Зеленский рассказал, в чем он расходится с Меркель

По итогам встречи с канцлером Ангелой Меркель украинский президент Владимир Зеленский сказал, что у Киева и Берлина «диаметрально противоположные» взгляды на совместное российско-немецкие детище, называемое «Северным потоком-2». 

Зеленский не сказал ничего нового в сравнении со своим предшественником. Однако, в отличие от Порошенко, сказал это прямым текстом и в присутствии Меркель. Он заявил, что сохранение транзита и сбережение газа в украинских хранилищах является гарантией энергобезопасности и Украины, и ЕС. Причем, вполне цивилизованной…

По словам президента, у него есть уверенность в подписании договора о транзите, причем, именно европейского варианта, который так не устраивает Россию.   

«Думаю, в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся, и никто Украине не будет выкручивать руки», — сказал Зеленский, намекая на позицию Москвы.

Кроме этого, визит Зеленского запомнился тем, что когда канцлер стояла на плацу у своего берлинского офиса с Зеленским, а военный оркестр играл гимны стран, Меркель стало плохо. Ее стало трясти. Видимо, причина в жаре. Меркель, чтобы унять дрожь, постоянно меняла положение рук. Позже она прокомментировала, что ее состояние было вызвано обезвоживанием и она выпила три стакана воды, чтобы прийти в норму.

Напомним, 10 апреля Меркель в Берлине встречалась с президентом Порошенко (между первым и вторым турами выборов). Что касается вопроса строительства “Северного потока-2”, то тогда Меркель заявила, что Германия услышала опасения Украины и приняла их во внимание. По ее словам, опасения Украины она передала во время телефонного разговора накануне президенту России Путину. Позиция же Германии в том, чтобы Украина осуществляла транзит части газа через свою территорию и в дальнейшем.

“Я четко обозначила, что проект Северный поток-2 без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки, невозможен. Поэтому, как вы видите, это не чисто экономический проект, но здесь играют роль и политические факторы”, – сказала тогда Меркель.

То есть, говоря проще, Германия не отказывается от проекта, но хочет получить гарантии от РФ по сохранении транзита через Украину после запуска “Северного потока-2”. Это не устраивает Украину полностью, так как потери в транзите неизбежны. И остается открытым вопрос – насколько большие.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Четверо спринтеров подожгли шины на входе в офис телеканала Интер (видео)

02.06.2016 - 16:56
Телеканал Интер регулярно подвергается нападкам всевозможных активистов.  Периодически ему достается за конкретные ляпы в эфире, периодически просто за то, что «Интер» считается чуть ли не основным «оппозиционным» ресурсом, и его связывают ...

Высший пилотаж на американском военно-транспортном вертолёте Boeing CH-47 Chinook

05.12.2015
В предлагаемом видео «Чинук», принадлежащий ...