Язвы желудка и кишки
Медикаментозные, стрессовые и прочие “безмикробные”
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает не только под влиянием особых микробов хеликобактер пилори. Существует масса иных причин, которые приводят сначала к воспалению слизистой оболочки, а потом и к изъязвлениям.
Всевозможные стрессы, некоторые лекарства, болезни эндокринной системы тоже могут сочетаться с язвой. Только в таких случаях считается, что язвы имеют симптоматический характер, то есть являются одним из проявлений основного заболевания. Больному от этого не легче, поскольку любая язва вполне может привести к кровотечению и заражению всей брюшной полости.
Тяжелая травма и неблагоприятное течение кого-либо заболевания, типа инсульта, инфаркта, а также сложное оперативное вмешательство, сопровождаемые кислородным голоданием тканей, острой недостаточностью функции печени или почек, резким падением артериального давления, являются огромным стрессом для организма. Сочетание нескольких факторов усугубляет стресс и может привести к возникновению язвы. Фактически стресс вмешивается в баланс защитных и провоцирующих язву механизмов. Факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты.
Механизм развития стрессовых язв включает в себя выброс в кровь так называемых стрессовых гормонов глюкокортикостероидов и катехоламинов, которые стимулируют производство соляной кислоты, уменьшают продукцию желудочной слизи, способствуют нарушению микроциркуляции крови в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.
В результате нарушения микроциркуляции (кровообращения в мелких сосудах) происходят кровоизлияния в слизистую оболочку. Они могут быть мелкими или крупными. В месте кровоизлияния в условиях минимальной защиты слизистой оболочки разрушается ее поверхностный слой. Так образуется эрозия. Постепенно она углубляется и, достигая мышечного слоя желудка или двенадцатиперстной кишки, превращается в язву. Чаще всего такие симптоматические стрессовые язвы образуются на слизистой оболочке дна и тела желудка, реже в двенадцатиперстной кишке.
Не всегда эти язвы диагностируются. Больному спасают жизнь… О язве в этот момент не думают. Иногда и правильно, ведь достаточно часто, как только общее состояние улучшается и основное заболевание “на пути” к излечению, язва самостоятельно рубцуется. Она проходит, и о ее существовании никто не узнает. Однако, опасность в их потенциально возможных осложнениях. Иногда они заканчиваются массивными кровотечениями и перитонитом. От этого умирают.
Следующим по распространенности видом можно назвать медикаментозные язвы. Они возникают в результате действия ульцерогенных (вызывающих язву) лекарственных препаратов. Механизм развития таких язв может быть различным. Некоторые препараты подавляют образование защитных гормонов (простагландинов) в слизистой оболочке желудка и снижают выработку желудочной слизи. К таким относятся аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, ибупрофен, индометацин и прочие. Другие препараты непосредственно повреждают слизистую оболочку желудка. Это хлорид калия, сульфаниламиды, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты. Такие лекарственные средства как кофеин, синтетические гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды, резерпин — стимулируют усиленное образование соляной кислоты обкладочными клетками желудка. Глюкокортикостероиды кроме этого стимулируют секрецию гастрина и пепсина, что еще больше повышает агрессивность желудочного содержимого. Образованию язв также способствуют антикоагулянты, препараты наперстянки, нитрофурановые препараты.
Чаще всего лекарственные язвы возникают в желудке. Они бывают множественными и сочетаются с эрозиями. После отмены лекарственного препарата такие язвы обычно быстро заживают. Однако пока они не зажили, риск осложнений — кровотечений из язв и прободения стенки желудка — велик. Кстати, когда человек раньше имел язвенную болезнь, все эти препараты могут привести к обострению недуга.
Гиперпаратиреоз — это заболевание, при котором в паращитовидных железах происходит избыточная продукция паратгормона или паратирина, регулирующего обмен кальция в организме. При этом сам гормон паращитовидных желез приводит к повышению продукции соляной кислоты в желудке. Кроме того, избыточное количество кальция в крови также стимулирует секрецию соляной кислоты и гастрина. Следует отметить, что язвы при гиперпаратиреозе образуются чаще всего на слизистой двенадцатиперстной кишки. Как правило, эти язвы существуют длительно, плохо поддаются лечению, сопровождаются выраженными болевыми ощущениями и склонны к осложнениям. Поэтому игнорировать язву опасно.
Этими недугами список заболеваний, провоцирующих язвы, не ограничивается. Они возникают при хроническом панкреатите, циррозе печени, болезнях легких, при хронической почечной недостаточности, сахарном диабете. Во всех случаях прежде всего нужно лечить основное заболевание. Кроме этого, необходимы покой, исключение психоэмоционального напряжения и щадящая диета. Рацион должен быть богат белковыми продуктами. Это мясные, рыбные блюда, яйца. Белковая пища способствует заживлению язвы. При этом еду лучше готовить на пару, тушить и подавать к столу в теплом виде. Крепкие бульоны, копчености, специи, кислые продукты, твердую и сухую пищу лучше вообще исключить. Питание должно быть дробным. В день рекомендуется есть 5-6 раз и небольшими порциями. Такая диета нормализует кислотность желудочного сока и позволит слизистой быстрей зажить.
Если одним рационом язве не помочь, придется принимать лекарства. Как и при лечении классической язвы. Снижение кислотности путем защелачивания достигается приемом антацидов. К этим препаратам относятся викалин, фосфалюгель, альмагель, гастрогель, алмол, маалокс. Препараты, блокирующие рецепторы гистамина в желудке, подавляют желудочную секрецию, которую стимулирует гистамин, снижая при этом количество соляной кислоты. Сегодня для этих целей используются ранитидин и фамотидин (квамател, гастроседин, топсид).
Блокаторы протоновой помпы, воздействуя на уровне париетальных клеток желудка, препятствуют выходу ионов водорода в полость желудка. Этим тоже достигается уменьшение кислотности желудочного сока. Обычно назначают омез, омепразол, пантопразол, ланзопразол. Иногда врачи рекомендуют препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Это сукральфат (вентер), биогастрон, дуогастрон, денол, метилурацил, пентоксил, этаден, солкосерил, облепиховое масло, гастрофарм. Поскольку присутствие в ЖКТ микробов хеликобактер пилори в таких случаях не обязательно, антибиотики больным не назначают. Лечение симптоматической язвы может занять от недели до трех, в зависимости от состояния больного и самой язвы.
Подпишитесь на новости
Коментарі (0)