Воспаление мелких суставчиков пальцев: как лечиться при тендовагините

Воспаление крупных суставов называют артритом. Этим заболеванием страдают тысячи людей, после 50 лет оно считается одним из самых распространенных. Кроме тазобедренного, коленного, плечевого, голеностопного и локтевого суставов, могут воспаляться и относительно мелкие суставчики. Этот процесс тоже сопровождается болью и не менее распространен, хотя зачастую о болезни, называемой тендовагинитом, вспоминают реже.

Суставы пальцев, несмотря на миниатюрность, устроены по принципу и подобию тазобедренного или голеностопного суставов. Только в пальцах преимущественно воспаление развивается в сухожильном влагалище суставов. Обычно оно возникает при проникновении в сустав микробов или в результате дистрофических изменений синовиальных оболочек сухожилий. Это заболевание и называется тендовагинитом.

Внутри синовиального влагалища бактериям уютно, и они, довольно быстро размножаясь, приводят к появлению острого процесса. Сначала в полости появляется серозный экссудат, а потом гной. В результате нарушается кровоснабжение сухожилия. При этом у больного повышается температура тела, возникают резкие боли в области пораженного сустава, усиливающиеся при попытках движения больным пальцем, потом воспаляются лимфатические узлы. Появляется отек. Будто оса укусила. Проблема еще и в том, что такой палец не согнуть, его приходится постоянно держать в одном зафиксированном положении.

Распухнуть, между прочим, может любой палец. Если не повезло мизинцу или большому пальцу, гной достаточно легко может распространиться на лучевую и локтевую синовиальные сумки кисти. Способен он двинуться и выше, что приведет к развитию тендобурсита – другими словами, воспаления структур запястья и локтя.

 Возникновение неинфекционных тендовагинитов объясняется дистрофией сухожильных оболочек или серьезной травмы. Дистрофические тендовагиниты преимущественно развиваются вследствие длительной микротравматизации и характеризуются хроническим рецидивирующим течением. Ими страдают в основном операторы компьютерного набора, любители виртуальных игр, интернета и пианисты. У них тендовагинит – нечто вроде профессионального заболевания. А посттравматический тендовагинит возникает при ушибах и растяжениях связочного аппарата кисти, иногда с кровоизлиянием в сухожильное влагалище.

Любое воспаление лучше лечить раньше, чем позже.  При остром инфекционном тендовагините в условиях стационара вскрывают влагалище сухожилия, удаляют экссудат и санируют воспаленную полость. Когда сухожилие уже расплавлено гнойными массами, остается удалять отдельные порции волокон и участков сухожилия. По окончании операции, чтобы “выпустить” остатки гноя, полость влагалища дренируют. Кроме этого, палец фиксируют в так называемом функциональном положении и назначают курс антибиотиков. После выписки из больницы нужна реабилитация, которая восстановит прежний объем движений пальца.

При неинфекционных тендовагинитах нет гноя, поэтому нечего дренировать. В таких случаях больной палец фиксируют. В первые сутки после появления болей к нему рекомендуют прикладывать холод, затем делать тепловые процедуры, УВЧ. Но если в суставе скопилось много крови, без пункции (прокола) сухожильного влагалища не обойтись.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Порошенко: «Украину пытаются загнать в имперское стойло». Видео

20.11.2016 - 16:09
Президент по случаю Дня достоинства и Свободы сделал обращение к украинцам. Соответствующий текст и видео размещены на официальном сайте главы государства. Петр Порошенко среди прочего принес украинцам извинения за то, что ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...