Запустив проблемы с миндалинами, можно заполучить коварный аденоидизм

От природы у человека имеются четыре миндалины, в целом являющиеся органом иммунной системы. Две из них находятся на небе и называются гландами, и по одной у корня языка и в носоглотке. Когда миндалины вырастают до слишком больших размеров, они как естественный барьер на пути потока воздуха мешают нормальному носовому дыханию. Если это происходит длительное время, и миндалины не уменьшаются, то развивается состояние, именуемое аденоидизмом.

At throat doctor

Ребенок или взрослый с этой патологией имеет характерные внешние черты. Поэтому врачи утверждают, что такое нарушение можно диагностировать даже по фотографии. Отоларингологи уверяют, что при этой патологии у пациента бледное лицо, часто открыт рот, под глазами мешочки светло-синюшного цвета. Кроме внешних проявлений, имеются и те, которые визуально не видны. Например, гнусавость голоса. И затрудненное носовое дыхание, которое способствует процессам, вызывающим нарушение мозгового кровообращения. Все это приводит к отставанию ребенка в умственном и физическом развитии по сравнению со сверстниками, быстрой утомляемости. Такие дети чаще других болеют бронхитами и ОРЗ. Они более склонны к отитам, в результате чего страдает еще и слух.

Если своевременно не принять мер, то у ребенка начинают неправильно развиваться кости лица. Также характерна гнусавость.

Но дело не только в гнусавости, миндалины, как и любой другой орган, могут воспаляться. А их воспаление – аденоидизм – приводит к отеку и гнойным выделениям, которые стекают по задней стенке глотки в области гортани. В результате этого возникает кашель, и нарушаются дыхательная, заградительная и резонаторная функции носа. Лечится аденоидизм в большинстве случаев консервативно. Операция показана, когда имеется истинная гипертрофия миндалин на фоне стойкого нарушения носового дыхания и при часто повторяющихся отитах. Скальпелем срезается только часть миндалины, которая мешает дышать.

Между прочим, оперативное лечение аденоидизма не гарантирует, что не возникнет рецидив. Бывает, миндалины вновь вырастают до прежних размеров. Их “подрезают”, они опять… как грибы из грибницы. И так по три (!) раза. К счастью, подобное встречается крайне редко. Но в любом случае в послеоперационном периоде не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями (нафтизином, галазолином, санорином и прочими) свыше трех дней, так как это может привести к тому же нарушению мозгового кровоснабжения.

Даже у миндалин есть свой предел. Возрастной. С половым созреванием аденоидидная ткань атрофируется. Но этого периода не всегда стоит ждать, к тому времени аденоидизм может “искривить” лицо, понизить слух и привести к интеллектуальному и физическому отставанию.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На детском Евровидении победила Мариам Мамадашвили, украинка София Роль в призеры не попала. Видео

21.11.2016 - 00:24
Украинка София Роль заняла 14 место на завершившимся на Мальте детском Евровидении. Наше 14-летнее юное дарование исполнило песню “Планета жаждет любви” (Planet craves for love). Первенствовала же в конкурсе солнышко ...