СИГАРЕТНЫЕ ЛАРЬКИ НЕ ТОЛЬКО ТРАВЯТ ВИННИЧАН НИКОТИНОМ, НО И “БРОСАЮТ” ИХ ПОД КОЛЕСА

К счастью еще не перевелись в Виннице неравнодушные люди, ратующие за общее благосостояние и благоустройство родного города. Безусловно, к ним относится и жительница Вишенки Наталья Гоева. Наша читательница обратилась в редакцию по поводу троллейбусной остановки на перекрестке Келецкой и Воинов-интернационалистов (если ехать с конечной в город)…

“Ширина тротуара между дорогой и ограждением трамвайных путей совсем не большая, – рассказывает Наталья Васильевна. – Мало того, на остановке стоит ларек, торгующий сигаретами. Расстояние между ним и проезжей частью – меньше метра. В часы пик людям на остановке деваться некуда, постоянно кто-то вынужден сходить, а то и падать на проезжую часть – под колеса маршруток, автобусов и троллейбусов. Как-то мой муж таким образом едва не угодил под колеса: молодой парень на переполненной остановке нагнулся к окошку купить сигареты и случайно столкнул его с тротуара; хорошо, что я его за руку схватила, иначе супруга ударила бы тронувшаяся с места маршрутка. А недавно видела, как подростка не очень сильно ударил троллейбус, вроде бы все обошлось…

Я подходила к продавцам киоска, просила, чтобы они развернули его окошко на 90 градусов, параллельно дороге, тогда бы покупатели сигарет не перегораживали и без того узкий проход между ларьком и проезжей частью. Естественно, никто на меня внимания не обратил. Тогда я обратилась в горисполком, из отдела благоустройства на остановку комиссия приезжала, но так ничего до сих пор не поменялось.

Супруг говорит, что мне делать больше нечего. Но нельзя же ждать, пока кто-то серьезно пострадает или, не дай Бог, погибнет! От сигарет и без этого много людей страдает, так еще и под колеса из-за них попадать?! Здесь ведь очень много студентов: вверх по Воинов-интернационалистов несколько учебных корпусов и общежитий политеха. К тому же как-то так тут устроено, что люди, вышедшие из трамвая, едущего с города на конечную на Квятека, также все проходят по этому узкому перешейку между ларьком и дорогой. Естественно, в часы пик они время от времени массово идут по проезжей части”.

Поблагодарив Наталью Васильевну за гражданскую позицию, корреспондент “РЕАЛа” договорился с ней о встрече на той остановке. И хотя это был не час пик, все сказанное нашей читательницей подтвердилось (жаль, что скромная женщина отказалась сфотографироваться). А уже по дороге в редакцию из окна троллейбуса журналист заметил, что подобные ситуации наблюдаются на Вишенке не только на Воинов-интернационалистов, но и, например, на Космонавтов и 600-летия. Если ТТУ свои киоски ставит немного поодаль от остановок, и их окошки смотрят параллельно дороге, то сигаретные ларьки фактически на самих остановках выходят чуть ли не на проезжую часть, причем их окошки смотрят на противоположную сторону дороги.

 

Директор департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого городского совета Максим Мартынюк рассказал журналисту следующее. Землю на остановках в сервитутное пользование одному из предпринимателей мэрия выделила на 4 года для торговли… прессой. Из-за нецелевого использования эти киоски не приняты в эксплуатацию. В то же время разорвать договор сервитута проблематично. Но Максим Петрович уверяет, что через год, когда истечет срок действия договора, его продлевать не будут, и сигаретные киоски с остановок снесут. Чтобы департамент архитектуры получил основание для проверки и принятия решений по поводу техники безопасности на конкретной остановке, ему необходимо обращение граждан.

 Что ж, увы, украинцы не немцы, и не японцы, у большинства из нас гражданская позиция прячется где-то глубоко в задворках души или мозга. Зато для вмешательства специалистов может оказаться вполне достаточно и данной газетной публикации. К тому же Наталья Васильевна решила быть принципиальной до конца и пообещала нам, что обязательно напишет обращение в департамент архитектуры.

Важная деталь: хозяин сигаретных киосков не имеет отношения к обустройству троллейбусных остановок, возле которых он “пригрелся”.{jcomments on}

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В украинский финал отбора на Евровидение вышли TAYANNA и Сальто назад: таблица, видео

04.02.2017 - 23:26
Определились первых два финалиста отбора конкурсанта от Украины на Евровидение, которое в мае пройдет в Киеве. В первом полуфинале за две путевки в финал сражались С.К.А.Й, Рома Веремейчик и группа LUMIERE, ...

ВСУ уничтожили бронемашину ДНР: видео

20.05.2018
Украинский патриот с оккупированных территорий ...

Вакарчук представил новую песню: видео

30.03.2018
Несмотря на концертную паузу, самая ...

К Земле несется крупный астероид: подлетит ближе, чем Луна

18.03.2019
К Земле стремительно приближается астероид. ...