ЛЯДОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ К ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ВОССТАНОВИТЬ НЕ УСПЕЮТ?

10-11 сентября в мужском Лядовском скальном монастыре прошла уже третья ежегодная ярмарка, приуроченная к престольному празднику обители – усекновению главы Иоанна Предтечи. 

Первый день акция носила более традиционный светский характер: торговля продовольственными и промышленными товарами, изделиями декоративно-прикладного искусства, предметами церковного обихода, иконами, книгами; развлекательную программу составили выступления народных коллективов и самодеятельных художников. А во второй, постный день ярмарка больше напоминала духовный православный фестиваль. К услугам желающих переночевать Могилев-подольские пограничники предоставили огромный шатер, а туристы-профи имели возможность разбить собственные палатки…

По словам настоятеля Антония, в монастыре проживают 10 монахов. Зато на его стройках и в хозяйстве работают еще около полусотни местных жителей. Также батюшка сомневается, что к тысячелетнему юбилею обители, отмечаемому в 2013-м, руины ее храмов удастся полностью реконструировать.

Начальник отдела по вопросам религии облгосадминистрации Игорь Салецкий объяснил, что весь комплекс памятника национального значения уже передан в пользование монастыря, а в данный момент решается вопрос о передаче земельного участка под ним. Область готова выделить деньги на дорогу до соседнего села Ярошевка, освещение и озеленение территории. А в октябре губернатор Николай Джига вместе с владыкой Симеоном будут ходатайствовать перед Кабмином о выделении денег из госбюджета на реконструкцию всех храмовых сооружений обители. К тому времени главный архитектор области Сергей Царенко и непосредственный архитектор реконструкции лядовского монастыря Александр Танасийчук должны создать проект и смету.{jcomments on}

 


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015 - 17:23
Британская компания представила инновационный материал — пористое асфальтовое покрытие, которое впитывает до 600 литров воды в минуту. На такой дороге никогда не будет луж, уверяют производители. Вряд ли кто-нибудь будет ...