Сергей Чумак возглавил «Правый сектор» Винничины и рассказал, как его похитили

chumakЗагадочное исчезновение накануне захвата здания Винницкой ОГА местного лидера УНА-УНСО Сергея Чумака, периодические сообщения в соцсети о том, что с ним все в порядке, а затем не менее неожиданное появление дома спустя две недели, вызвало массу домыслов. В интервью «РЕАЛу» Сергей рассказал, где был и кому мешал в Виннице в период самых революционных событий жизни города.

– Сергей Викторович, 24 января журналистам вы назвали себя координатором Народной рады, а уже вечером того же дня пропали из Стрижавки. Как это произошло?

– Ко мне должен был приехать брат Игорь, чтобы обговорить некоторые моменты, связанные с событиями следующего дня, и я решил сходить в магазин. Возвращаясь, заметил, что на моей улице стоит черный джип. Из него вышли трое мужчин, пошли ко мне навстречу, спросили «Сергей Викторович?», одели на голову мешок и посадили в машину. Везли около 40 минут, думаю, куда-то в пригород Винницы.

В отличие от «автомайдановца» Дмитрия Булатова, меня не били, держали в очень даже пристойных условиях в помещении на цокольном этаже жилого дома. Раз в сутки приносили кастрюлю с едой – или борщ, или кашу с котлетами. Ставили термос с чаем. Еду приносила женщина. Когда она открывала дверь, за ее спиной всегда стоял парень спортивного телосложения с маской на лице. Сразу же на русском языке мне сказали, «все будет хорошо, главное, не делай глупостей, а придет время, мы тебя отпустим».

– С родными контактировали?

– Через несколько часов дали позвонить брату, чтобы успокоить, что со мной все в порядке, и искать меня не нужно. В следующий раз «товарищ» в маске пришел с телефоном через 5-6 дней, только сказал, звонить уже не брату, а жене или детям. Видимо, по случаю пропажи пошла «волна», и моим звонком решили ее «сбить», чтобы не слишком меня искали.

Но поиски меня шли параллельно… Могу сказать, что брату помогали меня искать, и рано или поздно, людей, которые меня похитили, они бы вычислили.

– Это как, неужели у вас свои люди в СБУ, МВД или у оператора мобильной связи?

– Как-то по номеру телефона, с которого мне давали сделать звонок, определили место нахождения абонента, за ним следили, но около недели мобильник находился в Киеве.

– Кто писал от Вашего имени в «ВКонтакте»?

– Брат. С одной стороны, чтобы не прекращался поиск, а с другой, чтобы «волну сбить». Родные решили не обращаться в милицию, чтобы не навредить. Друзья по собственной инициативе написали заявление в прокуратуру. Дело в том, что если бы открыли уголовное производство по факту моего похищения, люди, которые выкрали, боялись бы меня отпускать. Иногда обо мне выходила информация, иногда дезинформация для того, чтобы нейтрализовать волну поисков.

– Какие предположения, кто вас похищал?

– Так называемые «титушки» – люди спортивной внешности…

– А если серьезно, кому нужно было похищать Чумака?

– Тем, кому это было выгодно. Основная версия – меня хотели нейтрализовать на определенное время, чтобы не навредил договоренностям, которые были достигнуты перед 25 января между местной оппозицией и губернатором, и чтобы «не путался под ногами».

– А какие накануне, кроме вынесения на сессию облсовета вопроса о недоверии премьеру Н. Азарову, были между ними договоренности?

– Я думаю, что они предусматривали то, что люди войдут в администрацию, поэтому заранее договорились о будущих должностях, чтобы в итоге получилось, что и оппозиция будто бы выиграла, и губернатор не особо пострадал. Я мог испортить эти договоренности. У меня были совершенно иные требования. Закулисно я бы не торговался, поскольку априори меня должности там (в ОГА, – прим. авт.) не интересуют.

– Так кто был больше заинтересован в вашем исчезновении – власть или оппозиция?

– Я думаю, что мешал винницкому клану, а он объединяет власть с оппозицией на уровне кулуарных договоренностей. Мы же живем в одном городе, где у многих бизнес пересекается. Видимость борьбы объясняется тем, что оппозиция должна же бороться с режимом. Уточню, это моя версия.

– События 25 января вписывались в сценарий, разработанный вашими единомышленниками до сессии облсовета?

– Сценариев я не писал. Да, не исключал возможность такого исхода. Народ довели до этого, к тому же с западных областей пошла «волна» заходов в помещения админзданий. Она не могла обойти Винницу стороной. Инициатива шла от народа, и я предчувствовал ее. На пресс-конференции 24-го я говорил о желании сотрудничества с оппозицией, но лидеры оппозиционных сил его проигнорировали.

– Только днем 24-го вы заявляли, что являетесь координатором НР, а 25-го о вас никто не вспомнил… 

– Меня это тоже удивило, какую-то лепту в революцию я внес, но даже на 150-ю должность по значимости не «ввели». Хотя бы формально. Значит, решили, если меня нет в поле зрения, то они знают, где я. И в ближайшие две недели я не появлюсь.

– Потом вас отпустили. Как это произошло?

– Приехали ребята, сказали, что «поедем домой», и точно так же одели мешок на голову. Это было с 8-го на 9 февраля. Дома прочитал в Интернете, что проводятся обыски, подготовил свой дом к визиту правоохранителей, и уехал на неделю в Киев.

– Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский высказался, что настоящий революционер должен уметь в нужное время исчезать…

– Честно говоря, не читал. А мне зачем нужно было исчезать? Скорее, наоборот. Будучи 25 января в Виннице, я вступил бы в Народную раду и вместо статуса «уличного» политика получил бы иной. К тому же у меня и люди были расставлены по улице…

– Поподробней, если можно, о «расставленных» людях…

– Поскольку мы рассматривали возможность варианта захода в здание, предусматривалась определенная координация действий. Те люди, которые были у меня под контролем, в здание облгосадминистрации не заходили. Я заранее инструктировал их. В случае если винничане зашли бы, я был бы в середине, а мои люди выполняли бы функции внешнего наблюдения, и сообщать мне о ситуации. В итоге они приказ выполнили, и внутрь не заходили.

– Сейчас не выключаетесь из политики?

– Сегодня я представляю в области «Правый сектор». Наша задача состоит в том, чтобы сплотить актив, который будет заниматься пропагандой. Прежде всего, нужно создать команды дисциплинированных адекватных агитаторов. И выполнять указания Дмитрия Яроша. А если придется встать на защиту государственности – выполнить и эту задачу. Если кто-то пострадает, и мы примем решение провести акцию в его поддержку, значит, проведем. С другой стороны, если пострадает кто-то из нас, впишется весь «Правый сектор». По-«тихому» у власти не получится нейтрализовать людей. То есть, все кто хотят ехать в Киев – едут, а здесь занимаются агитационно-пропагандистской работой.

Джамал РУШДИЕВ


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Киевлянка в Алуште достойно ответила Грэму Филлипсу на то, чей Крым: видео

26.08.2017 - 22:15
Выдающий себя за журналиста англичанин Грэм Филлипс, известный своими пропагандистскими сюжетами о ЛДНР, взял небольшое видеоинтервью в Алуште у женщины, которая представилась Светланой из Киева. Грэм подплыл к женщине и ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...

Клип “Экспонат” группы “Ленинград” бьет рекорды популярности (видео)

27.01.2016
Объяснение популярности «Лабутен» «Лениграда» по ...

Ликвидирована позиция ДНР с пулеметчиком: видео

23.04.2018
Бойцы ВСУ передали фонду “Повернись ...