Свекла и яйца могут победить гипертонию легкой стадии

Повальное увлечение натуральными соками уже в прошлом. Сейчас диетологи на каждом углу предупреждают об опасности их бесконтрольного употребления. Прежде всего, соки содержат высокие концентрации органических кислот, разрушающих зубную эмаль и раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта. Однако здесь ситуация, как и с любым лекарством – все зависит от дозы.

Например, в Лондонской медицинской школе всерьез занялись разработкой методики лечения свекольным соком гипертонии легкой формы. Полный стакан такого напитка содержит около 0,2 грамма пищевых нитратов, что сопоставимо с их содержанием в одном пучке салата-латука или в двух столовых свеклах среднего размера. В организме человека эти нитраты превращаются в нитриты, а затем в крови в окись азота, являющуюся сильнейшим средством для расширения кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления и улучшению кровоснабжения.

Профессор сосудистой фармакологии Амрита Ахлуолия проводила эксперименты с восемью женщинами и семью мужчинами, систолическое (верхнее) давление которых составляло 140-159 мм ртутного столба (гипертоническая болезнь легкой стадии). Не принимая никаких гипотензивных лекарств, они выпивали 250 мл свекольного сока, тогда как контрольная группа с похожими цифрами давления пила воду. Оказалось, что у принимавших сок свеклы, снизилось как систолическое, так и диастолическое давление в среднем на 10 мм ртутного столба (у принимавших плацебо изменений не было). Причем давление оставалось таким и после того, как содержание нитрита в крови возвращалось на прежний уровень, зафиксированный до употребления сока. Гипотензивный эффект наиболее выражено наблюдался спустя 3-6 часов после приема сока, но отмечался и даже спустя сутки.

Амрита Ахлуолия результатом довольна, однако отмечает, что через несколько дней после прекращения приема сока давление возвращалось к прежнему показателю. К тому же свекольный сок довольно тяжело переносится некоторыми людьми, обладая ощутимым раздражительным и слабительным эффектами. Впрочем, многие пациенты ничуть не легче переносят лекарства, которые гипертоникам также приходится принимать постоянно. В итоге профессор советует всем включать в свой рацион не столько соки, сколько разнообразные овощи и фрукты, в том числе и особенно богатые нитратами корнеплоды (свекла, редис, редька и т.д.) Такая диета, по мнению Амриты Алхуолии, является залогом хорошего сердечно-сосудистого здоровья.

Параллельно китайские медики заявили о том, что обнаружили гипотензивный эффект наподобие препарата каптоприл у обычного яичного белка, который содержит естественный пептид RVPSL, блокирующий в крови повышающие давление ферменты. Причем, для достижения эффекта  якобы достаточно просто кушать жареные или вареные яйца (кстати, жареные эффективнее). Доктор Жипенг Ю из Цзилиньского университета убедился в этом после успешных экспериментов на мышах. Правда, ученый подчеркивает, что яичная диета, как и малые дозы каптоприла, эффективна при начальных формах гипертонии. При болезни средней и тяжелой степени она может быть полезной добавкой к основному лечению.

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео запуска террористами ДНР ракет из РСЗО “Снежинка”

13.06.2018 - 15:13
Чтобы как-то отвести обвинения в поставках на Донбасс тяжелого вооружения, включая РСЗО “Град”, Россия помогла реализовать на территории ОРДО изготовление нескольких кустарных установок, стреляющих ракетами. Одну из таких назвали “Снежинка”. ...

Появилось видео уничтожения опорного пункта террористов

28.06.2017
Фронтовой волонтер Юрий Мысягин выложил ...