Зеленский дал оценку своим переговорам с Путиным

Интервью президента Владимира Зеленского британскому изданию The Guardian неоднозначно восприняли украинцы. Но это и не странно — у нас так всегда и во всем. Среди прочего рассказал Зеленский и о том, как тяжело идут переговоры с президентом РФ Путиным — как он сказал, не то, что не по маслу, а вообще без такового, очень жестко и с шероховатостями. Но пока есть маленькое продвижение вперед (освобождение людей и проведение нормандской встречи), то он готов продолжать переговоры.

Отметим, перед президентскими выборами в Украине российские СМИ разными способами агитировали за Зеленского, которого считали человек, с которым можно договориться. С того времени критика в его адрес если и наблюдается, то вполне сдержанная…  «Я не чувствую его (Путина) как партнера. Наверное, партнером Украина с Россией сможет быть, и я действительно хотел бы быть свидетелем этого не через 100 лет. Я хотел бы это увидеть. Потому что я уверен, что большинство россиян не хочет, чтобы была война», — сказал в интервью Зеленский.

По мнению главы государства, россияне слишком подвержены пропаганде, которая создает вокруг украинцев негативный образ. Также он подчеркнул, что молодое поколение россиян не понимает позицию Кремля, политику захвата новых территорий и «принуждения любить» Россию. 

Зеленский признал, что переговоры с Путиным идут тяжело, поскольку глава страны-агрессора настаивает на Минских соглашениях, а Украина считает правильным их пересмотр. 

Чтобы заключить сделку и положить конец войне на Донбассе у Путина есть время до 9 декабря (то есть ровно год со дня проведения саммита нормандской четверки). Об этом Зеленский тоже сказал в этом интервью. По его словам, он надеется, что это произойдет, если же нет, то Украина пойдет другим путем — у него есть варианты дальнейших действий.

Зеленский подчеркнул, что не намерен тратить 5 лет своего президентства на переговоры в минском формате.

«Время идет… Правительство может потратить один год на сделку. Тогда это должно быть реализовано. Больше нельзя», — заявил он и отметил, что во время общения с Путиным у него возникло ощущение, что тот его услышал.

Глава государства также сказал, что есть много задач внутри страны, на которых он хотел бы сосредоточиться, а внешние переговоры о мире о этого отвлекают.

Об альтернативных вариантах развития событий по достижению мира Зеленский говорить не стал, но о них он и члены его команды упоминали ранее.

К примеру, 7 октября на то время глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире Свободы слова заявил, что выбирать приходится из трех сценариев развития ситуации в Донбассе: договариваться в рамках минских соглашений, тянуть время или кипрский сценарий. 

Кипрский сценарий – это полная заморозка ситуации…  (Напомним, северная часть Кипра оккупирована Турцией, что не мешает южному Кипру, например, стать членом ЕС и являться одним из самых главных офшоров в мире.)


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

«Страшный замес»: полиция применила газ против сторонников Коханивского (видео)

24.10.2017 - 01:51
Нардеп Игорь Мосийчук у себя в  Фейсбук утверждает, что здание Святошинского суда Киева штурмует полиция. «Страшный замес», — характеризует это радикал. По его словам, он возвращается на место, так как ...