Корвет “Винница” догнивает, и его порежут на металл

Мэр Гройсман и депутат Савельев просят министра не горячиться

До конца года Военно-морские силы Украины намерены списать противолодочный корвет U-206 “Винница”. Техническое состояние и возраст судна не позволяют флоту его эксплуатировать. Вместе с тем городские власти Винницы настаивают на сохранении корвета, поскольку он оснащен уникальным оборудованием и является грозной силой, даже не выходя в море.

Корвет был спущен на воду в 1976 году, и в последующие 20 лет был закреплен за пограничными войсками. В 1996 году корабль передали ВМС Украины и название “Днепр” сменили на “Винницу”. С тех пор на судне всегда служили винничане, а командой традиционно опекалась мэрия. В ноябре 2007-го во время шторма в Севастополе стоявший на “приколе” корвет получил серьезные повреждения левой части корпуса и стал на ремонт. То ли на его восстановление не хватало средств, то ли желания, но с тех пор судно так и не отремонтировали. Более того, на сегодняшний день специалисты отмечают изношенность и гниение подводной части, неисправность радиолокационной, гидроакустической и прочих систем и оборудования. 

В прошлом году ВМС Украины уже списали ракетный катер “Каховка”, корветы “Ужгород” и “Кременчуг”, тральщик “Мариуполь”, обучающий корабль “Симферополь”. В самом Севастополе полным ходом идет порезка списанной техники. К концу 2013-го собираются отправить на порезку и “Винницу”.

По словам депутата горсовета Владимира Савельева, он подписал обращения от общественности, а В. Гройсман от горсовета к министру обороны и командующему с просьбой сохранить уникальное судно. “Корвету не нужно покидать гавань. Даже находясь в порту, его системы позволяют “видеть” все Черное море. Другого аналогичного судна у нашего флота нет. И судя по всему, не будет”, – отмечает Владимир Евтихиевич. Правда, у ВМС иная позиция. Командующий направил ответ винничанам, в котором отметил, что скоро на воду будет спущен новый военный корабль, который вместо старого назовут “Винницей”, так что областной центр не лишат чести опекаться над судном.

Дело не в опеке, а техническом оснащении… В Винницком горсовете не теряют надежды, что хотя бы министр обороны Павел Лебедев поймет суть обращений и сделает правильные выводы.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015 - 11:20
Каждый в жизни сталкивался с проблемой слизанного шлица на шурупе. Оказывается, можно сэкономить кучу нервов! Подробней на видео. И что удивительно – красная и зеленая резинки дают одинаковый эффект! Даже ...

В России горит авиационный завод: видео

26.04.2018
В России на крупном заводе ...