Затайдух Владимир

Со времен, когда ГАИ называли самой коррумпированной структурой, а образ «сержанта Петренко» был классическим участником дорожного движения, в Виннице группа автолюбителей создала организацию, которая без каких-либо грантов круглосуточно присматривает за стражами порядка. Как уверяет руководитель ОО «Дорожный контроль Винница» Владимир Затайдух, сегодня многие инициативы его единомышленников уже живут «своей жизнью», патрульная полиция досконально не выучила ПДД, а «решалово» на дорогах продолжает процветать.  

 «Я часто предлагаю сотрудникам патрульной полиции сесть за экзаменационный стол, чтобы проверить, кто правила лучше знает»

– Владимир Олегович, с чего началась Ваша «автомобильная жизнь»?

– Начну с того, что я родился, вырос в Виннице и не собираюсь уезжать. Были предложения родителям уехать за границу, а мне и сейчас за 3,5 тысячи долларов предлагают работать инженером-строителем с бригадой в Польше.

Вся наша семья – строители. Прекрасно знаем эту профессию, сооружали массу объектов солнечной энергетики и жилых домов. Но любовь к Родине сильней. Семья у нас очень дружная. Даже дома себе построили неподалеку друг от друга.

А моя автомобильная жизнь началась с 16 лет. Тогда отец купил себе «Копейку». Я учился в автошколе и мог с ним, как с опытным водителем, сам ездить. Права мне выдали в 17-летнем возрасте с указанием, что они будут действительны при достижении мной совершеннолетия.

Честно говоря, о «моей» автошколе у меня не лучшие воспоминания. Мне за нее стыдно и за себя тоже. Два дня своему наставнику картошку домой возил, а потом он мне сказал, что я идеально езжу, учить меня нечему. Тогда я был рад этому, а потом понял, что это глобальная проблема.

В моей водительской жизни было только одно ДТП. Тяжело сказать, с моей ли вины, но по факту виноват я, поскольку ехал сзади. Тогда ехавший впереди автомобиль остановился на «зеленый свет», а у него не работал «стоп-сигнал». Столкновения было легким, пострадал его бампер. Но сколько людей оказываются в худшей ситуации, и не знают, как из нее выйти!

Появлению «Дорожного контроля» в Виннице предшествовала любопытная история. Тогда моей дочери было два года. Ей срочно понадобилась медицинская помощь. Я вызвал «скорую» на Старый город, а потом по совету знакомого врача поехал в аптеку. В двух шагах от дома на «Кривой» мой Fiat Doblo остановил гаишник. Я объяснил ситуацию, а он мне в ответ: «Ты пил».

– Почувствовал запах?

– Поскольку с детства занимаюсь спортом, для меня не существуют ни водка, ни наркотики. Да, я был без документов и на эмоциях, как любой отец. Нажал на газ и зацепил его зеркалом. Он за мной… Погоня длилась несколько километров до площади Победы, несколько раз меня пытались блокировать, но я добрался до круглосуточной аптеки. Гаишник посмотрел, развернулся и уехал.

Потом мне стало обидно за эту ситуацию, и я стал изучать нормативную документацию для сотрудников ГАИ и прочие законы. Оказывается, существовал приказ «111», в котором четко указывались действия сотрудника, если у гражданина возникла чрезвычайная ситуация или угроза здоровью.

Так вот, в такой ситуации меня должны были сопроводить, а если бы я находится в состоянии аффекта или шока, то еще и на своей машине довезти до больницы или аптеки. С тех пор я стал скрупулёзно изучать законодательство и ПДД. Сейчас я часто предлагаю сотрудникам патрульной полиции сесть за экзаменационный стол, чтобы проверить, кто правила лучше знает.

Кстати, выяснив все тонкости, я даже уяснил, что меня обманывали друзья, которые работали в ГАИ, когда уверяли, что нарушением является, если не работает правая фара. Правда, в таких случаях гаишники всегда указывают в протоколе, что не пристегнут ремень безопасности. Я разобрался в этом. Неработающая правая фара – это не нарушение.

– Почему-то многие этого не знают…

– Этого никто из водителей не знает, потому что все плохо учились в автошколе. А плохо учились, потому что там берут деньги за учебу и не учат. Стражи порядка этим пользовались и пользуются. Сегодня я виню себя за то, что сразу не выучил всего.

Увлечение этими тонкостями 4-5 лет тому назад привело к тому, что «ВКонтакте» мы с товарищем создали группу.  Входить в нее стали те, кто тем или иным образом пострадал на дороге. Случаи были разные. Кому-то отказывали в освидетельствовании в наркодиспансере, кого-то избили гаишники…

Так появилась организация единомышленников. Многим из нас помогли юристы. Когда началась травля «Дорожного контроля», за нас вступился Валерий Палий. У него неоднозначная репутация, но я ему благодарен. Когда оформляли статью 185 (злостное неподчинение сотруднику…) и 173 (мелкое хулиганство) КУоАП, Валерий Максимович бесплатно отстаивал интересы наших активистов.

 «Только в прошлом году на меня патрульные составили 15 постановлений. Как правило, по 126-й статье. Все до единого я оспорил»

– Всем интересно, как финансируется ДК?

– Уточню, мы никогда не примыкали к политическим проектам и концентрировались только за надзором за полицией. Поэтому у нас нет необходимости в каких-то серьезных деньгах. Обходимся своими. Это принципиально. Да, мешаем многим. Номера наших машин знают. Помню, как однажды ехал в Одессу, и на посту у подъезда к городу меня спрашивают, чего так долго добирался.

Дошло до того, что наши машины занесли в базу, и «Рубеж» срабатывал исключительно на эти авто. Инцидентов было очень много. Но на сегодняшний день, как я считаю, уже ни один адвокат не знает Правила дорожного движения лучше нас. Адвокатам не особо интересно помогать водителям, так как на оспаривании штрафа в 400 гривен особо не заработаешь. Хотя водителю по факту штраф обходится гораздо дороже.

– Вас часто пытаются привлечь к ответственности?

– Только в прошлом году на меня патрульные составили 15 постановлений. Как правило, по 126-й статье (непредъявление документов). Все до единого я оспорил. Не предъявляю обычно потому, что остановить меня пытаются безосновательно. Да, бывают нарушения, но ни одно из них не влечет за собой последствий. Я не езжу на «красный свет», не езжу по встречной полосе, не стану парковаться на месте инвалида…

Иногда у меня может не гореть подсветка номера, могу припарковаться в неположенном месте. Это самое глупое нарушение. Городские власти пока не могут обеспечить местами парковки. Я даже сам создаю проекты по обустройству парковок и подаю их в горсовет.

Кроме того, я часто говорю патрульным, что если бы они знали законы, то правильно составили бы на меня протокол, а так я пользуюсь тем, что знаю их лучше. В 90% случаев при составлении постановлений они допускают массу нарушений. Иногда до 15-ти сразу. Потому в суде и проигрывают.

Если мы идем в Европу, то должны помнить, что все европейские суды на первое место ставят права человека, а наши патрульные упускают большинство регламентных вопросов. Только 30% «копов» объясняют водителю его права и обязанности. В апелляционной инстанции постоянно указывают на то, что это же несложно рассказать гражданину. Более того, 99% патрульных на дороге не дают возможности воспользоваться водителям своими правами, в том числе юридической помощью.

– По сути, тогда можно оспорить большинство постановлений?

– Да, водителю достаточно сказать, что он хочет перенести рассмотрение дела с дороги в отдел или по месту жительства, воспользоваться услугами адвоката. Патрульные всегда отказывают. Почему? Я не знаю. Могу вспомнить только одного правоохранителя, который не отказывает и других учит не отказывать в таких просьбах. В суде мы с ним всегда расстаемся по-хорошему, пожимая друг другу руку, кто бы ни выиграл дело. Он учится, и спрашивает у нас…

Еще добавлю, что наше законодательство с пробелами, и допускает отмену даже постановления за вождение в нетрезвом виде. Мы знаем как, и сами предупреждаем патрульных, чтобы они не «промахивались».

Я убежден, что полиция не должна враждовать с общественностью. От сотрудничества выиграют все. К примеру, наш активист в прошлом году нашел шесть (!) угнанных и скрывшихся с места ДТП авто. У него просто фотографическая память. В патрульной полиции отказались наградить его грамотой. Якобы ВР наградит.    

– Чем зарабатываете на жизнь?

– Еще два года назад – строительством. Сейчас у меня небольшой кофейный бизнес, жена торгует на рынке вещами. Кроме того, занимаюсь детскими аттракционами. Хочу в Хмельнике оборудовать парк развлечений. Запускаю цветочный магазин на рынке «Ма-ки».   

– Насколько эффективны акции типа «Стоп хам!»?

– Очень. Хотел привлечь внимание не только водителей, но и горсовета. Рад, что вскоре после этого коммунальники установили полусферы на тротуарах. Это гораздо эффективней, чем на нарушителей выписывать постановления. После этого слышал массу угроз в свой адрес.

 «На 100% убежден, что до конца года разрешат легализацию автомобилей на еврономерах. Растаможка будет удешевлена»

– Около года существует проект «Допомога на дорозі». Он оправдал ожидания инициаторов?

– Даже превысил… Я рассчитывал, что в чате будут только наши активисты, которых мы хорошо знаем, и две машины ежедневно станут помогать людям. Но на сегодняшний момент проект живет своей жизнью, я даже не знаю тех винничан, которые помогают другим. Все привыкли, что за помощь не нужно брать деньги, а пострадавшие знают, что с тебя не возьмут 200 гривен. Честно говоря, я сам раз 7 уже пользовался помощью.  

Раньше было очень удобно. Мы пользовались Viber, который позволяет находиться в чате 200 людям. Сейчас у нас 11 чатов. Создали группу в Telegram. Любой, кто зарегистрирован в чате, может написать, какая поломка у него, указать место и попросить о помощи. Бывало такое, что помогали даже мотор перебирать. Кстати, даже руководство областной полиции к нам обращалось, не говоря уже о патрульных.

– Как часто приходится сталкиваться с тем, что к участникам ДТП присоединяются те, кто помогает патрульным «правильно» составить протокол?  

– Говорите о «могущественных людях, решающих любой вопрос». Это очень распространенное явление. Могу вспомнить ДТП на перекрестке улиц Келецкой и Л. Ратушной. По моим данным, в той аварии виноват водитель «Т4», но у него якобы оказались влиятельные знакомые, которые пытаются давить на следствие. Почему-то в тот момент перестали работать камеры видеонаблюдения…

– Откровенно говоря, часто приходится слышать о том, что в «ДК» злоупотребляют «корочками». Они и журналисты, и общественники. Считаете, что симбиоз необходим?

– Чтобы донести людям информацию, пришлось создать газету. Это нам очень помогает. Раньше мы не могли добиться встречи с руководством той же ГАИ. Как только поймали первого пьяного гаишника, начались преследования. Наши киевские партнеры посоветовали зарегистрировать СМИ. С тех пор перед нами стали открываться двери.

– В июле прошлого года был жестоко избит лидер партии «Народный контроль», предприниматель и владелец медиа В. Воловодюк. Якобы в завуалированной форме сайт Vlasno указывал, что к этому может быть причастен «Дорожный контроль». Вы это отрицали. Была даже попытка ваших единомышленников встретиться с редакцией, чтобы разобраться в ситуации. Чем закончилась история?

–  Ничем. Винница – небольшой город, и мы периодически где-то встречаемся. Воловодюк всегда подходит и говорит: «Володя, я как раз хотел с тобой поговорить, дай свой номер телефона». Уже раз пять такое было. Даю, ни разу не звонил…

Могу пояснить свою точку зрения. Воловодюк возглавляет политсилу. Как-то мы в Хмельнике поймали за рулем пьяного главврача. Он выиграл суд. Но дело в том, что медик оказался членом партии «Народный контроль». Наш рейд увязали с политикой, принялись «травить». Всем объясняю: чуть ли не каждый день предлагают идти в политику, но я не хочу и не буду. К нападению на Воловодюка я не причастен.

– Чем может завершиться затянувшееся противостояние «Авто Евро Силы», требующей либерализации растаможки авто иностранной регистрации и государства?

– На 100% убежден, что закончится легализацией автомобилей на еврономерах. Растаможка будет удешевлена. Насколько мне известно, это будет 600 евро на авто с двигателем объемом до 2,5 л и 1000-1200 евро – на машины с мотором от 2,5 л. Лично я думаю, что такое решение примут до конца 2018-го, то есть, перед выборами.

Депутаты 3 миллионам автомобилистам смогут сказать, что обещали и сделали. С учетом семей это 5 миллионов избирателей. Мы же переживаем, чтобы никто не воспользовался «Авто Евро Силой» в своих политических целях. Причем, создается впечатление, что на этой теме начнут спекулировать многие.

На данный момент Украина обязана выполнять Стамбульскую конвенцию по пользованию этими авто. Машины на еврономерах пускают в страну. Могу открыто сказать, почему не запрещают – чтобы вымогать деньги. Раньше, чтобы проехать украинскую границу, такса была от 500 гривен.

Сейчас действует оригинальная схема. Украинец пригоняет себе машину, потом выезжает из страны, а снова заезжает на ней уже нерезидент. Затем по закону украинец имеет право пользоваться этим автомобилем. Такса с так называемого перезагона – 100 долларов. Это теневые деньги. Их получают молдаване, поляки, которые делятся с таможенниками… Лучше бы они поступали в украинский бюджет.

И еще. На «политических» митингах участвуют десятки людей. В нашем с «Авто Евро Силой» последнем автопробеге участвовало 511 машин. Если вдруг запретят либерализацию растаможки, такое количество авто может заблокировать весь город. Этого нельзя допустить. Больше того, если разрешить растаможку, то мы сами в первый же год закроем дефицит госбюджета. Украине и не понадобится транш от МВФ.

 – Вы участвуете в любительских соревнованиях по футзалу. Чем еще увлекаетесь?

– Пейнтболом, а еще хочу профессионально заняться стрельбой. У меня есть «Форт-12». А футбол – это моя жизнь. С 7 лет играю. Профессионалом никогда не хотел стать, но даже месяц без футбола для меня – моральная травма. 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016 - 20:35
Покемономанія вже у Вінниці. Ця мобільна гра заполонила світ. Лише за тиждень її розробники заробили мільярди доларів. Родом вона з Японії. Офіційно її запустили в США, Австралії та Новій Зеландії. ...

Ярмоленко слету забил шикарный гол “Ганноверу”: видео

28.10.2017
Андрей Ярмоленко вышел в стартовом ...