Сергей Чумак возглавил «Правый сектор» Винничины и рассказал, как его похитили

chumakЗагадочное исчезновение накануне захвата здания Винницкой ОГА местного лидера УНА-УНСО Сергея Чумака, периодические сообщения в соцсети о том, что с ним все в порядке, а затем не менее неожиданное появление дома спустя две недели, вызвало массу домыслов. В интервью «РЕАЛу» Сергей рассказал, где был и кому мешал в Виннице в период самых революционных событий жизни города.

— Сергей Викторович, 24 января журналистам вы назвали себя координатором Народной рады, а уже вечером того же дня пропали из Стрижавки. Как это произошло?

— Ко мне должен был приехать брат Игорь, чтобы обговорить некоторые моменты, связанные с событиями следующего дня, и я решил сходить в магазин. Возвращаясь, заметил, что на моей улице стоит черный джип. Из него вышли трое мужчин, пошли ко мне навстречу, спросили «Сергей Викторович?», одели на голову мешок и посадили в машину. Везли около 40 минут, думаю, куда-то в пригород Винницы.

В отличие от «автомайдановца» Дмитрия Булатова, меня не били, держали в очень даже пристойных условиях в помещении на цокольном этаже жилого дома. Раз в сутки приносили кастрюлю с едой – или борщ, или кашу с котлетами. Ставили термос с чаем. Еду приносила женщина. Когда она открывала дверь, за ее спиной всегда стоял парень спортивного телосложения с маской на лице. Сразу же на русском языке мне сказали, «все будет хорошо, главное, не делай глупостей, а придет время, мы тебя отпустим».

— С родными контактировали?

— Через несколько часов дали позвонить брату, чтобы успокоить, что со мной все в порядке, и искать меня не нужно. В следующий раз «товарищ» в маске пришел с телефоном через 5-6 дней, только сказал, звонить уже не брату, а жене или детям. Видимо, по случаю пропажи пошла «волна», и моим звонком решили ее «сбить», чтобы не слишком меня искали.

Но поиски меня шли параллельно… Могу сказать, что брату помогали меня искать, и рано или поздно, людей, которые меня похитили, они бы вычислили.

— Это как, неужели у вас свои люди в СБУ, МВД или у оператора мобильной связи?

— Как-то по номеру телефона, с которого мне давали сделать звонок, определили место нахождения абонента, за ним следили, но около недели мобильник находился в Киеве.

— Кто писал от Вашего имени в «ВКонтакте»?

— Брат. С одной стороны, чтобы не прекращался поиск, а с другой, чтобы «волну сбить». Родные решили не обращаться в милицию, чтобы не навредить. Друзья по собственной инициативе написали заявление в прокуратуру. Дело в том, что если бы открыли уголовное производство по факту моего похищения, люди, которые выкрали, боялись бы меня отпускать. Иногда обо мне выходила информация, иногда дезинформация для того, чтобы нейтрализовать волну поисков.

— Какие предположения, кто вас похищал?

— Так называемые «титушки» — люди спортивной внешности…

— А если серьезно, кому нужно было похищать Чумака?

— Тем, кому это было выгодно. Основная версия – меня хотели нейтрализовать на определенное время, чтобы не навредил договоренностям, которые были достигнуты перед 25 января между местной оппозицией и губернатором, и чтобы «не путался под ногами».

— А какие накануне, кроме вынесения на сессию облсовета вопроса о недоверии премьеру Н. Азарову, были между ними договоренности?

— Я думаю, что они предусматривали то, что люди войдут в администрацию, поэтому заранее договорились о будущих должностях, чтобы в итоге получилось, что и оппозиция будто бы выиграла, и губернатор не особо пострадал. Я мог испортить эти договоренности. У меня были совершенно иные требования. Закулисно я бы не торговался, поскольку априори меня должности там (в ОГА, – прим. авт.) не интересуют.

— Так кто был больше заинтересован в вашем исчезновении – власть или оппозиция?

— Я думаю, что мешал винницкому клану, а он объединяет власть с оппозицией на уровне кулуарных договоренностей. Мы же живем в одном городе, где у многих бизнес пересекается. Видимость борьбы объясняется тем, что оппозиция должна же бороться с режимом. Уточню, это моя версия.

— События 25 января вписывались в сценарий, разработанный вашими единомышленниками до сессии облсовета?

— Сценариев я не писал. Да, не исключал возможность такого исхода. Народ довели до этого, к тому же с западных областей пошла «волна» заходов в помещения админзданий. Она не могла обойти Винницу стороной. Инициатива шла от народа, и я предчувствовал ее. На пресс-конференции 24-го я говорил о желании сотрудничества с оппозицией, но лидеры оппозиционных сил его проигнорировали.

— Только днем 24-го вы заявляли, что являетесь координатором НР, а 25-го о вас никто не вспомнил…

— Меня это тоже удивило, какую-то лепту в революцию я внес, но даже на 150-ю должность по значимости не «ввели». Хотя бы формально. Значит, решили, если меня нет в поле зрения, то они знают, где я. И в ближайшие две недели я не появлюсь.

— Потом вас отпустили. Как это произошло?

— Приехали ребята, сказали, что «поедем домой», и точно так же одели мешок на голову. Это было с 8-го на 9 февраля. Дома прочитал в Интернете, что проводятся обыски, подготовил свой дом к визиту правоохранителей, и уехал на неделю в Киев.

— Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский высказался, что настоящий революционер должен уметь в нужное время исчезать…

— Честно говоря, не читал. А мне зачем нужно было исчезать? Скорее, наоборот. Будучи 25 января в Виннице, я вступил бы в Народную раду и вместо статуса «уличного» политика получил бы иной. К тому же у меня и люди были расставлены по улице…

— Поподробней, если можно, о «расставленных» людях…

— Поскольку мы рассматривали возможность варианта захода в здание, предусматривалась определенная координация действий. Те люди, которые были у меня под контролем, в здание облгосадминистрации не заходили. Я заранее инструктировал их. В случае если винничане зашли бы, я был бы в середине, а мои люди выполняли бы функции внешнего наблюдения, и сообщать мне о ситуации. В итоге они приказ выполнили, и внутрь не заходили.

— Сейчас не выключаетесь из политики?

— Сегодня я представляю в области «Правый сектор». Наша задача состоит в том, чтобы сплотить актив, который будет заниматься пропагандой. Прежде всего, нужно создать команды дисциплинированных адекватных агитаторов. И выполнять указания Дмитрия Яроша. А если придется встать на защиту государственности – выполнить и эту задачу. Если кто-то пострадает, и мы примем решение провести акцию в его поддержку, значит, проведем. С другой стороны, если пострадает кто-то из нас, впишется весь «Правый сектор». По-«тихому» у власти не получится нейтрализовать людей. То есть, все кто хотят ехать в Киев — едут, а здесь занимаются агитационно-пропагандистской работой.

Джамал РУШДИЕВ

Танец шамана, вызывающего дождь, заслуживает участия в талант-шоу (видео)

27.01.2016 - 14:56
Танец шамана, вызывающего дождь, для африканских племен явление обыденное, хоть и полезное – с их точки зрения. А вот для людей, которые сами себя причисляют к цивилизованному миру – это ...

Вера Брежнева упала на концерте: видео

13.04.2018