РЕБЕНОК СО СПИДом – В РЕАНИМАЦИИ, А МАТЬ НЕ ХОЧЕТ ЕГО ЛЕЧИТЬ

Сложно поверить, но на фоне столичных протестов против недостаточного бюджетного финансирования лечения инфицированных ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами, главврач областного СПИД-центра Игорь Матковский уверяет: “Проблем с антиретровирусной терапией на Винничине нет, обеспеченность препаратами – 100%. Сегодня у нас на учете почти 2 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них более 700 ежедневно получают АРТ. 90% денег на препараты дает государство, 10% – международный Глобальный фонд. Другими необходимыми лекарствами нас обеспечивает областное управление здравоохранения. У нас скорее возникают проблемы с пациентами, не желающими принимать бесплатную для них АРТ”.

Напомним читателям, ежедневный прием препаратов АРТ фактически останавливает развитие СПИДа и позволяет ВИЧ-инфицированным вести сравнительно здоровую жизнь. Годовой курс АРТ обходится в тысячи, а минимум в сотни долларов.

Со слов Игоря Матковского, винничане все реже стесняются при удобном случае провериться на ВИЧ: например, за 9 месяцев 2012 года обследовалось более 62 тысяч человек, из них ВИЧ был подтвержден в 326 случаях. В последнее время ВИЧ все чаще выявляется у жителей сел и передается преимущественно половым путем. Более беззащитны перед заражением женщины, особенно девушки, лишающиеся девственности с ВИЧ-инфицированным мужчиной.

Между тем больной СПИДом ребенок, мать которого еще год назад отказалась его лечить с помощью АРТ, попал в реанимацию. По словам Игоря Матковского, прокуратура все еще судится с верующей винничанкой, а без решения суда принудительное лечение невозможно. Доживет ли ребенок до вердикта, неизвестно: каждый день болезнь разрушает его внутренние органы.

Материал на эту же тему

 

{jcomments on}

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Лавров попал в нелепую ситуацию на международных переговорах: видео

25.01.2019 - 00:17
Глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз попал в комическую ситуации. По сути он ее сам и создал. После переговоров с алжирским коллегой Абделькадером Месахелем он схватил один из микрофонов, ...