НАЧИНАВШИЙ НА ЗАВОДЕ “КРИСТАЛЛ” ОГРАНЩИК АЛМАЗОВ: “КОГДА-ТО Я СДЕЛАЛ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ В МИРЕ БРИЛЛИАНТ – ДИАМЕТРОМ 0.45 ММ И С 57 ГРАНЯМИ”

Если бриллианты с подачи Валерия Меладзе считаются лучшими друзьями девушек, то алмазы можно назвать верными товарищами народа. Не рядовых его представителей, а народа в целом. Ведь наличие золотого и алмазного госзапаса является одним из стабилизирующих факторов национальной валюты. Драгоценные камни и изделия из них дорожают практически ежедневно. Причем динамика роста стоимости камня выше, чем золота. В общем, “РЕАЛ” предлагает вам, уважаемые читатели, интервью с винничанином, который уже 37 лет занимается огранкой алмазов. Зовут его Леонид Владимирович. Имя настоящее, фамилию же он в силу определенного профессионального риска просил не называть. 

– Леонид Владимирович, почему бриллианты считаются отличным капиталовложением, а отрасль добычи и огранки алмазов весьма выгодным делом?

– Это мнение дилетантов. Я знал многих людей, которые приходили в этот бизнес с большими деньгами, а уходили ни с чем. Здесь деньги лопатами не гребут. Камни любят тех, кто любит их. Именно таким людям они открывают свои секреты и  делают их успешными.

– Вы себя относите к таким людям? Если да, то расскажите, с чего начались ваши “взаимоотношения” с алмазами.

  Да, я считаю, что знаю много секретов в своей профессии, которой посвятил большую половину жизни. Начиналось же все до банального просто. После возвращения из армии передо мной встал вопрос выбора будущей профессии. Я решил пойти в экскаваторщики. Как-то на танцах в селе девушка, которая работала огранщицей, предложила поехать в Киев  и освоить эту специальность. Буквально на следующий день последовало новое предложение от другой девушки. Она рассказала, что в Виннице открывают такой же завод и набирают учеников. Я хорошо рисовал в школе, поэтому решил попробовать.

Сейчас приятно вспоминать, что стоял у истоков завода “Кристалл”. Вначале мы даже занимались  тем, что устанавливали оборудование. Это было в 1973 году. Завод фактически начинался с нескольких цехов, которые располагались там, где сейчас находятся гаражи. Предприятие быстро развивалось, расширялись площади.

Получилось так, что у меня сразу же начало получаться с огранкой. Группа новичков, в которую я входил, состояла из 35 человек. Так вот, через месяц я сдал 35-37 бриллиантов, в то время, как другие еще не сделали ни одного камня. Кстати, в конечном итоге, на предприятии осталось всего 5 человек из нашего набора.

Успехи вдохновляли. Конечно и  зарплата в те времена на “Кристалле” была очень хорошая. Если обычный инженер получал 120 рублей, то огранщик – 450-500. В градации оплаты труда мы были одними из первых в стране.

В 1985 году я получил личное клеймо. То есть мои бриллианты не проходили ОТК, я лично отвечал за качество своих камней. Таких людей на заводе было немного. Еще одним достижением, которым я очень горжусь, является огранка  самого мелкого камня в мире.

– Расскажите об этом подробнее. Рекорд где-то зафиксирован?

– Это было в 1993 году, к 20-летию завода “Кристалл” было решено сделать нечто необычное. Я так понимаю, что с крупными камнями тогда уже  было сложновато. Решили наши руководители удивить самым мелким камнем. Надо “выезжать” за счет профессионализма. Предложили мне, я согласился. Работа была сложная – на камень, который можно было легко вдохнуть, как пылинку, надо было нанести 57 граней. Теперь этот бриллиант, диаметр которого составляет 0,45 мм, хранится в заводском музее.

Относительно книги рекордов, то из-за халатности заводской администрации попасть в нее не получилось. Они вовремя не подали заявку. В конце 90-х журналисты узнали об этом и пытались что-то “пробить”. Но уже было поздно – был установлен новый рекорд, китайский огранщик создал бриллиант диаметром 0,37 мм.

– Леонид Владимирович, я слышала, что на нашем “Кристалле” гранили уникальные камни для Людмилы Зыкиной. Вы что-нибудь об этом знаете?

– Возможно, и гранили, но нам никогда не говорили о том, для кого делаем бриллиант. Относительно уникальных камней, то с ними мне пришлось познакомиться уже после того, как я вышел в “свободное плаванье”. До этого был просто вал, причем сырье на заводе попросту грабилось.

– Каким образом? Ведь “Кристалл”, по бытующему мнению, был единственным винницким предприятием, с которого ничего не выносили. Причем в те времена, когда даже инженеры таскали с заводов резинки и карандаши. 

– С охраной на предприятии было все в порядке. У нас был голевой режим, две раздевалки. Рот полоскали, волосы расчесывали, так что вынести камень действительно было сложно. Наверное, даже невозможно. Когда я говорю о том, что сырье грабилось, то имею в виду то, что оно неграмотно обрабатывалось. Правда, это я понял уже после того, как поработал на предприятиях в России и Израиле. То есть только после 20 лет работы камни мне начали открывать свои секреты. Дело в том, что есть две цены – цена алмаза, и цена бриллианта. При неправильной обработке может быть так, что цена готового изделия меньше, чем цена сырья. В современном мире так никто не делает. Каждый заказчик требует индивидуального подхода. Как не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, так не бывает и двух похожих камней. Но для создания шедевра нужны не только знания, но и опыт, а он приходит с годами. Тогда можно очень неплохо зарабатывать в этой сфере. Приведу пример. Я работал с  камнем, стоимость которого составляла 50 тысяч долларов. После огранки его продали за 200 тысяч долларов.

  То есть, цена бриллианта – это, прежде всего, качество огранки?

– Вы стараетесь свести все к очень простой схеме. Существует 14 тысяч критериев оценки сырья и 12 критериев оценки готового изделия. Обычный покупатель в ювелирном магазине чаще всего интересуется лишь размером и чистотой камня. Оценка остальных десяти критериев – прерогатива специалистов.

Существуют специальные таблицы с характеристиками камней – раппопорты, причем они обновляются каждую неделю. Чтобы не прогореть, оценщик должен хорошо ориентироваться в том, что происходит на мировых рынках. Так что, боюсь, если вы хотите разбогатеть на бриллиантах, вам придется или же обращаться к специалисту, или самому становиться таковым.

Работа огранщика еще сложнее. Настоящий мастер, а не ремесленник, должен оценить все критерии сырья, а вы помните, что их около 14 тысяч и огранить камень так, чтобы свести их к 12 наиболее выигрышным характеристикам оценки  бриллианта.

– Хорошо, давайте тогда зайдем с другой стороны. Если человек хочет удачно вложить деньги, камни какого размера, цвета и огранки ему лучше покупать? Существуют ведь какие-то общие рекомендации? 

  Я могу рассказать о классификации. Мелкими бриллиантами считаются камни от 0,005 до 0,29 карат. Таких камней может быть 200 штук на карат, то есть на 0,2 г. Средние камни – это диапазон от 0,3 до 0,99 карат, крупными считаются камни свыше 1 карата. Кроме прозрачных камней, бриллианты бывают фантазийного цвета – голубого, розового, красного, зеленого и оранжевого. При идентичности прочих характеристик они дороже, чем обычные. Что касается огранки, то она должна подчеркивать красоту того или иного камня.

А вот относительно размера, то сказать однозначно ничего нельзя. Есть такое понятие, как коммерческий камень. К примеру, 7,5 карат продаются лучше, чем 8, в 3 карата лучше, чем 4, а 4 лучше, чем 5.  Естественно, если камень быстрее продается, то на него можно ставить цену выше. Вот и получается, что иногда более крупные камни стоят в пересчете на вес дешевле, чем мелкие.

– Вы рассказали о том, что несколько лет были мастером, создавшим самый мелкий камень в мире. А каков самый крупный, с которым вы работали?

– На выходе он весил 10.5 карат. Я делал его в ЮАР.  Еще один интересный камень, который мне запомнился, имел 21 карат. Это был спекулятивный камень, то есть вначале он был не слишком привлекательным, но когда я отсек все лишнее, он показал свою красоту.

– Сколько же этого лишнего было?

– Почти 2/3.  В итоге двухнедельной “борьбы” я создал бриллиант в 7,5 карат. Кстати, это очень хороший “коммерческий” размер. Так что вписался по всем критериям. А вот самый крупный камень, который я держал в руках, имел вес 87 карат. Увы, я работал с ним не как огранщик, а как оценщик во время тендера в  Кимберли. 

  Он, наверное, стоит уйму денег. Не страшно ошибиться?

 – Я привык иметь дело  с такими камнями, у меня интерес преобладает над страхом. Тем более, если работаешь в стране, где алмазы продают и покупают буквально на каждом шагу, то несколько успокаиваешься насчет их цены. Я имею в виду ЮАР, Конго (бывший Заир).

– Где вы еще работали?

– В России и Израиле. Там работать легче – выполнил заказ, получил деньги. Все очень прозрачно и труд специалистов оплачивается иначе, чем у нас. Правда,  если бы Украина решила отправить своих специалистов в Африку, я бы согласился.  Наша страна могла бы создать банковские резервы из африканских алмазов, полученных в качестве оплаты за работу наших специалистов.

Россия эту тему хорошо “просекла”. Притом, что у нее есть собственные месторождения в Якутии, Африка для них лакомый кусочек. А вот в Украине эта отрасль попросту умирает. К примеру,  раньше на “Кристалле”, а таких предприятий на территории бывшего СССР было всего 7, работало около 1000 огранщиков. Многие из них, как и я, выросли до специалистов более высокого уровня, создали собственное дело. Сейчас, насколько я знаю, на предприятии работает около 100 человек, а набором вообще никто не занимается.

– Но у вас дела идут неплохо. Как можно создать личный оазис благополучия в мире нестабильности?

– Надо любить свое дело и делать его хорошо. Жизнь иногда преподносит настоящие сюрпризы. Никогда не знаешь, что действительно является победой, а что поражением. Когда развалился Советский Союз, я думал, что это крах. Но именно поиск новой работы превратил меня из ремесленника в специалиста. Это в свою очередь дало возможность увидеть мир, познакомиться с интересными людьми и быть востребованным специалистом даже в моем уже пенсионном возрасте.{jcomments on}

 


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В России люди устроили массовую давку за бесплатной кашей: видео

04.08.2017 - 09:46
В Сети набирает популярности видео снятое в российском Ижевске и размещенное на портале YouTube. В столице удмуртской автономии пенсионеры устроили давку за бесплатной кашей, едва не избив друг друга. Вечером ...

Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом

21.10.2015
Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным ...

Появилось видео уникального природного явления над Азовским морем

09.06.2017
На Херсонщине зафиксировано необычное для ...

ВСУ готовы освободить Донецк: видео

17.07.2017
В сети появилось коротенькое видео ...