ГОРОДСКИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ ЕЖЕМЕСЯЧНО ОБЕСПЕЧИВАЮТ “ПРИТОК” В ЖИЛИЩА ВИННИЧАН 18 МИЛЛИОНОВ кВт/ч

Современному человеку нужно минимум 5 кВт/ч на квартиру, а строители дают возможность получать 1-2 кВт/ч – это проблема

Общедоступное электричество, безусловно, главное достижение и основная составляющая современной цивилизации. Поначалу для наших прадедов и дедов оно несло только “лампочку Ильича”. Мы же, платя за “свет”, имеем в виду также стиральные машины, утюги, компьютеры, пылесосы, холодильники, телевизоры, компьютеры, фены, Интернет, зарядки для мобилок и десятки, если не сотни прочих бытовых чудес, которые невозможны без электричества. Но магия моментально исчезает, когда “не стает света”, и мы вдруг попадаем во времена наших предков. И как они тогда вообще жили?..

Про электрические проблемы и перспективы областного центра корреспондент “РЕАЛа” общался с директором “Винницких городских электрических сетей” (структурная единица ОАО “Винницаоблэнерго”) Виталием Ковальчуком. Основанием для встречи послужила мысль нашего редактора – “А почему бы нам не написать позитивный материал об энергетиках? Их все, в том числе и мы, поминают лишь “незлым тихим”, так как проблем не счесть. Но ведь хозяйство громаднейшее, без проблем никак, но есть же и плюсы…”

— Виталий Семенович, что собой представляет ваше предприятие?

— Начну с того, что 40% электроэнергии, потребляемой нашим “Облэнерго”, приходится на Винницу. На сегодня у нас 927 кабельных (подземных) линий мощностью 10 киловольт протяженностью 600 км; 1720 кабельных линий мощностью 0,4 киловольта протяженностью 400 км; 550 трансформаторных подстанций; воздушных линий на 10 киловольт у нас 100 км, а на 0,4 киловольта – 400 км. Только в частном секторе у нас 37 тысяч вводов, а всего абонентов 137 тысяч; плюс около 3800 юридических лиц.

Коллектив “Винницких городских электросетей” (далее ВГЭС) насчитывает 350 человек. Наша внутренняя структура состоит из трех больших отделов. Диспетчерская служба круглосуточно обеспечивает электроснабжение города. Техническая служба выполняет работы на кабельных и воздушных линиях, есть еще персонал подстанций, лаборатория, которая ищет кабельные линии. Ну и энергосбыт: контроль над потреблением и оплатой.

— В каком состоянии ваши линии электропередач?

— Лет 5 назад у нас было повреждено своих 145 кабельных линий на 10 киловольт, плюс еще 200 абонентских.

— ?..

— Дело в том, что в Виннице около полутысячи абонентских подстанций, которые находятся на балансе потребителей (предприятия, ТТУ, водоканал, бывшие заводы и прочие юридические лица). Естественно, они также входят в схему города. Так вот, на сегодня у нас повреждены только 4 наших и 24 абонентских кабельных линий на 10 киловольт. В итоге сейчас почти все подстанции Винницы имеют резервное питание. Благодаря этому при повреждении линии мы переключаемся на резервную и на протяжении 2-3 часов восстанавливаем электроснабжение потребителей. Но у нас другая проблема – износ стареющих кабельных и воздушных линий. За последние 2-3 года мы поменяли десятки километров линий. Но в целом замене подлежит 70% сетей, а это сотни км. А таким ресурсом мы не обладаем.

— Каковы на сегодня потери электричества в сетях ВГЭС?

— Лет 5 назад потери электричества составляли около 30% при нормативе 12-13%. Но на сегодня – 10%, фактически это технические потери на перетоки, заложенные в расчетах. Большие потери были из-за воровства, неадекватного учета, плохого состояния сетей и т.д. Но мы постепенно наводим порядок, реконструируем сети, ставим счетчики, в том числе и общедомовые и т.д.

— Количество бытовой техники стремительно увеличивается. Следом, вероятно, растет и потребление электричества. Вам это выгодно?

— Возможно, это выгодно производителям электроэнергии. А для нас это большая проблема — потребитель перегружает линии. Суточное потребление в Виннице зимой составляет около 3 миллионов кВт/ч, летом – около 2,3 миллионов кВт/ч. (Из них доля населения 0.6 млн. кВт/ч). В сравнении с предыдущими годами в основном растет летнее потребление, думаю, за счет кондиционеров. А в целом за последние десятилетия потребление бытовых пользователей выросло с 70-90 кВт/ч до 150-180 кВт/ч в месяц. Например, люди неофициально устанавливают электробойлеры для подогрева воды. А сети-то маломощные, они рассчитаны на нагрузку, которая была заложена в проектной документации. В результате идет перегрузка и повреждение линий, ухудшаются показатели качества электроэнергии, скажем, 180 вольт, а не 220. Сейчас мы при реконструкции электрических сетей ставим автоматические выключатели, которые соответствуют мощности, указанной в договорах с потребителями. Таким образом, потребителю приходится считаться с мощностью сетей.

— Но это, видимо, касается старых домов, в новых зданиях электрические линии более мощные?

— Увы, и с новостройками есть проблема. По государственным строительным нормам сейчас дается по 1,1 кВт/ч на квартиру – а это совсем мало! Почему так? Удешевляют строительство, экономя на энергетике, в том числе закладывая кабеля более тонкого сечения. Представьте себе, современному человеку теоретически надо минимум 5 кВт/ч, а вам дают 1, если повезет — 2 кВт/ч. У меня только что был потребитель и говорит: “Мне надо 15 кВт/ч, а вы мне что даете?” А я отвечаю: “Извините, вы видели, какую квартиру покупаете”.

— А если хозяин хочет обойти эту ГСН?

— В частном секторе он может себе поменять линию от подстанции. А в многоквартирном доме это проблема – кто будет менять кабель, если это стоит сотни тысяч? (Разве что все владельцы квартир скинутся, что мало вероятно, – автор.)

— Да уж. А я почему-то думал, что в новых домах сети мощные…

— Пока что особо не жалуются. Может, там много квартир еще пустует, к тому же в них люди греются автономным газовым отоплением, а не электричеством. Да и проблемы то ведь через несколько лет “вылезают”… К чести строителей микрорайона “Подолье” добавлю, что там все-таки закладывали мощности гораздо больше минимальной по ГСН – 3-4 кВт/ч.

— Если ВГЭС, слава Богу, понемногу меняет высоковольтные сети и трансформаторные подстанции, а в частном секторе вы работаете непосредственно с конечными потребителями, которые несут ответственность за свои линии, то в многоквартирных домах между вами и потребителями стоят ЖЭКи. И насколько я понимаю, в этих домах линии тоже быстро стареют, при этом в лучшем случае латаются по местам разрывов.

— В многоэтажных домах наша юрисдикция заканчивается при вводе в щитовую на наконечниках кабеля. Сама щитовая и дальше – это ведение ЖЭКа. Кстати, мы на сегодня платим ЖЭКам города за транзит электроэнергии по внутридомовым сетям до квартир 250 тысяч гривен в месяц. И эти деньги по идее должны вкладываться во внутридомовые сети: коммутация, щиты на лестничных площадках и т.д. То есть, ЖЭК должен вам обеспечить эксплуатацию и качественное электроснабжение.  Если сегодня в вашей квартире нет света, а у соседей есть, вызывайте электрика ЖЭКа.

— Если я правильно понял, при аккумуляции средств и хозяйском их использовании ЖЭКи имеют возможность реконструировать внутридомовые сети?

— Они обязаны это делать!.. У нас, кстати, с ЖЭКами есть и другие проблемы. Например, они отключают потребителей, которые имеют с нами прямые расчеты, за неуплату квартплаты. Это нарушение закона. Они имеют право отключать лифт, освещение лестничных площадок и подвалов, все. Но мы разбираемся…

— То есть, если хозяин квартиры платит за “свет”, но имеет долг по квартплате, ЖЭК не имеет права отключать его от электричества?

— Естественно.

— Слышал от ваших коллег о том, что часто при строительстве и ремонтных работах повреждаются подземные линии. Кто оплачивает их восстановление?

— В год бывает 7-10 таких случаев. Тот, кто повредил кабель, тот его и восстанавливает или оплачивает работы по реконструкции. 

— Виталий Семенович, многие винничане столкнулись с тем, что дважды платят за одну и ту же потребленную электроэнергию. Это касается многоэтажек с общедомовыми счетчиками и с внутриквартирным расположением индивидуальных счетчиков. Просто контролеры не могут собрать абсолютно все поквартирные показатели: хотя граждане добросовестно платят за свет, их неучтенные данные попадают в квартплату под освещение подъездов и подвалов…

— Это каскадная схема расчетов: там рано или поздно все показатели учтутся и выйдут на ноль… Но радикально решить проблему можно только, устанавливая в каждой квартире счетчики-СМАРТы: они сами автоматически скидывают данные, которые мы можем посмотреть в любую секунду, по СМАРТу мы можем вообще отключить потребителя или ограничить его в потреблении электричества, чтобы он, например, не смог одновременно включить электробойлер, камин и электродуховку. Но пока что в Виннице около 7 тысяч СМАРТов, в основном в новых многоэтажках и общежитиях, которые переходят на прямые расчеты с нами. Мы понемногу устанавливаем новые СМАРТы и за ними будущее: если в городе всюду будут стоять СМАРТы, нам не надо будет содержать около 100 человек одних контролеров. Нам ведь надо каждый месяц снять показатели счетчика…

— Только опять же, если эти счетчики расположены в квартирах, а не на лестничных площадках, сделать это в 10-30% случаев невозможно. Но будем надеяться на СМАРТы… А как с долгами за “свет”? Каковы вообще отношения с клиентами?

— Если когда-то у нас оплата за электроэнергию в бытовом секторе составляла 50-60%, то сегодня — 90-95%. Не говорю 100%, потому что всегда есть несущественные временные задержки в расчетах. Впрочем, есть, конечно, и серьезные должники. Водоканал должен 16 миллионов, причем наращивает долг в разнице тарифов по 250 тысяч в месяц. Теплокоммунэнерго на первое июня долгов не имело, а на сегодня не рассчиталось уже за  полтора миллиона кВт/ч. Если не будут рассчитываться, будем прекращать подачу электроэнергии.

Составляем в месяц 20-30 актов о воровстве электричества, но это незначительная доля от 18 миллионов кВт/ч в месяц, которые потребляет население Винницы. Больше волнует размещение гаражей над подземными кабельными линиями. Мы обращались в прокуратуру, СБУ, но ничего не решается. Хотя я знаю, что за границей такое недопустимо.

По частному сектору остро стоит проблема с деревьями над воздушными линиями. Мы и сами едва успеваем чистить, так и люди нас не всегда пускают. Отсюда проблемы с перенапряжением из-за захлеста проводов, когда сгорает техника. Чтобы избежать проблем, достаточно поставить реле перенапряжения, которое стоит каких-то сто гривен — зато будете спокойны, что у вас и дом не сгорит, и бытовая техника. Но наши люди дорогую технику покупают, а защитить ее не могут. А потом начинается: требуют компенсации, подают судебные иски. Если суд принимает решение, что ВГЭС виноваты – компенсируем. Но я, как человек, считаю, что каждый хозяин должен позаботиться о защите. Правда, не надо забывать, что сегодня продается много некачественных автоматических выключателей.   

— Последний августовский бурелом хорошо ощутили?

— Было где-то под 300 заявок, понадобилось два дня на восстановление.

— Виталий Семенович, как ВГЭС относится к попыткам населения обогреваться за счет самого дешевого ночного электричества?

— Для этого надо иметь соответствующие мощности, сети и до дома, и внутри него. Нужны также резервные линии. То есть необходимо проводить серьезную реконструкцию сетей. В принципе, в частном секторе, если есть возможности, мы содействуем переходу на электроотопление. А для многоэтажек – нет таких возможностей.

Мы планировали с городской властью, с которой у нас, кстати, хорошие отношения, перевести несколько домов на электроотопление (может, газовые котельные перевести на электричество), чтобы проверить КПД и результат. Но пока что проект заглох.

Зато могу сказать свое частное мнение, что тянуть газ в селах – нецелесообразно. Лучше реконструировать электросети, поставить 2-3 дополнительных трансформаторных подстанции и перевести людей на электроотопление. Хотя я должен предостеречь, что обогреваться исключительно ночью вряд ли получится: если вы отключите отопление утром, за 2-3 часа хата совсем остынет. У нас даже в городе есть примеры, когда во время аварий за пару часов в квартирах с электроотоплением становится холодно. Многое зависит от теплоизоляции и конструкции здания.

А в глобальном масштабе, я полагаю, что электричество выгоднее газа. Хотя бы потому, что его можно получать от разных источников: АЭС, ТЭС, ГЭС, солнечные и ветровые станции и т.д. А от газа мы слишком зависимы.

— ВГЭС – рентабельное предприятие?

— Конечно, рентабельное. Точнее, “Облэнерго” рентабельное, но с учетом нашей роли, можно говорить, что и ВГЭС рентабельны.

— Значит, вас устраивают тарифы на электричество?

— Честно говоря, я бы сказал, что не устраивают. Ведь 70% сетей надо менять. А они сейчас меняются именно за счет нашей доли в тарифе. И в идеале сегодня в тарифе надо было бы заложить больше денег на реконструкцию сетей.

Смотрите, “Облэнерго” покупает электричество на рынке у производителей, а НКРЭ утверждает общий тариф с нашей долей за доставку электроэнергии потребителям. И в последние годы рост тарифов для потребителей шел на пользу производителей электроэнергии. Тогда как наша доля осталась неизменной, соответственно у нас нет ресурса интенсивно менять и реконструировать сети. Можно, конечно, надеяться на инвестора…

— Что-то изменилось в вашей работе после приватизации “Винницаоблэнерго”?

  Пока что я не ощутил каких-то изменений…

P.S.: Читатель не поверит, но столь обширное интервью у крайне лаконичного и занятого директора Винницких городских электросетей Виталия Ковальчука было взято менее чем за полчаса. Затем его заместитель по работе с бытовыми потребителями Степан Адаменко показал журналисту святую святых – диспетчерскую ВГЭС. Это та самая комната с бронированными дверьми и кодовым замком, где “легким движением руки” можно оставить весь город или любую его часть без “света”. Конечно, делается это в случае необходимости во избежание несчастных случаев: пожаров, подтоплений, аварий, чрезвычайных ситуаций… А вот огромный стенд с электрической схемой города на сегодня больше используется просто, как точный план электросетей Винницы и исторический раритет. Реальное управление электрической жизнью 901-й подстанцией и прочими объектами осуществляется с помощью компьютеров…{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В России взорвали крупнейшую башню Урала: видео

24.03.2018 - 12:41
Демонстрируя всему миру разработки новых видов вооружения и указывая на солидные инвестиции в оборонный комплекс, в России не особо скрывают дефицит средств на мирные цели. Из-за хронического недофинансирования в российском ...

Турецкий мультфильм про Эрдогана и Путина набирает просмотры в сети (видео)

27.12.2015
Турецкие мультипликаторы оперативно создали мультфильм ...

«Реал» в феерическом финале добыл титул клубного чемпиона мира: видео

18.12.2016
В Японии завершился клубный чемпионат мира по ...