даже родила ребенка. Именно герцог Йоркский помог Джону стать кадровым военным, “достав” ему в 1667-м офицерский патент и назначение в один из полков королевской гвардии.

Боевое крещение Джон Черчилль получил в ходе англо-голландской войны 1672-1674 годов, находясь в составе английского экспедиционного корпуса – тогда же ему довелось воевать за Францию под знаменами принца Конде Великого. Джон отличился при Маастрихте в 1673-м, за что французский король Людовик XIV высказал ему свою монаршью признательность и благодарность перед строем войск и направил свой восхищенный отзыв о героизме английского офицера в королевский дворец в Лондон. Справедливости ради отметим, что эта война была несправедливой: два мощных королевства – Англия и Франция – старались уничтожить первую дерзкую буржуазную республику – Голландию.

Так или иначе, вернувшегося с войны Джона на родине встретили с большим почетом: уже в 1678-м Мальборо получил в командование полк королевской пехоты, а вскоре – бригаду в составе экспедиционного корпуса герцога Монмута, опять же направленного во Фландрию (часть нынешней Бельгии).

Черчилль был красив собой, умен, скуп, крайне рационален и меркантилен. В молодости у него было множество любовниц, за счет которых он наживал состояние и делал карьеру. Есть даже легенда, что Джон был биологическим отцом одной из дочерей короля. Сам Джон был дважды женат. Последней и “главной” его супругой стала красивая, умная и крайне амбициозная фрейлина принцессы (впоследствии королевы) Анны Сара Дженнигс.  Историки уверяют, что личная жизнь нашего героя бурлила только до Сары, а для нее он уже был примерным и любящим мужем.

В 1679-м полковник Черчилль сопроводил, обеспечив охраной, изгнанного из Англии герцога Йоркского в Брюссель. Но вскоре герцог вернулся, наградив Джона титулом баронета и назначив его командиром гвардейского кавалерийского полка. А в 1685-м герцог стал королем Яковом и пожаловал Черчиллю звание пэра с титулом лорда Сэнндриджа, отправив его в качестве посла в Париж. Когда против Якова выступил вышеуказанный герцог Монмут (до того друг нашего героя и внебрачный сын предыдущего короля Англии Карла II), именно отряд Джона Черчилля сыграл главную роль в подавлении мятежа.

Между тем, гордая Голландия под военным предводительством герцога Вильгельма Оранского упрямо не сдавалась на милость соседних королевств. Вильгельм, будучи зятем Якова, решил отобрать трон тестя, чтобы вывести Англию из войны против Голландии. Все срослось, благодаря двум факторам. Во-первых, Вильгельм, как и подавляющее большинство англичан, был протестантом, а Яков – ненавистным народом католиком. Во-вторых, своего добродетеля Якова предал наш герой – благодаря военной поддержке Джона Черчилля Оранский вошел в Лондон и стал королем Англии Вильгельмом III. В благодарность новый монарх присвоил Джону титул герцога Мальборо и назначил его командующим сухопутной армией королевства.

В 1690-м Мальборо подавил антианглийское восстание в Ирландии. Но по возвращении из нее Джон оказался замешанным в заговоре уже против Вильгельма. Мальборо даже арестовали, однако вскоре королевой стала благоволившая ему Анна. Она отправила Мальборо в качестве главнокомандующего воевать против претендующей на испанский трон Франции и ее союзников (так называемая “европейская война за Испанское наследство 1701-1714 годов”). Союзниками англичан были Голландия и Австрия. Боевые действия проходили преимущественно на территории современной Бельгии, контролируемой до той войны французами. 

Мальборо разбил французов и баварцев при Бленгейме (Гохштедте) 13 августа 1704 года. Его дипломатическое искусство подготовило кампанию 1706-го, в которой он разбил наголову французов при Рамильи. Первые громкие победы Мальборо вызвали в Англии большой восторг – ему предложили звание штатгальтера (наместника или правителя) Бельгии, от которого он отказался, чтобы не конфликтовать с союзниками голландцами (нынешние Голландия и Бельгия тогда были почти одним народом и считались одной страной). После этого Мальборо выиграл крупное и тяжелое сражение возле бельгийского города Ауденарде, убив в бою 10 тысяч французов, захватив 7 тысяч пленных и 10 орудий. 11 сентября 1709-го Мальборо выиграл кровопролитное сражение при Мальплаке, после чего в том же году смог взять важную крепость Монс. Австрийский император за это подарил Мальборо Миндельгеймское княжество.

В 1710-м война в Бельгии носила позиционный характер. Отсутствие громких побед, бесконечность военных действий и отставка английского правительства во главе с другом Мальборо Годольфином стали причиной распада антифранцузской коалиции. Пока шла война, Лондон вступил в тайные переговоры с Парижем. В английской прессе появились критические памфлеты на Мальборо. К тому же его супруга Сарра Дженнингс, долгое время властвовавшая при английском дворе, оказалась в опале у королевы Анны. Вскоре последовал королевский указ об отставке герцога с поста главнокомандующего английской армии. Мальборо обвинили в растрате казенных средств и присудили уплатить огромный по тем временам штраф: 15 тысяч фунтов стерлингов. Его Джон так и не заплатил, предпочитая эмиграцию, а вот Миндельгеймское княжество потерял.

Мальборо вернулся в Англию только в 1714-м после восшествия на престол нового короля Георга I. Тот восстановил полководца во всех утраченных им воинских званиях, вернул ему все имения и подарил целый дворец. Однако герцогу не пришлось больше участвовать в государственных делах, поскольку в 1716-м его разбил паралич, и он оказался прикованным к постели. Умер Мальборо 16 июня 1722 года в Кранборн-Лодж в Виндзоре. Титул и имения Мальборо перешли к его внуку по дочери Чарльзу Спенсеру, от которого по прямой мужской линии происходят Уинстон Черчилль и принцесса Диана.

P.S.: “Так чем же закончилась война за Испанское наследство 1701-1714 годов?” – спросит вдумчивый читатель. С гегемонией Франции эпохи Людовика 14-го в Европе было покончено, французские короли смогли сесть на испанский трон, но только при условии несовмещения обоих престолов. Франция и Испания лишились ряда территорий в Европе и Америке в пользу своих врагов. А Англия, среди прочего, получила монопольное право вывоза негров из Африки в Америку.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео, как Савченко сбила женщину

13.04.2017 - 19:08
КП в Украине раздобыла видео сегодняшней утренней аварии в Киеве, во время которой Вера Савченко сбила пенсионерку. Напомним, на улице Драйзера, сдавая задним ходом со стоянки, Вера сбила пенсионерку. На ...

Нардеп попал в тяжелую аварию: видео

07.07.2018
В Кировоградской области попал в ...