Нюансы оформления отпуска за свой счет

Тема отпуска “за свой счет” особенно актуальна в летние месяцы. И, прежде всего, для тех, кто думает, как отвезти детишек на море или к родителям, чтобы не шатались бесцельно во дворе. Далеко не всегда в это время удается взять обычный оплачиваемый отпуск, поэтому приходится искать некий компромисс…  

 Уточним, отпуск без сохранения заработной платы или, как его еще называют, за свой счет, является одним из видов отпусков, предусмотренных действующим законодательством. И оно гарантирует, что на время такого отпуска остаются неизменными место работы и должность человека. Напомним, законом Украины “Об отпусках” предусмотрены два “вида” отпусков без сохранения зарплаты. В одном случае такой отпуск положен работникам в обязательном порядке. Во втором — он предоставляется по согласию сторон трудовых отношений — работодателя и работника.

В первом случае закон четко устанавливает перечень и продолжительность таких отпусков. Они предоставляются по желанию работника в обязательном порядке (см. табл. ниже). Не будем отдельно описывать нюансы, связанные с обязательными отпусками без сохранения зарплаты по случаю участия человека в выборах, судебных заседаниях… К лету они не имеют отношения.

Теперь о “льготниках”. Если у работника два основания для получения отпуска без сохранения заработной платы, то он может взять два отпуска. Допустим, женщина — инвалид II группы и у нее двое деток в возрасте до 15 лет. Значит, ей положен такой отпуск продолжительностью до 60 календарных дней в течение года, как инвалиду, и до 14 календарных дней, как матери, воспитывающей двоих детей. Причем, брать столько выходных сразу или по “чуть-чуть” законодательство не требует. Как человек хочет, так и может поступать… К примеру, мать двоих детей в возрасте до 15 лет может написать заявление о “присоединении” к ежегодному основному отдыху 7-и дней без сохранения зарплаты, а еще — взять не больше 7-и дней в другое время. Детали, в том числе длительность отпуска, работнику следует согласовывать с работодателем. Последнее слово за работодателем. Почти всегда. Исключения: со дня, о котором просит работник, предоставляются отпуска, связанные с определенными обстоятельствами (женитьба, смерть родных, уход за больным, сдача вступительных экзаменов и так далее). Кроме того, отпуск без сохранения зарплаты положен со дня, указанного в заявлении, лицам, имеющим особые и особые трудовые заслуги перед Родиной.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Осквернение в Умани могилы Цадика Нахмана может быть провокацией: видео

21.12.2016 - 14:32
На протяжении многих лет Умань является не только священным городом для хасидов, которые приезжают на могилу Цадика Нахмана, но и туристическим центром, в котором местные жители прекрасно зарабатывают на паломниках, ...

Злидні. Чудесный украинский мультфильм

08.12.2015
Злидні. Чудесный украинский мультфильм Украинская ...

Крупнейший небоскреб Дубая окутан дымом: видео

02.04.2017
Вблизи самого высокого в мире ...

Собачий хоровод вокруг миски с молоком

27.10.2015
Даже щенки понимают, что сервировка ...