ЖЕНЩИНЫ В ВИННИЦКОЙ МИЛИЦИИ И ВОРА В ЗАКОНЕ НА ДОПРОСЕ ЗАСТАВЯТ ПРОСЛЕЗИТЬСЯ…

Многие мужчины уверены, что не женское это дело – преступников ловить. Да и классические образы милиционеров типа Николая Кондратьева из первого советского сериала о правоохранителях “Рожденная революцией” и Глеба Жеглова из “Место встречи изменить нельзя” четко расставляли приоритеты в подобных вопросах. Тем не менее, даже в такой мужской профессии нашлось место для женщин. Только в винницкой милиции практически каждый десятый сотрудник – представительница прекрасного пола.

Мы тут в редакции прикинули и сошлись на том, что будь в нашей милиции 90% женщин, она стала бы только лучше. Вы когда-нибудь слышали о том, что женщины в погонах били задержанных? Мы – никогда. И вообще, они честнее, умнее и гибче. Короче, дарим Януковичу идею реформирования МВД.

Настоящий полковник

Антонину Ратушную без преувеличения можно назвать “старейшиной” органов внутренних дел. Официально в милиции она с 1991 года, хотя в детстве даже не помышляла о такой карьере. “Закончив винницкий политех, я мечтала работать с компьютерами, и в другой области себя не видела. Но жизнь внесла свои коррективы”, – рассказывает Антонина Петровна. После окончания вуза она трудилась инженером-программистом, а через стенку находился опорный пункт милиции. Тогда только начиналась компьютеризация подразделений внутренних дел, и ее “по-соседски” несколько раз просили помочь создать программу для учета семейных дебоширов, местных пьяниц… В “органах” быстро просекли, что такие кадры управлению нужны и предложили молодой женщине перейти на работу в милицейский вычислительный центр…

Потом она возглавляла 1-й отдел, в последние годы работает в паспортной службе. Сегодня Антонина Ратушная – полковник, исполняющая обязанности начальника отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Винницкой области. “Женщине в милиции никогда легко не было. Прежде всего, потому что после окончания рабочего дня работа не заканчивается. В душ с мобильником идешь… И не потому, что тебя отругают, если трубку сразу не возьмешь. Так приучена”, – лаконично и емко поясняет Антонина Петровна особенности работы в “органах”.

“Женщине всегда есть место в милиции, но она должна знать свое место в милиции. Я уверена, что без женской кропотливости и аккуратности милиция невозможна. Есть задачи, которые мужчинам сложно выполнять. Им лучше за жуликами гоняться”, – уточняет госпожа полковник. Свое мнение у Антонины Петровны и в отношении героизма и подвигов. “Подвиг – это исправление чьих-то ошибок. Так вот, я сама стараюсь и требую от остальных не допускать ошибок. Между прочим, работа в паспортной службе требует знаний огромного  количества нормативных юридических актов. Нигде больше в милиции вы такого не встретите. И я всем говорю, что у меня на столе лежат не бумаги, а документы”, – отмечает наша собеседница, добавляя, что самое интересное в работе для нее – общение с людьми.

 

При этом за стенами управления “восстанавливаться” она любит на природе и в одиночестве. “На берегу реки в жмеринском районе у меня есть дача. Это не домик с огородом, а огромный сад и цветник, где действительно можно отдохнуть. А еще мне очень нравится Винничина, я, наверное, все уголки области объездила. Такой красоты больше нигде не встретишь”, – уверяет Антонина Петровна.

Довела до слез вора в законе 

О работе в милиции Татьяна Гоца мечтала с детства. Вместо киношного кумира у нее был вполне реальный пример – друг родителей, всю жизнь отдавший следствию. В 1993 году после школы она поступила в Киевскую национальную академию МВД, и с тех пор не снимала погоны. “Начинала работать в Крыжопольском райотделе дознавателем, следователем. В последние годы – в Виннице. Знаете, интересные ситуации встречаются каждый день. Правда, в большинстве они не очень приятные. Практически каждый день случаются кражи, ДТП, убийства”, – рассказывает замначальника Винницкого райотдела – начальник следственного отделения Т. Гоца. В памяти всегда в большей степени откладываются моменты, связанные с началом службы. В 1990-х в Крыжополе еще молодой девушкой она до слез довела сибирского вора в законе. “Он подозревался в краже из местного магазина кожаных курток. Начали говорить о жизни… Долго говорили. Это так задело матерого преступника, что он прослезился. Мои старшие товарищи своим глазам не поверили, увидев такое. В итоге задержанный во всем признался”, – продолжает Татьяна Степановна.

Она не скрывает, что разговорами по душам многих “берет”. Частенько угощает задержанных чашечкой кофе. И это тоже порою приносит результат. “Я со всеми стараюсь беседовать, иногда приходится и о себе, друзьях рассказывать. Уголовники – тоже люди. К ним нужен подход”, – отмечает главный следователь Винницкого района.

Увлекается Татьяна Гоца разведением комнатных растений. Говорит, что и в рабочем кабинете, и дома у нее  масса вазонов. Особая гордость – орхидея и пальмы. Правда, последним тесновато. “Вырастают до потолка, а дальше просто некуда”, – с сожалением отмечает Татьяна Степановна.

Профи в работе и в быту  

Анна Твердохлеб уже 10 лет работает в Могилев-Подольском райотделе. В детстве мечтала стать учителем, но пошла стопами отца – работала следователем в Мурованных Куриловцах. Потом перевелась на должность старшего инспектора по работе с населением и общественными формированиями. Общения с людьми предостаточно… Параллельно с работой в милиции Алла всегда находит время для семьи и страсти к кулинарии. Она любит готовить не только вкусные, но и неординарные по “дизайну” блюда. Например, в виде зверька, птицы, цветка. “Не терплю однообразия в питании. Особенно люблю экспериментировать с мясными блюдами. Да и муж, сын и друзья говорят, что они получаются у меня лучше. А для этого недостаточно угадать с рецептом, нужно красиво оформить, тогда блюдо будет выглядеть гораздо аппетитней”, – рассказывает о собственных секретах приготовления А. Твердохлеб. Причем, она всегда делится рецептами. “Всем очень нравится мой “ёжик”. Для его приготовления нужно 2 стакана риса, 1 копченая сельдь, 300-400 г майонеза, 3-4 свежих огурца, 3 маслины для “глаз” и “носика”, а также зелень – листья салата или петрушки – и специи. Рис следует отварить и дать ему остыть. Сельдь очистить от косточек, мелко нарезать и добавить к еще теплому рису, потом добавляется майонез. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Затем она солится, перчится. Из нее формируется “ёжик”. Красным молотым перцем посыпается его голова, а черным – спина. Свежий огурец нарезается соломкой и укладывается как иголки. Маслины идут на нос и глазки, а горошками душистого перца выкладываются ушки”, – детально поясняет правоохранитель.

Курирует несколько сел

Местным “Аниськиным” в Литине работает 24-летняя Ольга Гук. Юная девушка пришла в милицию в 2009-м, с тех пор в ее ведении, как участкового инспектора, не только райцентр, но и соседние села. “Никто из близких никогда не работал в правоохранительной системе, профессию я выбирала сама. С детства помогала людям, старалась защищать их. Теперь не только рассматриваю заявления граждан, реагирую на сообщения, но непосредственно занимаюсь правонарушениями и преступлениями, совершенными на закрепленной за мной территории. И на тяжкие преступления выезжаю”, – рассказывает Ольга.

Но больше всего она гордится реально спасенной жизнью. “Однажды возвращаясь после работы домой, заметила, что возле магазина у автовокзала лежит человек. Мужчина потерял сознание. Вызвала “скорую”, оказалось, что у него инсульт и срочная госпитализация – единственное спасение для больного”, – скромно пояснила участковый.  

Разными дорогами женщины приходят в милицию, но, придя, не жалеют, и частенько еще фору сильному полу могут дать…

От редакции: А от нас низкий поклон майору Анне Андреевне Олейник, возглавляющей пресс-службу областного УМВД. Именно благодаря ее профессионализму “РЕАЛ” и другие местные СМИ имеют возможность знакомить своих читателей с тем, что происходит на фронтах борьбы с преступностью. Пользуясь же случаем, позволим себе от имени наших читателей попросить начальника УМВД в Винницкой области Валерия Ноника вынести Анне Олейник благодарность. Честное слово, заслужила.

 449 женщин в погонах

В органах внутренних дел области служит более 5 тысяч аттестованных сотрудников, в том числе 449 женщин. К примеру, 95 из них работают в “следствии”, 36 – в участковой службе, 16 – борются с экономической преступностью в рядах УГБЭП, 11 представительниц прекрасного пола служит в органах ГАИ и ДПС, семеро – в УБОПе…{jcomments on}  


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Пожар в центре Винницы никак не могут потушить: фото, видео

02.07.2017 - 13:51
Возгорание в старой постройке по ул. Соборной, 78, где местный предприниматель хранил товар для животных, стало причиной мощного пожара, охватившего около 300 квадратных метров. Бригады спасателей на протяжении двух часов ...

Нардепы Ляшко и Лещенко схлестнулись в Раде: опубликовано видео

06.07.2018
В Верховной Раде очередные «баталии». ...

Уайлдер на кураже эффектно нокаутировал Ортиса в чемпионском бою: видео

04.03.2018
Преемник Кличко, нокаутировав кубинца Ортиса, ...