ВИННИЧАНИН ТРЕБУЕТ УЛИЦУ АРТЕМА НАЗВАТЬ ИМЕНЕМ ЛЕОНИДА КРАВЧУКА…

“Обращаюсь к мэру Винницы и главному редактору газеты! Прошу переименовать следующие улицы города: Карла Маркса – на Евгении Мирошниченко, Артема – на Леонида Кравчука, Кирова – на генерала Черняховского, Папанина – на Бориса Гмыри, Ленинградскую – на Степана Бандеры, Фрунзе – на маршала Малиновского, Павлика Морозова – на Владимира Дубинина, Свердлова – на Владимирскую, Козицкого – на Симона Петлюры, Эдельштейна – на атамана Шепеля, Квятека – на Вишневую, Чкалова – на Раисы Окипной, Салтыкова-Щедрина – на Евгения Гребинки, Милиционную – на Виноградную”.

Анатолий С.

Периодически редакция получает письма с предложением переименовать улицы, названные в честь героев минувшей эпохи. С одной стороны, приятно, что винничан беспокоят вопросы, касающиеся исторического наследия города и государства. С другой, “РЕАЛ” не полномочен инициировать подобное. К тому же, в Виннице последние пять лет действует “мораторий” на переименование. Принимая соответствующее решение, городские власти руководствовались несколькими принципами. Прежде всего, экономическим. Кстати, за годы независимости в Виннице переименовали 68 улиц. И в 2007 году поставили на этом “точку”.

Вслед за изменением названия даже относительно небольшой улицы помимо замены аншлагов на домах, нужно менять всю документацию в БТИ, прочих учреждениях, а также вносить изменения в личные документы винничан. Речь ведь идет о праве собственности на конкретную недвижимость. То есть, затраты исчисляются сотнями тысяч бюджетных гривен. Да и какое название должна носить та или иная улица? Этот вопрос всегда вызывает бурные споры среди активной части населения города. И к компромиссу люди не всегда могут прийти. Поэтому позиция мэрии заключается в следующем – называть разрешается лишь улицы, проезды и переулки, не имеющие имени, например, в дачных поселках или новостройках, а переименовывать только объекты, на которых не числятся дома. Например, площадь Советская. Название либеральное. Советы – городской, областной – и сейчас есть, но формально изменить название не затратно.

Более того, не так давно правительство запретило давать улицам Украины имена героев, известных деятелей, защитников страны и исторических событий. Оказывается, в государстве нет соответствующего закона. А все громкие переименования на протяжении 19 лет независимости проводили на базе устаревших указов и постановлений аж от 1981 года. 

 

“Табу” на переименования продлится минимум два месяца – пока депутаты не примут нужный законопроект. Это значит, что, допустим, к годовщине Крещения Киевской Руси городские власти не смогут выполнить просьбу украинского духовенства и переименовать улицу Ивана Мазепы в Лаврскую. 

Новый закон (если будет принят) предлагает три правила:

  • увековечивать в названиях улиц память людей, внесших значительный вклад в становление Украины, только после их смерти;
  • учреждениям власти запрещается называть себя именами героев и известных деятелей;
  • предприятиям разрешается называть себя в честь только тех людей, деятельность которых близка им по профилю, типа больницам – в честь врачей, библиотекам – в честь писателей…

Возвращаясь к письму читателя, стоит отметить, что будущий закон не позволит переименовать улицу Артема в Леонида Кравчука. Леонид Макарович ныне здравствует и в отличном расположении духа. Далее, Винница не “переживет” еще одну улицу Вишневую. Даже на Вишенке. Дело в том, что в Сабарове давно имеются улица, переулок и проезд с точно таким же названием. Как, впрочем, и генерала Черняховского. Тоже на Сабарове таковая имеется в “ассортименте” – с переулками и проездами. Что касается Виноградной, то такое название присвоили несколько лет назад одной из улиц в новостройках на юге Старого города. Да и правоохранителей “отмена” Милиционной улицы обидит .{jcomments on}

      


 
Luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Парасюк и Гелетей подрались возле Рады: видео

17.10.2017 - 12:06
Депутат Владимир Парасюк вновь «отметился» в потасовке. На сей раз он размахивал ногами перед начальником Управления государственной охраны Украины Валерием Гелетеем. Инцидент произошел, когда парламентарий вместе с Сергеем Лещенко направлялся на ...

Активисты АВС задержали пьяных таможенников на работе: видео

19.02.2019
Сотрудники таможенной службы попали на ...

Патрис Эвра ударил фаната ногой в голову: видео

03.11.2017
Знаменитый футболист Патрис Эвра попал ...