ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ ПАВЕЛ. Автор «Роксоланы» Павел Загребельный умер от туберкулеза, терзавшего дважды прострелянную грудь

Личность. Вехи истории в именах

Смерть 84-летнего Павла Загребельного третьего февраля 2009 года заставила Верховную Раду почтить его память минутой молчания. На похоронах можно было увидеть всю политическую элиту, а соболезнования семье покойного и всей нации выразил президент Виктор Ющенко: “Его гражданская позиция всегда будет примером для украинцев, а творчество будет вдохновлять к действиям”. Свои соболезнования публично выразила и Юлия Тимошенко – Кабмин организовал похороны. А вот винницкая группа “Тик” в своей песне “Загребельный”, записанной два года назад, упомянула писателя со студенческой иронией, “по приколу”. Ничего удивительного, ведь музыканты учились в педагогическом университете, и, как и вся современная молодежь, скептически воспринимают классиков литературы. Тем не менее, это тоже своеобразное признание.

zagrebelniy-pavlo

Загребельный родился 25 августа 1924 года в приднепровском селе Солошино на Полтавщине. “Это казацкое село, – рассказывал Павел Архипович в интервью. – Оно было на границе земель Войска Запорожского и царской империи. И на этой границе собрались люди, которые убегали как из одной, так и с другой стороны. Это было гигантское село, тянулось оно 15 километров вдоль Днепра. И населяло его десять тысяч людей. В селе почти не повторялись фамилии. Потому что каждый из них убежал – кто от господина, кто от хама, кто от преследования, кто от неправды. Мое село – это своеобразная украинская Америка. Это тоже сборище беглецов и независимых”. Мама Павлика умерла, когда ему исполнилось 6 лет, с родственниками с трудом пережил коллективизацию и голодомор 33-го. Но всегда тянулся к книге и хорошо учился в Солошинский средней школе. В средних и старших классах увлекался математикой. Мечтал стать ученым.

В июне 1941-го Загребельный закончил десятилетку, тогда как большинство крестьян по тем временам проходили три класса, а некоторые семь. Собирался учиться дальше, но началась вторая мировая. Вчерашний выпускник, которому еще не исполнилось семнадцати лет, пошел добровольцем в армию. Стал курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища. Принимал участие в обороне Киева, в августе 1941-го был ранен в грудь. После госпиталя опять вернулся в военное училище, затем на фронт.  В августе 1942-го Павел снова получил тяжелое ранение груди и попал в плен: до февраля 1945-го пребывал в  фашистских концлагерях. Несколько раз пытался бежать, но его ловили, выбив однажды левый глаз. После фашистских лагерей некоторое время находился в советских, – об этом подробных данных нет, но такова была стандартная практика в отношении красноармейцев, попавших к немцам в плен.

Впрочем, уже в 1945-м Павел, успешно прошедший проверки НКВД, работал в советской военной миссии в Западной Германии. Сказалась высокая эрудиция и знание немецкого языка. Но уже через год Загребельный добился разрешения учиться на филологическом факультете Днепропетровского университета. После его окончания в 1951-м почти полтора десятилетия работал журналистом в областной днепропетровской газете, а затем в журнале “Отчизна” в Киеве. Параллельно занимался писательским трудом.

Начинал в соавторстве с Юрием Пономаренко сборником “Каховские рассказы” (1953). В дальнейшем Загребельный писал новеллы сам. Во второй половине 50-х годов им выданы сборники рассказов отдельными книжками “Степные цветы” (1955), “Учитель” (1957), “Новеллы морского побережья” (1958), повести “Марево”, “Там, где поют жаворонки” (1956), “Долина длинных снов” (1957). На республиканском конкурсе в 1955-м на лучшее научно-фантастическое и приключенческое произведение для детей и юношества повесть Павла Загребельного “Марево” была отмечена второй премией. Почти автобиографической стала “Дума о бессмертном”, посвященная воинскому и человеческому подвигу молодого советского солдата, погибшего в фашистском концлагере.

В 1961-1963 годах Загребельный работал главным редактором “Литературной газеты”, параллельно написав три первых своих романа: “Европа 45”, “Европа. Запад”, “Жара”. Завершением военно-патриотического европейского цикла стал роман “Хороший дьявол” (1967). Кроме того, в 70-80-е свет увидели романы Загребельного “День для грядущего”,  “Шепот”, “Чудо”, трилогия “С точки зрения вечности”,  “Персоносфера”, “Львиное сердце” “Изгнание из рая”, “Переходим к любви”, “Намыленная трава”,  “Евпраксия”, “Южный комфорт” и многие другие. Но наиболее известной работой Павла Загребельного ныне является “Роксолана”. За романы “Первомост” и “Смерть в Киеве” в 1974-м писатель получил Государственную премию имени Тараса Шевченко. А роман “Разгон”, состоящий из четырех связанных книг, стал лауреатом Государственной премии СССР 1980 года.

В международной критике оценки этих произведений были не однозначны: от одобрительных до уничижающих. Тем не менее, высокая эрудированность и великолепное знание истории писателя никем под сомнение не ставились. А вот как писатель прокомментировал получение Государственной премии СССР: “У нас всегда со всем опаздывают. Разве ж это премия в 60 лет? Премии надо давать молодым, чтобы поощрять. Чтобы они росли, развивались в атмосфере наибольшего содействия”.

Павел Загребельный 15 лет возглавлял Союз писателей Украины. Был депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов, Верховной Рады УССР 9-го созыва. По его сценариям на Киевской киностудии имени  Довженко были сняты художественные фильмы: “Ракеты не должны взлететь”, “Проверено – мин нет”, “Лавры”, “Ярослав Мудрый”(1982). Писатель собственноручно переделывал некоторые свои прозаические произведения на пьесы, которые были поставлены украинскими театрами. В независимой Украине издал романы “Голая душа”, “Тысячелетний Николай”, “Юлия”, приключенческую повесть “Ангельская плоть” и ряд других произведений.

Писатель всю жизнь был женат на одной женщине – Элле Михайловне Загребельной (Щербань). У него осталось двое детей – дочь и сын, трое внуков и правнук.

Умирал Павел Архипович в страшных муках от туберкулеза, сказались проникающие ранения грудной клетки. Последние три года он почти не поднимался с кровати, общался с родными только через записки. Потому что, если говорил хоть слово, у него начинался страшный кашель, который трудно было остановить. “Во всем виноваты врачи! – жаловался на похоронах лучший приятель Загребельного, 85-летний писатель Александр Сизоненко. – Поставили сначала не тот диагноз и лечили неизвестно от чего. Запустили туберкулез”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Вот как нужно мыть посуду

29.11.2015 - 19:17
А вы умеете мыть посуду? Да? А вот мы уверены, что после просмотра этого видео – ответ будет отрицательным. Вывод один – каждый должен делать то, что он делать мастер. ...

Российские военные перевернулись на САУ: смотреть видео

28.02.2018
Забавная история произошла в Черняховске ...

Bellingcat опубликовал новое фото и видео Бука, из которого сбили боинг МН17

19.10.2017
Международная расследовательская группа Bellingcat выложила новое ...