Житель Винницы пишет письма Путину с жалобами на бывшего командира ракетной части

Почти 10 лет в канцелярии администрации Владимира Путина получают письма из Винницы. Украинский военный пенсионер Борис А. взывает к помощи сначала премьер-министра, а теперь и президента РФ для того, чтобы лишить статуса «чернобыльца» своего бывшего сослуживца – Евгения Шевченко. Из Москвы регулярно эти обращения передаются правоохранительным органам Украины, которые не просто для «галочки» открывают уголовные производства. Они передавали дела в суд, а осенью 2017 года даже обыск проводили у 79-летнего винничанина.

По разным причинам иногда у пожилых людей возникает к кому-нибудь неприязнь, и они пытаются использовать любые рычаги, включая письменные обращения, для удовлетворения своих замыслов. Наша история несколько отличается от сотен на первый взгляд похожих.

В 1990-91 годах под началом Е. Шевченко, руководившего в то время штабом гражданской обороны, служил Борис А., которого потом перевели в Туркестанский военный округ. Во время службы в Виннице офицер получил квартиру, поэтому, когда в Средней Азии военная карьера по определенным причинам не сложилась, он вернулся.

С 2009 года Борис А. начал писать в Москву жалобы на Е. Шевченко, который на то время уже возглавил Ассоциацию ветеранов ядерных испытаний. Дело в том, что Евгений Михайлович в 1960-63 годах, как старший техник, принимал непосредственное участие в регламентных работах по обслуживанию ядерных боеприпасов. Это было в казахстанском Семипалатинске. Закон Украины о статусе и социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы распространяется и на ядерщиков.

На основании справки из воинской части еще до военного конфликта с Россией в Виннице Е. Шевченко обратился в различные инстанции и получил статус ликвидатора аварии на ЧАЭС. Именно это и оспаривает Борис А., который считает, что Е. Шевченко не принимал участия в ядерных испытаниях, и опирается на ответы, направляемые ему из российских архивов. А посему и статус в Виннице якобы его бывшему начальнику предоставлен неправомерно.

Стоит отметить, «чернобыльское» законодательство в Украине, России и, скажем, Беларуси существенно отличается. Можно предположить, что неких документов достаточно для получения льгот в одной стране, и мало – в другой. Но речь уже не об этом.

Письма к Путину всегда безотказно помогали Борису А., и когда из Москвы с сопроводительными пояснениями их передавали в Украину, вскоре следовала реакция местных правоохранителей. (Возможно, это было совпадение?). Понимая этот феномен, Борис А. в своих обращениях никогда не скупился на комплименты хозяину Кремля и всегда с глубоким пиететом указывал на роль и вес российского лидера.

Причем, писать в Москву Борис А. не прекратил и после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. К сожалению, точного количества обращений с середины 2014-го не знает даже Евгений Шевченко. Кстати, с того времени он обращался не только в Кремль, но и в такие структуры как ФСБ и Следственный комитет РФ, а также в военную прокуратуру Сергиева-Посада Московской области. Якобы эти письма сводились к просьбам международной правовой помощи, хотя в них четко указывалось, что автор обращений верит в то, что из Москвы можно повлиять на «отмену» статуса Евгению Шевченко, командовавшего в свое время ракетным полком РВСН в Виннице.   

По инициативе Бориса А. прокуратура и правоохранительные органы неоднократно обращались в суды. На данный момент уже имеется семь (!) судебных решений. То есть, все факты и доказательства проверялись неоднократно. Претензии Бориса А. не признаны основанием для лишения его «оппонента» статуса. Назначение группы инвалидности и прочее признано законным. Однажды отказали и Евгению Михайловичу, когда он подал иск против Бориса А., который, по мнению истца, разглашал его конфиденциальные данные.

Правда, несмотря на это, после очередного обращения в Москву, винницкие правоохранители вновь взялись за расследование. Более того, следствие получило в суде санкцию на проведение в октябре 2017-го обыска в квартире Евгения Шевченко. И его провели. Не совсем ясно, что искали у пожилого ветерана…

Всего в отношении Евгения Михайловича расследуется два производства. Учитывая затянувшийся конфликт с подключением российских спецслужб и Кремля, открыты три производства и в отношении Бориса А. – о заведомо неправдивом уведомлении о преступлении, нанесении легких телесных повреждений и вмешательстве в личную жизнь. Хотя об особых подвижках именно в этих делах со стороны следствия не слышно.     

Комментарий главы УНА-УНСО Сергея Чумака

«Лично мне непонятна позиция правоохранительных органов. Есть решения судов, которые признали, что статус получен без нарушений. Есть военный конфликт и Россию признали страной-агрессором, а у нас продолжают «прислушиваться» к советам из Москвы? У нас одни защищают Родину, а другие просят помощи у Путина – это нонсенс. Буду ждать ответа от полиции».

Комментарий руководителя отдела коммуникаций ГУНП в Винницкой области Анны Олейник

«Абсолютно не согласна с тем, что какие-то письма на что-то влияют. Следствие пользуется исключительно требованиями украинского законодательства и вещественными доказательствами, добытыми в ходе процессуальных действий, согласно действующего Уголовного процессуального кодекса. Эта «история» тянется с марта 2013 года, когда упомянутый гражданин впервые обратился с официальным заявлением. Тогда производство было открыто по ч. 1 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Хотя этот пенсионер и предоставил ряд документов из России с просьбой присоединить их к материалам дела, следствие не использовало их, как доказательства. В соответствии с УПК полиция сделала запрос о предоставлении международной правовой помощи. По согласованию с процессуальным руководством прокуратуры этот запрос был направлен в компетентные органы Российской Федерации через Генеральную прокуратуру, которая изучала обоснованность этого запроса. В результате следствие получило ответ, который присоединили к делу. Официально производство было закрыто в мае 2016-го.

Заявитель написал заявление в прокуратуру о том, что видит нарушения со стороны работников органов соцзащиты. В январе 2017 года материалы направили в полицию, а производство было открыто по ст. 367 УК (служебная халатность). Что касается обыска, то он проводился по решению суда, когда винничанин отказался предоставить медицинские документы. Судебно-медицинская экспертиза предназначалась для выявления причинно-следственной связи состояния здоровья человека и условий, в которых он работал.

Последнее уголовное производство расследуется».

P.S. Редакция располагает судебными решениями, постановлениями об обыске, обращениями к Путину и прочими материалами.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Командир роты рассказал детали дерзкого убийства сержанта Лысенко и побега Изи к террористам: видео

09.12.2016 - 10:52
Как мы уже писали, 1-го декабря боец ВСУ перешел на сторону врага. Перед этим он убил выстрелами в затылок и живот младшего сержанта Олега Лысенко. Попав в 93-ю бригаду ВСУ, он улучил ...

Австралийка сняла на видео захватывающую битву змей

17.01.2018
Поскольку сейчас в Австралии лето, ...