Воспаление желез, выделяющих смазку, превращает их в болезненный гнойник

“Расскажите о таком заболевании как бартолинит. Можно ли обойтись без операции…”
К. Н.


В преддверии влагалища расположены две миниатюрных бартолиновых железки. Они выделяют смазку, необходимую для нормальной жизни женщины. Но нахождение практически “на перекрестке” мочеполовой, пищеварительной систем и кожи промежности делает эти железы слишком уязвимыми. Стафилококки, а иногда стрептококки, кишечные палочки и прочие микроорганизмы проникают в выводной проток одной из желез и остаются там, провоцируя воспалительный процесс, называемый бартолинитом.

Как утверждают гинекологи, к появлению бартолинита могут быть причастны ослабление иммунитета, нарушение самоочищаемости влагалища, несоблюдение правил личной гигиены половых органов, а также изменения, связанные с климаксом. А дальше бактерии разберутся…

Появление в выводном протоке микробов приводит к отеку этого протока, вплоть до полного закупоривания железы. После этого в отрезанной от внешнего мира железе начинает накапливаться вырабатываемый железой секрет, который раздувает ее как воздушный шарик. Максимум до размеров куриного яйца. Кроме секрета, в ней собирается гной.

С развитием воспаления женщина ощущает сильную боль, которая не проходит после спринцевания. Затем, как и любой гнойник, бартолиновая железа может прорвать “пробку”. После истечения желто-зеленого содержимого состояние больной улучшается. Но воспалительный процесс сохраняется, он переходит в хроническую стадию и периодически дает о себе знать.

 

Бартолинит не всегда причиняет беспокойство. Бывает, что небольшое уплотнение у входа во влагалище побаливает, но терпимо. Постепенно боль нарастает, она усиливается при половых сношениях и движении. Температура тела повышается до 38-39 градусов, появляется озноб.

Если заняться лечением на ранних стадиях, то можно обойтись без операции. Так уверяют медики. Постельный режим, болеутоляющие и антибиотики помогают одолеть недуг. Однако, зачастую, когда женщина обращается к врачу, то с гнойником позволяет справиться только хирургическое вмешательство. Проток бартолиновой железы вскрывают, дренируют гной, параллельно пациенткам назначается антибиотикотерапия. Несколько дней в стационаре и бартолинит позади. Если же загноившуюся железу не прооперировать, гной расплавит ее стенки и начнет отравлять окружающие ткани. Тогда объем операции значительно увеличивается, а половая жизнь после нее будет очень проблематичной.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Luckyads
recreativ
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Москву ввели “Искандеры” и “Тайфуны”: видео репетиции парада

27.04.2018 - 14:15
Российское издание “Звезда” Минобороны РФ опубликовало видео ночной репетиции мероприятия, готовящегося к 9 мая. Военные собираются провести военный парад максимально помпезно. Как сообщает издание, ночью 27 апреля по Красной площади прошли ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, ...