Нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит к насыщению костей солями

К избыточному насыщению костей солями могут привести наследственно обусловленные нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Эти соли уплотняют костную ткань, а также частично замещают собой костный мозг. Костномозговые каналы делаются гораздо уже и не способны быть источниками кроветворения. Помимо этого, теряя упругость, кости чаще ломаются. Это состояние называют мраморной болезнью.

Помимо “мраморного” в медицине распространено еще как минимум четыре названия этого недуга — врожденный остеосклероз, гиперостотическая дисплазия, остеопетроз, болезнь Альберс-Шенберга (в честь немецкого хирурга, первого описавшего патологическое окостенение еще столетие назад). За прошедший век ученым так и не удалось выяснить причину этого заболевания. Известно лишь, что преимущественно она возникает в детском возрасте и имеет семейный характер.

К врачу больных вынуждают обращаться боли в конечностях и утомляемость при ходьбе. Если это терпимо, то визит может быть связан с переломом костей в конечности, особенно бедра, или искривлением ног. При этом ребенок или подросток абсолютно не отстает от сверстников в развитии. Но рентгеновский снимок моментально изменяет первое впечатление от пациента. Просвечивание позволяет обнаружить, что все кости скелета (трубчатые, ребра, кости таза, основание черепа, тела позвонков) имеют резко уплотненную структуру, а концы костей утолщены и закруглены. Более того, кости совершенно не прозрачны для рентгеновского излучения, а костномозговой канал в большинстве случаев отсутствует. Иногда в длинных трубчатых костях видны поперечные просветления, что придает им мраморный оттенок.

Благодаря нормальному состоянию надкостницы заживление переломов происходит в обычные сроки. Однако дефицит костного мозга становится причиной анемии. Чтобы как-то компенсировать недостаток костномозговой ткани, печень, селезенка и лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Но это приводит к росту количества незрелых форм лейкоцитов. Они функцию “взрослых” клеток выполнить не могут.

Мраморная болезнь также может сопровождаться деформацией черепа, позвоночника, грудной клетки. В младенчестве иногда развивается гидроцефалия. Иногда наблюдается ослабление или потеря зрения вследствие сдавливания в костных каналах зрительных нервов, задержка прорезывания зубов, которые нередко поражаются кариесом.

Лечение этого заболевания, в первую очередь, направлено на укрепление нервно-мышечной системы. Больным назначают лечебную гимнастику, плавание, массаж. При этом недуге рекомендуется полноценное питание, богатое витаминами. Оно должно включать свежие овощи и фрукты, творог, натуральные фруктовые и овощные соки. Хорошо, когда есть возможность периодически направлять больных в санаторий.

Следует отметить, что сегодня медицине восстановить нормальные процессы костеобразования не удается. Поэтому приходится приспосабливаться к болезни. И постоянно наблюдаться у ортопеда, гематолога и других специалистов.

Глеб СИВЕРОВ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Реклама бюстгальтера, которая взбудоражила интернет, но не прошла на TV

10.08.2016 - 16:56
Творческая мысль рекламистов, порой, не знает границ. Видео, которое мы публикуем ниже, не отличается особой откровенностью, но имеет неожиданный финал, который, по задумке авторов, должен побудить потенциального покупателя бежать в ...

Новый украинский БМП

30.10.2015
От стандартной машины пехоты БМПТ-64 ...

Кошка снимает котенка с дерева

29.11.2015
Кошки, как правило, мамы хорошие. ...