МАЛОКОМПЛЕКТНЫЕ ШКОЛЫ СЛИВАЮТСЯ ВОПРЕКИ ВОЛЕ СЕЛЯН

В Паланском сельсовете Томашпольского района, объединяющем Паланку, Касьяновку и Вапнярки (не путать с почти одноименным поселком), прошел сход граждан, посвященный реорганизации малокомплектной школы в Паланке из общеобразовательной в начальную с переводом старших учеников в школу Вапнярок. Более ста жителей стали возмущаться: “Не будет школы – не будет села!” Однако сельский председатель Григорий Фурманюк и зам председателя райгосадминистрации Павел Антонишин твердо взывали к трезвому рассудку… 

В настоящее время в паланской школе учатся 39 детей, из девяти обязательных классов есть только семь (нет шестого и седьмого). Выделяемого по количеству учеников финансирования (около 300 тысяч гривен) школе хватает только на 5 месяцев работы, остальные средства “снимают” с других школ района. 12 из 21 предмета преподают учителя без профильной подготовки. Школа не имеет спортивного зала, внутреннего санузла, столовая находится в помещении бывшего магазина.

В Вапнярковской школе учеников немного больше, а материально-техническая база гораздо лучше. После объединения с 1 сентября 2012 года здесь будут учиться почти 100 учеников во всех 9 классах, каждый предмет будет преподаваться своим учителем, собственного финансирования (почти 700 тысяч гривен) хватит на 9 месяцев.

И хотя окончательного решения сборы не приняли, логичных доводов против объединения школ не прозвучало.{jcomments on}

  


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016 - 11:19
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что инкриминируемые экс-главе фракции ПР в ВР Александру Ефремову статьи УК, не предусматривают внесение залога, поэтому у суда не будет иного выхода, как оставить бывшего регионала ...

Американские морпехи начали тестировать «оружие будущего»: видео

28.03.2017
Боевые роботы, деревянные беспилотники, катера-субмарины ...