Защитят ли антитела от повторного заражения: ученые сделали заявление о COVID и вакцинах

Исследования подтвердили повторные случаи заражения COVID-19 у некоторых пациентов после выздоровления, организм которых вырабатывал иммунные молекулы, называемые антителами. Однако их защиты оказалось недостаточно для мутировавшего коронавируса.

Ученые высказывают опасения, что вакцины от COVID могут потерять эффективность против новых вирусных вариантов. Об этом пишет Nature.

Авторы исследования обнаружили, что варианты коронавируса, впервые выявленные в Великобритании и Южной Африке, несут мутации, которые могут ослабить действие некоторых антител NTD

Сообщается, что Мишель Нуссенцвейг из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (США) с коллегами проанализировали кровь 20 добровольцев, получивших две дозы вакцины, разработанной Moderna и Pfizer. Через 3-14 недель после второго укола участники исследования выработали несколько типов антител, в том числе те, которые могут блокировать заражение SARS-CoV-2 клеток. Некоторые из этих нейтрализующих антител были столь же эффективны против вирусов, несущих определенные мутации в спайковом белке, как и против широко распространенных форм вируса. Но другие – только на треть эффективнее при блокировании мутировавших вариантов.

Перед этим китайские ученые выяснили, что наличие антител не может гарантированно защищать от повторного заражения COVID-19. Это подтвердило исследование среди 273 переболевших коронавирусом пациентов, некоторые их которых повторно заразились из-за нового варианта вируса SARS-CoV-2 с отличной от предыдущей генетической структурой.

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале National Science Review, период между выздоровлением и повторным заражением составлял 19-57 суток.

Отмечается, что причиной этого явления является недостаток Т-клеточного ответа на патоген, а само заболевание не всегда проходило легче, чем при первичном заражении.

Что было ранее

Ученые рассказали, как долго сохраняются в организме антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу в организме человека сохраняются по меньшей мере на протяжении четырех месяцев. К такому выводу пришли исландские ученые, сообщил в начале сентября 2020 года медицинский журнал The New England Journal of Medicine.

Для проведения исследования, ученые отобрали более чем 30 000 проб крови. Исследователи сосредоточили свое внимание на небольшой группе из 487 человек, которые прошли более одного теста на антитела, что позволило проанализировать, остаются ли уровни антител стабильными или уменьшаются с течением времени. Обнаружилось, что в этой группе уровень антител увеличился в первые два месяца после постановки диагноза и оставался стабильным в течение следующих двух месяцев.

Кроме того, основатель исландской биотехнологической компании deCODE genetics доктор Кари Стефанссон, констатировал, что исследование обнаружило антитела у значительного числа людей, которые не имели симптомов и никогда не тестировались на COVID-19. При этом, ученые пришли к выводу, что не у всех людей появлялись антитела после заражения. Предполагается, что это связанно с более слабым иммунитетом у некоторых пациентов.

Исследователи отметили еще несколько интересных тенденций. Уровни антител были выше у пожилых пациентов и у пациентов с тяжелыми формами заболевания. У женщин же был более низкий уровень антител по сравнению с мужчинами, а у курильщиков уровень антител был ниже, чем у некурящих.

В целом, данные показывают, что уровни антител остаются стабильными в течение как минимум четырех месяцев. При этом ученные пока так и не смогли ответить на вопрос, как могут повести себя эти антитела при возможном повторном заражении человека вирусом.

Китайские ученые выяснили, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу

Ученые из Медицинского университета Чуцина, Китай, провели предварительное исследование носителей коронавирусной инфекции и установили, что уже через восемь недель у большинства уровень антител снижается. Об этом в середине июня 2020 сообщали CNBC.

По словам ученых, наиболее быстро теряют антитела те, у кого был диагностирован бессимптомный коронавирус.

“Эти результаты ставят под сомнение принципиальную возможность выработки популяционного иммунитета и полную победу над вирусом SARS-CoV-2”, – считают ученые.

Свои выводы эксперты сделали на основе наблюдения за 37 бессимптомными случаями коронавирусной инфекции и 37 пациентами с выраженными признаками COVID-19.

“За восемь недель наблюдения содержание антител снизилось у 81% бессимптомных больных и у 62% носителей с симптомами COVID-19. Вдобавок, количество антител снизилось до не выявляемого уровня в 40% бессимптомных случаев, по сравнению с 12,9% у симптомных”, – говорится в материалах исследования.

Ученые считают, что повторные заражения – это просто вопрос времени, а устойчивый иммунитет к вирусу, особенно у бессимптомно переболевших, не вырабатывается. Временного же иммунитета хватает не более, чем на 2-3 месяца.

Ученые подчеркивают, что они все еще изучают ключевые аспекты действия вируса, включая иммунную реакцию организма. Ответы помогут при разработке вакцины и оценке темпов формирования иммунитета у населения.

Ученые рассказали, у кого есть иммунитет к коронавирусу

Ученые провели исследование касательно формирования иммунитета к коронавирусу SARS-Cov-2. В итоге выяснили, что у некоторых людей есть приобретенный иммунитет, но не после излечения от COVID-19. Предполагается, что они его получили ранее при столкновении с другими коронавирусами или даже вирусом гриппа. Об этом 3 июня 2020 года писал Science alert.

Иммунная система таких счастливчиков имеет вспомогательные Т-клетки, способные распознавать и реагировать на опасный вирус. Помимо SARS, MERS и SARS-Cov-2, существует еще как минимум четыре коронавируса. Они часто становятся причиной простуды, но редко выливаются в какое-то серьезное заболевание, поэтому исследований о них очень мало.

По словам ученых, именно эти клетки “могут помочь генерировать более быстрый и более сильный иммунный ответ”. Среди групп пациентов с коронавирусом, изученных в этом исследовании, только у двоих были тяжелые случаи; остальные 90% имели легкую или умеренную форму инфекции. 

При этом научное сообщество весьма скептически относится ко всем подобным открытиям, справедливо полагая, что некоторые из них могут иметь случайный характер, а некоторые не долговечный в силу неизбежной мутации самого коронавируса.

Что происходит с иммунитетом к коронавирусу

Выработка иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 под вопросом. В Южной Корее в начале мая 2020 года сообщили почти о 300 пациентах, у которых нашли вирус через несколько недель после выздоровления. Но новое исследование показывает, что это не повторное заражение. 

Иммунитет сохраняется, но не у всех и ненадолго

Учитывая то, что известно о других вирусах, у человека должен формироваться иммунитет и против нового коронавируса. Однако иммунитет против некоторых вирусов действует лишь непродолжительное время, а сами вирусы способны мутировать. 

Человек может заражаться грипп снова и снова, потому что вирус гриппа очень быстро изменяется. Кроме того, иммунитет может “забыть”, что уже сталкивался с этим вирусом, поскольку антитела – это белки, которые циркулируют в крови и могут быстро деградировать.

При этом, исследование, проведенное в Шанхае, показало, что у трети всех протестированных был низкий уровень антител после COVID-19, а в некоторых случаях их в крови обнаружить вообще не удалось. Поэтому сейчас у ученых много сомнений в этом вопросе.

Помимо SARS, MERS и SARS-Cov-2, существует еще как минимум четыре коронавируса. Они часто становятся причиной простуды, но редко выливаются в какое-то серьезное заболевание, поэтому исследований о них очень мало.

В рамках исследования 1990 года на добровольцах 15 человек заразились коронавирусом. Через год им ввели тот же вирус. Некоторые вновь заболели, но со слабой симптоматикой.

Что касается SARS, генетический код которого составляет 80 процентов нового коронавируса, то антитела в крови находили и через 12 лет после выздоровления, хоть и в незначительном количестве.

Однако сейчас ученые говорят, что антитела не свидетельствуют о наличии иммунитета. Именно поэтому Всемирная организация так переживает по поводу стран, которые вводят так называемые иммунные паспорта для снятия карантина.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что даже если вы находитесь под защитой собственных антител, это еще не значит, что вы не можете быть носителем вируса и представлять таким образом опасность для других.

Фиксируется много случаев, когда при повторной проверке переболевших COVID-19 пациентов на наличие вируса в организме тесты иногда дают положительный результат – даже после полного выздоровления больного и исчезновения симптомов.

Поскольку знания о новом коронавирусе по-прежнему очень ограничены, ученые несколько месяцев не могли понять, как повторное тестирование может давать такой результат и какие выводы на основании этого нужно сделать. Предполагалось, что это повторное заражение.

Однако руководитель центрального клинического комитета по контролю заболевания Южной Кореи О Мионь-дон считает, что речь идет о наличии в крови остатков нуклеиновых кислот разрушенных вирусных частиц, а не о новом заражении.

Большинство тестов для обнаружения коронавируса использует метод полимеразной цепной реакций (ПЦР-тесты), задача которого – во много раз повысить концентрацию генетического материала вируса, чтобы его было проще обнаружить во взятом образце. Тесты находят РНК вируса – живого или разрушенного.

Корейские центры по контролю и профилактике заболеваний провели исследование “повторных” пациентов и сделали вывод, что они не могут передать инфекцию другому человеку, несмотря на то, что у 44 процента из них проявлялись некоторые симптомы COVID-19.

Корейские ученые пока не могут сказать, что это было – остаточные проявления заболевания или осложнения после выздоровления, но культивировать вирус из образцов крови этих пациентов оказалось невозможно, а значит он не был жизнеспособным.

27 апреля 2020 в архиве MedRxiv были опубликованы результаты исследования китайских ученых, которое показало, что вирусная РНК в носоглотке сохранялась до 22 дней, в мокроте – до 27 дней, в стуле до 32 дней.

Чтобы разобраться с вопросом повторного заражения, ученые из Пекина провели эксперимент на макаках. Через 28 дней после заражения их пытались заразить вновь, но они не заболели. Вирусные частицы не были найдены и дальнейшее обследование также не выявило никаких симптомов.

При этом у одной обезьяны концентрация специфических антител после повторной встречи с коронавирусом выросла более чем в три раза, а у другой осталась неизменной.

Исходя из этого исследования можно сделать вывод, что в течение некоторого времени все же невозможно вновь заразиться SARS-CoV-19. Но это не значит, что иммунитет сохраниться на всю жизнь.

На выработку приобретенного иммунитета нужно около десяти дней, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet. Другое исследование свидетельствует о том, что, чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее развивается иммунный ответ.

Чем сильнее столкновение приобретенного иммунитета с инфекцией, тем выше вероятность того, что в будущем человек будет защищен от повторного заражения тем же вирусом.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Собакообразное Нечто

10.01.2016 - 15:17
На видео животное, которое мы для себя определили как собакообразное Нечто. Хотя, может это и есть собака… ...