ЗЫКИНА ЛЮДМИЛА. Певица Людмила Зыкина успела стать знаменитой, побывать 4 раза замужем и спеть с битлами и Высоцким

Личность. Вехи истории в именах

Людмила Георгиевна родилась 10 июня 1929 года в Москве в районе Канатчиковой дачи в рабочей семье. О своих родителях певица вспоминала: “Я любила свою маму. Она была из большой крестьянской семьи, всю жизнь работала в больнице санитаркой. Очень любила мужа, моего отца, и прощала ему многое. А он погуливал. И когда ей об этом рассказывали, она отвечала: “Вы что, мне завидуете? Его хватает на всех, а больше всего на меня”. Отец это ценил. Он берег семью и заботился о нас. Помню, он любил по утрам есть кислые щи с гречневой кашей…”

Бабушка Василиса была из рязанского песенного села, знала сотни припевок, частушек, свадебных и хоровых песен. Она же научила петь и дочку, и внучку, даже зятя себе подбирала поголосистее. Так что девочке было в кого удаться. В их доме часто собирались соседи ради многочасового хорового пения. Когда Людмила подпевала, старшие замолкали, разрешая ей выразить себя. Ночь длинная, времени хватало всем. Вот еще одно из воспоминаний Зыкиной о своем детстве: “Бабушка и мама привили мне любовь к пению на природе, без аккомпанемента, как бы “про себя”, негромко. Однажды на рассвете в летнем лесу под Москвой я пела очень тихо. А вечером девушки, работавшие на ближнем поле, сказали мне, что слышали каждую нотку. Лесок-то был березовый! Когда возле берез поешь, чуть ли не шепотом, голос кажется звонким”.

Когда началась война, Людмиле было 12 лет. Вместе со взрослыми девочка осенью 1941 года дежурила по ночам на крышах домов – сбрасывала зажигательные бомбы, которыми фашисты бомбили столицу. Тогда же Людмила пошла работать на завод имени Орджоникидзе, где получила третий разряд токаря. Продуктовый паек на заводе был скудный, а условия работы очень суровые. Когда однажды на побывку с фронта вернулся отец, он просто не узнал свою дочь – такой худой и изможденной она была. Папа уговорил свою знакомую, директора булочной, взять Людмилу к себе на работу. Там Зыкина проработала чуть меньше месяца. Затем она устроилась на работу в пошивочную мастерскую при психиатрической больнице имени Кащенко – любовь к шитью ей вместе с пением привили бабушка и мать.

 …Едва выдавалась свободная минутка, Людмила спешила с подругами в клуб, где выступала в художественной самодеятельности. Правда, любимым видом творчества Зыкиной в то время было отнюдь не пение, а танцы, в которых она считалась одной из лучших на весь клуб. В один из весенних дней 1947 года подруги пошли в кино. На площади Маяковского девушки увидели объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого. Кто-то из подруг возьми и скажи: “А слабо тебе, Люся, попробовать себя еще и в хоре?” Зыкина завелась с пол-оборота: “А вот и не слабо! Спорим на мороженое”. В том году конкурс в хор имени Пятницкого был огромный – около полутора тысяч человек претендовали на 4 места.  Единственной девушкой стала именно Зыкина. Параллельно она еще училась в школе рабочей молодежи.

В 1949-ом от потрясения в связи со смертью матери у Зыкиной пропал голос, она ушла из хора и устроилась на работу в первую образцовую типографию. Но вскоре голос вернулся, и в 1951-ом она стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, в 1960-ом – Москонцерта. В 1960-е годы Людмила Зыкина стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, победительницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение армейской песни. Уже, будучи известной певицей, в 1960-е годы Людмила Зыкина поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, а затем в институт имени Гнесиных. Певица стала лауреатом Ленинской премии в 1970-ом, народной артисткой СССР в 1973-ем, Героем Социалистического Труда в 1987-ом. В ее репертуаре в основном народные русские песни и песни советских композиторов. В 1977-ом Людмила Зыкина создала свой ансамбль русских народных инструментов “Россия”. Особой популярностью пользовались в исполнении Зыкиной такие песни, как “Течет река Волга”, “Оренбургский платок”, “На побывку едет молодой моряк” и многие другие. Фирма “Мелодия” выпустила большое количество дисков, а в фондах Гостелерадио хранится более двухсот песен, спетых Зыкиной.

Людмила Зыкина преподавала в Московском Государственном институте культуры. После перестройки была профессором Российской Академии музыки имени Гнесиных. Руководила Государственным Академическим русским народным ансамблем “Россия”.  До 1997-го певица ездила на “Волге”, но затем Академия культуры России, президентом которой она являлась, подарила ей новенький “Мерседес”. Через два месяца его угнали прямо от подъезда Академии, и тогда Зыкина уже купила себе другую иномарку – “Шевроле”.

Беспартийная Зыкина по степени дозволенного в Советском Союзе вела вполне прогрессивную, отчасти даже буржуазную частную жизнь. Считается, что ей симпатизировали и благоволили в разные годы сильные мира сего, в том числе и председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Людмиле Георгиевне еще в 60-х не раз довелось гастролировать в США и Франции, встречаться с Марселем Марсо и даже что-то петь совместно с битлами и с Владимиром Высоцким.

Как у любой красивой и знаменитой женщины, в личной жизни Людмилы Георгиевны было множество тайн, влюбленностей, разочарований. По ее признанию, любовные потрясения давали стимул двигаться вперед, совершенствоваться. В расцвете карьеры Зыкиной приписывали романы с большими политиками, в первую очередь, с тем же Алексеем Косыгиным. Между тем, замужем Людмила Георгиевна была четыре раза. Первый раз сыграла свадьбу в 22 года с инженером ЗиСа Владленом Поздновым, но через три года молодые разбежались. Со вторым мужем – фотографом журнала “Советский воин” Евгением Сваловым – тоже прожила недолго. Когда была на гастролях в Индии, к ней подошел индус и нагадал скорое расставание с мужем и великую славу. Молодая певица  рассмеялась – она была уверена в супруге, да и о всемирной славе никто еще не мог предположить. Но, вернувшись в Москву, с горечью узнала об измене и подала на развод. А через несколько лет создала  ансамбль народной песни “Россия”, с которым объездила весь мир.

Брак с третьим мужем – преподавателем иностранного языка Владимиром Котелкиным – просуществовал несколько лет. А своей самой большой и долгой любовью Зыкина называла последнего мужа – баяниста Виктора Гридина, которого увела из его первой семьи и с которым прожила 17 лет. Младший нее на 14 лет Виктор работал баянистом в Ансамбле песни и пляски имени Александрова и приглянулся знаменитой певице, которая пригласила его в ансамбль “Россия”. Сильнейшим потрясением для Людмилы Георгиевны стал ее разрыв с любимым  супругом, ушедшим на этот раз к гораздо младшей за него певице Надежде Крыгиной. Чтобы сохранить лицо, Зыкина потом в интервью с улыбкой говорила, что она сосватала  мужа его  новой жене. Интересно, что Гридин умер намного раньше Зыкиной, не в последнюю очередь от алкоголизма, вместе с вирусным гепатитом С, разрушившим печень баяниста. Зыкина простила Крыгиной “увод” мужа, но не его смерть, обвиняя Надежду в пьянстве Виктора. До самой своей смерти Людмила Георгиевна поддерживала отношения и заботилась о родственниках Крыгина, в том числе и о его детях от первого брака.

Скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина 1-го июля 2009 года в возрасте 80 лет . За несколько дней до того она перенесла инфаркт. Похоронена 4 июля на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео, как Порошенко осадил в Давосе российскую журналистку

25.01.2018 - 23:22
Ранее мы писали о провокации в Давосе со стороны журналистки, которая задала президенту Украины манипулятивно перекрученный вопрос. Как оказалось, журналистка эта из России. Организаторы форума отреагировали на провокацию запретом находится ...

Видео с трюками акробатов из Эстонии взорвало Сеть

23.05.2018
Забойное видео от эстонских акробатов ...

Мейвезер с большим трудом победил МакГрегора: видео

27.08.2017
Прошедший 27 августа в американском ...