Винничане не хотят лечить гипертонию лекарствами со скидками – пропадают миллионы гривен из госказны

На Винничине складывается парадоксальная ситуация с компенсацией больным части денег, потраченных на лекарства от гипертонии: врачи усердно выписывают льготные рецепты, государство выделяет деньги на компенсации аптекам, а население упрямо игнорирует возможность подлечиться со скидками.

По данным директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Лидии Диденко, каждый четвертый винничанин имеет гипертонию, нуждается в лечении и регулярном измерении артериального давления. Из 478131 гипертоников области 234 тысячи подпадают под лечение 7 препаратами, выбранными для казенной программы реимбурсации. Лекарства со скидками отпускают 615 аптечных точек – 85% от существующих в области! Медики только за первое полугодие 2013-го постарались привлечь к проекту 184 тысячи больных, в том числе впервые больше 22 тысяч. Казна предусматривает Винничине 7,2 миллиона гривен на год на компенсации аптекам; в том числе за первые два квартала в область реально пришло 2,6 миллиона, из которых на компенсации ушло… только 34%. Почему так мало? Потому что из неполных 549 тысяч льготных рецептов, вписанных врачами, люди отоварили только 109552 или 19% от их общего числа. Вот и «пропадают» невостребованными деньги из госказны.

Лидия Диденко полагает, что винничане попросту игнорируют собственное здоровье, и не спешат лечиться, пока их не припекло. А ведь гипертонию лучше лечить в начальных стадиях, когда она не сильно беспокоит. Тогда как при тяжелых формах этот недуг лечится плохо, надолго выводит из строя и зачастую оборачивается инфарктами и инсультами. Также начальник облздрава не исключает, что какую-то роль в этой ситуации играет и относительная недоступность аптек в сельской местности. Однако в области организована продажа препаратов по программе реимбурсации в амбулаториях и ФАПах. Не приходится говорить и о дороговизне этих лекарств – они достаточно дешевы и без казенных скидок.

Когда корреспондент «РЕАЛа» предположил: «Может, аптеки подбивают больных покупать лекарства без рецептов, чтобы не морочиться с непростой отчетностью?», Лидия Диденко ответила: «Я переадресую ваш вопрос инспекции по контролю над лекарственными средствами. Потому что мы действительно компенсируем деньги аптекам, а они перед нами отчитываются. Хотя предварительно я в это не верю: инфарктов и инсультов в области меньше не стало. Значит, и лекарств больше не продается».

В итоге Лидия Диденко заявила, что медицина будет продолжать навязывать гипертоникам реимбурсацию, активно выписывая им льготные рецепты. Параллельно будут проводиться акции по измерению давления и прочая просветительная работа, направленная на ознакомление населения со всеми рисками гипертензии.

P.S.: Зато Лидия Диденко похвалилась тем, что врачи «скорой помощи» научились делать при инфарктах миокарда спасительный догоспитальный тромболизис, который раньше проводился только в стационарах. В первом полугодии 2013-го «скорая» сделала 14 тромболизисов, а 19 инфарктников сразу из дому были направлены на стентирование коронарных сосудов.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Google назвала самые популярные видео 2017 года на YouTube в Украине

08.12.2017 - 09:23
Компания Google назвала самые популярные видео года на YouTube в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Отмечается, что самые популярные видео и музыкальные клипы 2017 года отобраны на основе количества и ...

Перевернулась фура с водкой, – у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

Появилось видео боя на Светлодарской дуге

19.12.2016
О тяжелейших боях под Дебальцево ...