НАЧИНАВШИЙ НА ЗАВОДЕ “КРИСТАЛЛ” ОГРАНЩИК АЛМАЗОВ: “КОГДА-ТО Я СДЕЛАЛ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ В МИРЕ БРИЛЛИАНТ – ДИАМЕТРОМ 0.45 ММ И С 57 ГРАНЯМИ”

Если бриллианты с подачи Валерия Меладзе считаются лучшими друзьями девушек, то алмазы можно назвать верными товарищами народа. Не рядовых его представителей, а народа в целом. Ведь наличие золотого и алмазного госзапаса является одним из стабилизирующих факторов национальной валюты. Драгоценные камни и изделия из них дорожают практически ежедневно. Причем динамика роста стоимости камня выше, чем золота. В общем, “РЕАЛ” предлагает вам, уважаемые читатели, интервью с винничанином, который уже 37 лет занимается огранкой алмазов. Зовут его Леонид Владимирович. Имя настоящее, фамилию же он в силу определенного профессионального риска просил не называть.

— Леонид Владимирович, почему бриллианты считаются отличным капиталовложением, а отрасль добычи и огранки алмазов весьма выгодным делом?

— Это мнение дилетантов. Я знал многих людей, которые приходили в этот бизнес с большими деньгами, а уходили ни с чем. Здесь деньги лопатами не гребут. Камни любят тех, кто любит их. Именно таким людям они открывают свои секреты и  делают их успешными.

— Вы себя относите к таким людям? Если да, то расскажите, с чего начались ваши “взаимоотношения” с алмазами.

Да, я считаю, что знаю много секретов в своей профессии, которой посвятил большую половину жизни. Начиналось же все до банального просто. После возвращения из армии передо мной встал вопрос выбора будущей профессии. Я решил пойти в экскаваторщики. Как-то на танцах в селе девушка, которая работала огранщицей, предложила поехать в Киев  и освоить эту специальность. Буквально на следующий день последовало новое предложение от другой девушки. Она рассказала, что в Виннице открывают такой же завод и набирают учеников. Я хорошо рисовал в школе, поэтому решил попробовать.

Сейчас приятно вспоминать, что стоял у истоков завода “Кристалл”. Вначале мы даже занимались  тем, что устанавливали оборудование. Это было в 1973 году. Завод фактически начинался с нескольких цехов, которые располагались там, где сейчас находятся гаражи. Предприятие быстро развивалось, расширялись площади.

Получилось так, что у меня сразу же начало получаться с огранкой. Группа новичков, в которую я входил, состояла из 35 человек. Так вот, через месяц я сдал 35-37 бриллиантов, в то время, как другие еще не сделали ни одного камня. Кстати, в конечном итоге, на предприятии осталось всего 5 человек из нашего набора.

Успехи вдохновляли. Конечно и  зарплата в те времена на “Кристалле” была очень хорошая. Если обычный инженер получал 120 рублей, то огранщик — 450-500. В градации оплаты труда мы были одними из первых в стране.

В 1985 году я получил личное клеймо. То есть мои бриллианты не проходили ОТК, я лично отвечал за качество своих камней. Таких людей на заводе было немного. Еще одним достижением, которым я очень горжусь, является огранка  самого мелкого камня в мире.

— Расскажите об этом подробнее. Рекорд где-то зафиксирован?

— Это было в 1993 году, к 20-летию завода “Кристалл” было решено сделать нечто необычное. Я так понимаю, что с крупными камнями тогда уже  было сложновато. Решили наши руководители удивить самым мелким камнем. Надо “выезжать” за счет профессионализма. Предложили мне, я согласился. Работа была сложная — на камень, который можно было легко вдохнуть, как пылинку, надо было нанести 57 граней. Теперь этот бриллиант, диаметр которого составляет 0,45 мм, хранится в заводском музее.

Относительно книги рекордов, то из-за халатности заводской администрации попасть в нее не получилось. Они вовремя не подали заявку. В конце 90-х журналисты узнали об этом и пытались что-то “пробить”. Но уже было поздно — был установлен новый рекорд, китайский огранщик создал бриллиант диаметром 0,37 мм.

— Леонид Владимирович, я слышала, что на нашем “Кристалле” гранили уникальные камни для Людмилы Зыкиной. Вы что-нибудь об этом знаете?

— Возможно, и гранили, но нам никогда не говорили о том, для кого делаем бриллиант. Относительно уникальных камней, то с ними мне пришлось познакомиться уже после того, как я вышел в “свободное плаванье”. До этого был просто вал, причем сырье на заводе попросту грабилось.

— Каким образом? Ведь “Кристалл”, по бытующему мнению, был единственным винницким предприятием, с которого ничего не выносили. Причем в те времена, когда даже инженеры таскали с заводов резинки и карандаши.

— С охраной на предприятии было все в порядке. У нас был голевой режим, две раздевалки. Рот полоскали, волосы расчесывали, так что вынести камень действительно было сложно. Наверное, даже невозможно. Когда я говорю о том, что сырье грабилось, то имею в виду то, что оно неграмотно обрабатывалось. Правда, это я понял уже после того, как поработал на предприятиях в России и Израиле. То есть только после 20 лет работы камни мне начали открывать свои секреты. Дело в том, что есть две цены – цена алмаза, и цена бриллианта. При неправильной обработке может быть так, что цена готового изделия меньше, чем цена сырья. В современном мире так никто не делает. Каждый заказчик требует индивидуального подхода. Как не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, так не бывает и двух похожих камней. Но для создания шедевра нужны не только знания, но и опыт, а он приходит с годами. Тогда можно очень неплохо зарабатывать в этой сфере. Приведу пример. Я работал с  камнем, стоимость которого составляла 50 тысяч долларов. После огранки его продали за 200 тысяч долларов.

То есть, цена бриллианта – это, прежде всего, качество огранки?

— Вы стараетесь свести все к очень простой схеме. Существует 14 тысяч критериев оценки сырья и 12 критериев оценки готового изделия. Обычный покупатель в ювелирном магазине чаще всего интересуется лишь размером и чистотой камня. Оценка остальных десяти критериев – прерогатива специалистов.

Существуют специальные таблицы с характеристиками камней – раппопорты, причем они обновляются каждую неделю. Чтобы не прогореть, оценщик должен хорошо ориентироваться в том, что происходит на мировых рынках. Так что, боюсь, если вы хотите разбогатеть на бриллиантах, вам придется или же обращаться к специалисту, или самому становиться таковым.

Работа огранщика еще сложнее. Настоящий мастер, а не ремесленник, должен оценить все критерии сырья, а вы помните, что их около 14 тысяч и огранить камень так, чтобы свести их к 12 наиболее выигрышным характеристикам оценки  бриллианта.

— Хорошо, давайте тогда зайдем с другой стороны. Если человек хочет удачно вложить деньги, камни какого размера, цвета и огранки ему лучше покупать? Существуют ведь какие-то общие рекомендации?

Я могу рассказать о классификации. Мелкими бриллиантами считаются камни от 0,005 до 0,29 карат. Таких камней может быть 200 штук на карат, то есть на 0,2 г. Средние камни – это диапазон от 0,3 до 0,99 карат, крупными считаются камни свыше 1 карата. Кроме прозрачных камней, бриллианты бывают фантазийного цвета – голубого, розового, красного, зеленого и оранжевого. При идентичности прочих характеристик они дороже, чем обычные. Что касается огранки, то она должна подчеркивать красоту того или иного камня.

А вот относительно размера, то сказать однозначно ничего нельзя. Есть такое понятие, как коммерческий камень. К примеру, 7,5 карат продаются лучше, чем 8, в 3 карата лучше, чем 4, а 4 лучше, чем 5.  Естественно, если камень быстрее продается, то на него можно ставить цену выше. Вот и получается, что иногда более крупные камни стоят в пересчете на вес дешевле, чем мелкие.

— Вы рассказали о том, что несколько лет были мастером, создавшим самый мелкий камень в мире. А каков самый крупный, с которым вы работали?

— На выходе он весил 10.5 карат. Я делал его в ЮАР.  Еще один интересный камень, который мне запомнился, имел 21 карат. Это был спекулятивный камень, то есть вначале он был не слишком привлекательным, но когда я отсек все лишнее, он показал свою красоту.

— Сколько же этого лишнего было?

— Почти 2/3.  В итоге двухнедельной “борьбы” я создал бриллиант в 7,5 карат. Кстати, это очень хороший “коммерческий” размер. Так что вписался по всем критериям. А вот самый крупный камень, который я держал в руках, имел вес 87 карат. Увы, я работал с ним не как огранщик, а как оценщик во время тендера в  Кимберли.

Он, наверное, стоит уйму денег. Не страшно ошибиться?

— Я привык иметь дело  с такими камнями, у меня интерес преобладает над страхом. Тем более, если работаешь в стране, где алмазы продают и покупают буквально на каждом шагу, то несколько успокаиваешься насчет их цены. Я имею в виду ЮАР, Конго (бывший Заир).

— Где вы еще работали?

— В России и Израиле. Там работать легче – выполнил заказ, получил деньги. Все очень прозрачно и труд специалистов оплачивается иначе, чем у нас. Правда,  если бы Украина решила отправить своих специалистов в Африку, я бы согласился.  Наша страна могла бы создать банковские резервы из африканских алмазов, полученных в качестве оплаты за работу наших специалистов.

Россия эту тему хорошо “просекла”. Притом, что у нее есть собственные месторождения в Якутии, Африка для них лакомый кусочек. А вот в Украине эта отрасль попросту умирает. К примеру,  раньше на “Кристалле”, а таких предприятий на территории бывшего СССР было всего 7, работало около 1000 огранщиков. Многие из них, как и я, выросли до специалистов более высокого уровня, создали собственное дело. Сейчас, насколько я знаю, на предприятии работает около 100 человек, а набором вообще никто не занимается.

— Но у вас дела идут неплохо. Как можно создать личный оазис благополучия в мире нестабильности?

— Надо любить свое дело и делать его хорошо. Жизнь иногда преподносит настоящие сюрпризы. Никогда не знаешь, что действительно является победой, а что поражением. Когда развалился Советский Союз, я думал, что это крах. Но именно поиск новой работы превратил меня из ремесленника в специалиста. Это в свою очередь дало возможность увидеть мир, познакомиться с интересными людьми и быть востребованным специалистом даже в моем уже пенсионном возрасте.{jcomments on}

Курьез на стройке (видео)

17.08.2015 - 22:52
Народная мудрость гласит – не руби сук, на котором сидишь. Но есть и другая – дуракам закон не писан. А объединить их удалось одному безымянному строителю. Обнаружив некоторые архитектурные излишества, ...

Голова Вінницької ОВА Борзов повідомив про ракети у небі

05.12.2022