ПРИХОДИТ ГЕНЕРАЛ В ПОГОНАХ И С ПОРОГА ЗАЯВЛЯЕТ: “ВЫ ОБЯЗАНЫ УХАЖИВАТЬ ЗА МОИМ ОТЦОМ!” Э, НЕТ, ТОВАРИЩ…

Милосердные руки 150 сотрудников нашего Красного Креста в натуре не крали, а работает эта организация за счет копеечных взносов 300 тысяч винничан, покупающих марочки

В редакцию пришло письмо от участника боевых действий, инвалида второй группы Клары Ивановны Поповой: “Я старая больная женщина… Живу одна. Помогает мне жить работник общества Красный Крест Васильчук Елена Ивановна… Трудно со стариками и неприятно. Годами бескорыстно заботиться, помогать старикам могут только люди… с особым психологическим настроем. Они не просто работают, они реально осуществляют милосердие. Елена Ивановна трудится в Красном Кресте 25 лет. В ее коллективе все со стажем работы. Молодые, как правило, там не держатся… У младших медсестер, которые непосредственно обслуживают стариков, минимальные зарплаты и минимальные пенсии…” Клара Ивановна в своем письме не просто благодарна Красному Кресту, она возмущена тем, что это общество фактически лишено поддержки бизнеса и государства: “Через вашу газету, пожалуйста, обратите внимание местных и государственных властей на проблемы работников Общества Красный Крест”.

И в самом деле, в народе бытует представление о том, что Красный Крест является “Матерью Терезой”, всем должной и обязанной, черпающей при этом безразмерные ресурсы для помощи то ли из-за границы, то ли из госбюджета, то ли из карманов добродетельных олигархов. Но мало кто знает, что главным (практически единственным) источником существования Красного Креста являются взносы простых граждан, покупающих такие надоедливые еще с советских времен марочки. О том, как выживает и над чем работает Общество, корреспондент “РЕАЛа” пытался узнать в разговоре с председателем областной организации Красного Креста, вице-президентом Красного Креста Украины Сергеем Глухеньким.

– Сергей Андреевич, что собой представляет областная организация Красного Креста? Сколько у вас человек? Есть ли у вас какое-то имущество? Как вы работаете?

– У нас более трехсот тысяч членов Красного Креста и 2600 первичных ячеек, формирующих 31 организацию – в каждом районе Винничины, Ладыжине и пока что три в Виннице. Но в связи с реорганизацией областного центра, мы тоже оставим только две организации: Левобережную и Правобережную. (По нашему уставу организации создаются по территориально-административному принципу.) 200 тысяч наших членов – школьники и студенты, они вносят по две гривны в год. Взрослые – по 5 или 10 гривен.

– Областная организация Красного Креста – юридическое лицо. А районные?

– Нет. У нас нет финансовой возможности содержать в районах бухгалтерии и дополнительный штат. Зато у нас в каждом районе есть патронажная служба от 2 до 4 сестер милосердия…

– Так мало?!

– Потому что на большее у нас нет денег! Наши услуги, естественно, абсолютно бесплатны. Если бы у нас были средства, мы бы расширили эту службу. Но на сегодня мы можем себе позволить содержать только 111 патронажных сестер.

– Ваши сестры – это нянечки и санитарки или классические медсестры?

– Всё сразу, они оказывают медико-социальную помощь.

Чтобы улучшить охват населения, 11 лет назад моим предшественником Василием Васильевичем Бездуховым была в сотрудничестве со службой занятости создана программа “Дневной стационар на дому”. Центры занятости направляют к нам временно безработных, мы их подготавливаем и направляем на социальное обслуживание одиноких людей пожилого возраста, нуждающихся в помощи. Это существенное усиление нашей патронажной службы и даже, если хотите, снятие социального напряжения в сельской местности, поскольку наши штатные сестры работают преимущественно в райцентрах и городах, а временно безработные, как правило, ухаживают за нуждающимися в своих же селах. Только в этом году у нас было около 120 человек из центров занятости.

– Они ведь у вас работают определенный срок? Кто им за это время платит зарплату?

– Их к нам посылают на два месяца, максимум на полгода. Зарплату им платит служба занятости, а мы их обеспечиваем работой и контролируем ее. Благодаря, в том числе, и этим людям мы в год обслуживаем более трех тысяч винничан.

– Наверное, не каждый безработный сможет выполнять такую работу?

– Бывает так, что человек походил день, два и говорит: “Платите мне какие угодно деньги, я эту работу делать не буду”.

– Вы координируете свою деятельность с собесами?

– Да, у них есть свои территориальные центры, с которыми мы согласовываем списки подопечных. Чаще всего мы не пересекаемся. Но иногда, например, человек, обслуживаемый территориальной службой, может получать медицинские манипуляции от нашей сестры. Ведь с точки зрения милосердия и здравого смысла, согласитесь, одному человеку, прикованному к постели круглые сутки, и двух сиделок мало. А сотрудник терцентра может уделить такому пациенту максимум два часа. Наша же сиделка, если нужно, готова и целый рабочий день побыть с человеком.

Но КРУ (с недавних пор Госфининспекция, – Ред.) такого милосердия не понимает: у нас были случаи, когда казенные территориальные центры давали объяснения, почему их сотрудники помогают тем же людям, что и Красный Крест. Так что преимущественно мы работаем порознь. Тем более что и ресурсов на всех нуждающихся все равно не хватает: в области 30 тысяч одиноких и еще 10 тысяч одиноко проживающих. Мы охватываем около 3,5 тысяч человек.

– Сергей Андреевич, и все-таки, какими ресурсами вы располагаете?

– Мы крайне бедная организация. Фактически тянем от зарплаты к зарплате. Всего у нас полторы сотни человек, из них 111 патронажных сестер и 31 руководитель районных организаций. Единственный источник финансирования – взносы наших членов. Нам иногда жертвуют одежду и продукты питания, а денег – практически никто. Мы не даем своим людям оздоровительных, премий, не можем создать им должные условия труда. У нас нет своей собственности в районах, где мы арендуем помещения для работы тех же патронажных сестер, оплачиваем коммунальные услуги…

Может не надо этого говорить, но я со своими коллегами в нашем областном офисе (единственная наша собственность) своими руками ремонт делаем, сейчас вот монтируем систему отопления. Видите, под стульями лежат роба и инструменты… Это не потому, что нам так нравится. Мы просто не можем себе позволить кого-то нанять. 

– Заграница вам не помогает?

– А почему она должна нам помогать? Раньше мы получали гуманитарную помощь из Европы, в основном б/у одежду, которую еще надо было растаможить. Но потом убедились, что мы у себя в области можем собрать более качественные вещи и обувь, потому от такой заграничной “гуманитарки” отказались. У нас школьники для интернатов Плискова и Жмеринки собирали лучшую одежду, чем из Швеции приходит. А серьезного оборудования, лекарств, мебель никто не дает…

– Поддержку от бизнеса ощущаете?

– Нет. К кому мы только письменно не обращались за помощью! Например, ко всем филиалам банков в Виннице – никто даже не ответил. У нас в районах нет компьютеров, мы просили – никто ничего нам не дал, хотя многие меняют старую технику на новую… А простые бедные люди иногда жертвуют понемногу.

– Подождите, вы ведь еще по идее должны делать отчисления на всеукраинскую организацию Красного Креста, а та на международную?

– Конечно! Но когда происходит крупная катастрофа, Красный Крест пострадавшего региона получает серьезную помощь от Общества Украины и международной федерации. Мы, например, получали ее во время обледенения в 2000-м, наводнения в 2008-м. Скажем, в 2008-м мы сами завезли в приднестровские районы на 60 тысяч гривен одежды, закупили аптечки на пункты первой медицинской помощи, а через неделю пришла помощь от международной организации Красного Креста – всего для нас собрали более миллиона гривен. А когда позже были паводки в Западной Украине, мы тоже им помогали: в основном они просили картошку, муку, сахар…

Кстати, у нас уже лет шесть проходит молодежная акция “5 картофелин”: когда в сентябре массово собирается картошка, наши школьники заготавливают ее для Красного Креста. Например, в прошлом году мы собрали 80 тонн картошки, 10 тонн отложили на чрезвычайные ситуации, остальную раздали малоимущим.

– Чтобы отвезти картошку, сахар и муку, надо еще и машину с топливом найти…

– Просим бизнес… Кроме того в этом деле нам помогает транспортом управление МЧС.

– Сколько получают ваши сестры?

– Меньше, чем в медицине, потому что там есть надбавка за стаж, оздоровительные.

– Даже не знал, что кто-то получает еще меньше. Кто же у вас тогда работает?

– У нас остаются действительно милосердные люди. Причем, молодежь приходит и уходит. В основном остаются старшие люди, которые имеют опыт ухода за своими родственниками, работали в больницах. Помогает нам в этом плане и то, что мы общественная организация. Ведь в системе охраны здоровья медсестра имеет право выйти на пенсию, скажем, после 25 лет стажа, если в дальнейшем не будет работать на медицинских должностях. А у нас она может трудиться и одновременно получать пенсию. Это нам помогает привлекать кадры среднего возраста.

Кстати, у нас в районах сегодня есть 7 комнат медико-социальной помощи. Если нам выделяют комнату, мы ее оборудуем и там дежурят наши сестры, которые предоставляют услуги людям пожилого возраста: от медицинских манипуляций до, скажем, обогрева зимой.

Занимаемся мы и розыском граждан или их могил за границей. Винницкие беженцы из Сомали, например, переписываются со своими родными на родине только через Красный Крест.

– Я слышал, Красный Крест работает в тюрьмах…

– Три года мы уже реализуем проект предупреждения ВИЧ/СПИДа в пенитенциарных учреждениях, финансируемый американским Красным Крестом. Например, проводятся лабораторные исследования, разъяснительная работа среди заключенных и охранников. Инфицированным мы обеспечиваем витамины, гепатопротекторы, соки. И вы знаете, Красному Кресту заключенные доверяют. Например, когда специалисты СПИД-центра приглашают добровольцев обследоваться, соглашаются несколько человек; если они то же самое предлагают с представителями Красного Креста – добровольцев в разы больше. Заключенные часто пишут нам письма, например: я должен освободиться через месяц, а у меня нет одежды и обуви. И мы помогаем, как можем. Также почему-то некоторые наивно полагают, что Красный Крест должен помогать памперсами, детским питанием, пеленками и прочим женщинам, которые родили в тюрьме. Мы, естественно, не возражаем, но это не входит в наши обязанности.

Зимой мы работаем с МЧС в пунктах обогрева: они ставят палатку, а мы оказываем медицинскую помощь, обеспечиваем “мивину”, каши, чай, теплую одежду… Кстати, только вчера нам позвонил дедушка Владимир Спиридонович Яценко: хочет сдать нам теплую одежду. А влиятельные люди с такими предложениями к нам почему-то не обращаются…

– В СССР Красный крест занимался донорством. А сейчас?

– Фактически занимаемся лишь пропагандой донорства. Зато у нас сберегся архив почетных доноров СССР. Это важно для тех, кто идет на пенсию, а донорское удостоверение и значок потерял. Ведь сегодня почетным донорам СССР и Украины добавляется к пенсии 10% от прожиточного минимума. Вот здесь мы помогаем подтвердить статус. Заодно стараемся материально поддерживать малообеспеченных доноров.

– Бывает, что люди претендуют на вашу помощь, не имея на то оснований?

– Бывает. Звонит генерал, а то и сюда приходит в погонах: “Вы обязаны за моим отцом ухаживать!” Э нет, мы посылаем сестричку к одинокой бабушке, а ты своим родителям сиделку сам нанять можешь… 

– Сергей Андреевич, раз вы вице-президент всеукраинского Общества, винницкая областная организация Красного Креста одна из лучших в стране?

– Ниже третьего места не опускаемся, в целом статус лучшей области в Украине мы держим. Хотя понятно, что промышленные и приграничные области куда зажиточнее нас. Но, знаете, у нас хранится еще три переходных флага СССР, тогда областную организацию возглавлял мой теперешний зам Василий Бездухов, так что у нас это “наследственное”.

P.S.: Если вам действительно нужна помощь или вы хотите помочь обездоленным руками Красного Креста (они в натуре не крали ), телефон областной организации – 35-05-68.{jcomments on}

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015 - 17:21
Человек, совсем недавно взорвавший интернет своими патриотическими песнями, добрался и до Винницы. Концерт Сергея Файфуры ожидается в конце декабря. Одна из его песен, видеоклип на которую мы разместили ниже, называется ...

Кот копирует боксерские удары, глядя на бой по телевизору (видео)

09.01.2016
Индустрия создания фильмов специально для ...

В Турции произошел теракт, – 11 человек погибли (видео)

17.02.2016
Как сообщает турецкий телеканал NTV, ...